Комментарии к материалу
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
31.10.2015 13:46:46
Краевед
Да, коллега, американоидные, или индейские признаки до сих пор ощутимы в некоторых представителях амурских этносов, и я вспоминаю ульчского писателя Алексея Вальдю с его орлиным профилем. Настоящий индейский вождь! Разногласия у археологов лишь в одном - кто-то считает, что предки индейцев мигрировали исключительно из Азии в Америку, другие допускают возможность и обратных миграций, причем относительно недавно, по историческим меркам... каких-нибудь две-три тысячи лет назад, как те же "бойсманские люди" в Приморье.
02.11.2015 12:33:03
Андрей Мирмович
А уникальное древнее городище, обнаруженное более 20 лет назад при строительстве Покровской таможни в Бикинском районе, взяли просто и закатали в асфальт. Сколько об этом "Дебри" писали, а никакого толку. Так и стоит погранпереход на древнем городище. Поэтому, наверное, этот переход в в Жаохэ и преследуют неудачи?
Отредактировано 02.11.2015 12:34:03
02.11.2015 14:15:41
Краевед
Да, Андрей,ты, наверное, прав и не надо игнорировать то, что нам неведомо,но все же смутно ощущается. Вспомним хотя бы публикацию "Проклятие древних шаманов" о Большом Уссурийском острове, где автор за месяц до великого наводнения предупредил, что будет нечто в ответ на вторжение на древний погост,каким является огромный Корсаковский могильник на этом острове, но все без толку. Хотя бы установили скромный памятник в память о пращурах, а не только ТОСЭР...
02.11.2015 14:54:46
Историк
Да,Краевед прав,об археологическом прошлом Большого Уссурийского не вспоминают, и вообще скоро берега Амурской протоки перекопают, поделят,застроят, а ведь это - Хехцирский археологический район,уникальная территория.
04.11.2015 10:11:19
Тоже археолог
После кончины хабаровского археолога Игоря Шевкомуда, успешно исследовавшего берега Амурской протоки, Хехцирский археологический район остался бесхозным. По давней традиции на него могли бы претендовать новосибирские ученые, когда-то копавшие здесь, но вряд ли приедут. А у хабаровских археологов маловато сил, да и у каждого свой памятник где-нибудь на севере или юге края, так что прощай, археология, прощай, Большой Уссурийский остров, и если тебя не увековечат наши, то сделают китайцы, в своих интересах, разумеется.
06.11.2015 21:20:05
Анна Пономарёва
Мы до конца ещё не осознали, что ушло из научной и культурной жизни Хабаровского края в связи с кончиной Игоря Яковлевича Шевкомуда. Мы в неоплаченном долгу перед ним. Спасибо,Владимир Васильевич, за добрую память. И ещё следует помнить, что Корсаковский могильник на Большом исследовал Ю.М. Васильев, тоже- увы - бывший сотрудник Гродековского музея.
07.11.2015 10:03:18
Автор для Пономаревой
Да, Анна Александровна, вы правы. Игоря очень жаль, как-то внезапно ушел, и это - огромная потеря для хабаровской археологии. У нас ведь сейчас все на переломе - смена эпох, технологий и поколений. Молодые исследователи - ребята отличные, но связь поколений нарушена. Может, удастся еще что-то рассказать, вспомнить о том же "неведомом" археологе Тимофееве, других археологах. Вы ведь многих знали, расскажите о них.
Добавить комментарий
Новости
30.03.2017
RSS