Комментарии к материалу
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
09.09.2015 21:12:33
Андрей Мирмович
Игорь Яковлевич, покойся с миром. Тебе так и не удалось завернуть строящуюся дорогу к Амурской протоке в обход местонахождений древних городищ и стоянок охотников. Такое сплошь и рядом в Хабаровском крае. У нас под ногами наша уникальная история, и мы по ней ездим, будто больше ездить негде. Почему ты, Игорь, не бил во все колокола? Почему молчал именно на хабаровском уровне. Остатки хабаровской археологии в лице Шевкомуда понесли окончательную утрату.
09.09.2015 21:24:11
Ирина Понкратова
Ушел не просто ученый, ушел добрый, хороший человек. Ушел Друг. Царство небесное тебе, дорогой! Помним, любим, скорбим...
09.09.2015 21:53:46
Новичек
Чтож такое с ним могло случиться? отчего в такие  молодые годы он скончался?!
09.09.2015 22:43:02
Краевед
Жаль Игоря! Как профессионал сделал многое, но был тихоней, в смысле не любил фотографироваться, и когда я только что попытался найти его фото в своем электронном архиве, нашел лишь несколько, очень скромных фото. А этот снимок, я думаю, лучший, пусть таким и останется в нашей памяти. Прощай, коллега!
10.09.2015 12:54:52
Андрей Мирмович - из программы "Реверс", радио "Восток России"
Главным делом жизни Игоря Шевкомуда, на мой взгляд, стала работа с детьми.
В 1999 году Игорь Яковлевич предложил 58-й и 80-й хабаровским школам провести совместную археологическую экспедицию к древней стоянке Гончарка-1, возле села Новотроицкое. Ребята вместе с учеными впервые участвовали в раскопках поселения, которому 13 тысяч лет. Затем несколько школьников работали в международной российско-японской археологической экспедиции на озере Удыль в Ульчском районе.
В 2000 году Игорь Шевкомуд организовал еще две экспедиции с участием ребят. Одна группа работала возле села Осиновая речка. Другая вела масштабные раскопки вместе с японскими археологами в Солнечном районе у села Кондон, на реке Девятке.
Игорь Яковлевич был очень скромным и не публичным человеком, поэтому о нем хабаровчане почти ничего не знают.
Но однажды его имя прогремело на всю страну. В 2008 году строители начали прокладку федеральной трассы в районе Амурской протоки недалеко от Хабаровска. И обнаружили здесь уникальный памятник эпохи каменного века - стоянку чжурчжэней.
И впервые дорожники остановили работы и пригласили археологов. Ученые поздней осенью буквально за несколько недель провели здесь большие раскопки и обнаружили несколько десятков каменных топоров, ножей, скребков, наконечников стрел древних людей, а также первое на всем земном шаре керамическое изделие. Это была настоящая сенсация в научном мире. Возраст находок составлял 15 тысяч лет.
Конечно, археологам во главе с Игорем Шевкомудом удалось тогда извлечь лишь малую часть артефактов. По этим местам позднее все же прошло современное шоссе.
Между прочим, такое в нашем крае происходит регулярно. Я как-то рассказывал о том, что в 1994 году при строительстве Покровской таможни и погранперехода в Бикинском районе был обнаружен целый город чжурчженей. Но строители не стали останавливаться и попросту закатали древнее поселение в асфальт.
Поэтому раскопки Игоря Шевкомуда на федеральной трассе в 2008-м и найденные им раритеты имеют неоценимое научное значение. Археолог, можно сказать, совершил настоящий профессиональный подвиг, сохранив, а точнее буквально вырвав из-под земли для потомков немало свидетельств о жизни их пращуров, населявших много тысяч лет назад Дальний Восток.
Эти находки сейчас занимают почетное место в экспозиции гродековского музея.
Хабаровский психолог Илья Латыпов, который с ранних лет вместе с Игорем Шевкомудом участвовал в экспедициях, на днях вернулся из одной такой российско-японской археологической разведки в районе озера Эворон. Вернулся и написал в своем блоге такие слова:
«2 сентября 2015 года, ровно 70 лет спустя после капитуляции Японии, и в год 110-летия окончания русско-японской войны, двое жителей Страны Восходящего солнца и четверо русских сидели вечером на берегу нанайской реки Девятка, и вместе готовили суши-роллы. Войны приходят и уходят, а остается память - и люди, которые могут хранить ее, но жить не только памятью, а живым настоящим».
Когда Илья Латыпов это писал, и пришло печальное известие о смерти Игоря Шевкомуда. И автор добавил пост-скриптум: Без Игоря Яковлевича в моем опыте совершенно точно не было бы раскопок и связанного с ними огромного куска моей жизни. Память и свою благодарность я сохраню до конца своих дней».
Такие слова дорогого стоят. Земля пухом талантливому археологу Игорю Шевкомуду.
10.09.2015 19:28:01
Археолог - Андрею Мирмовичу
Очень ценю вашу энергию и начитанность, Андрей, но вы сейчас допустили такой невероятный ляп, что в пору усмехнуться, если б только не горечь ситуации. Ну что еще за выражение "чжурчжэньская стоянка каменного века"?! Это же совсем разные эпохи - конец каменного века, то есть самый поздний неолит, это две тысячи лет до нашей эры здесь, в Приамурье, а чжурчжэни - это 12-13 века нашей эры - дистанция в три тысячи лет. Надо быть повнимательнее. А за добрые слова в адрес нашего бывшего коллеги большое спасибо!
10.09.2015 20:55:10
Иван Андреевич
Мало кто знает, но Игорь Шевкомуд организовал экспедицию в Аяно-Майский район, его поддрержал Лопатюк и помог экспедиции.
10.09.2015 22:38:42
Киношник
Да, в ту далекую киноэкспедицию мы ездили вместе с Игорем, наснимали на целый документальный фильм, спасибо Лопатюку, но потом на босса артели "Амур" начался "накат", и он уехал в Америку, и фильм остался незавершенным. Может, когда-нибудь что-то появится на телеэкране из тех киносъемок...
11.09.2015 12:02:17
Киношник, Лопатюк  брал. И поэтому  до сих  пор в США. Археология  дело  неплохое, но  бюджетные  деньги  здесь  не должны  тратиться. Просто  его  археологические  изыски не  были  востребованы. В  РФ  нет  исторической программы  исследований  прошлого. Ельцин  ещё в 1993 году  предлагал историкам  четко  обосновать  исторические  задачи. Историки как обычно переругались и не  смогли толком  сформулировать  свои  желания. При Путине  победили  петербуржцы  которые  четко  указали  на  необходимость   тщательных исследований  исторических фактов  начиная  с 17 века. Т.е. с эпохи  Петра1.  Поэтому до 2015  года  никто толком не мог рассказать  что было в России  скажем в 14 веке. Сейчас  деньги  выделяются  исключительно на  Киевскую Русь с целью доказать, что  Киев  всегда  Москве  подчинялся. В  РАН уже  сказали  что стоянки древних  людей  никому  не интересны. А  Артефакты  можно размещать в местных музеях( кстати не  возбраняется  их  реализация)
Отредактировано 11.09.2015 12:32:20
11.09.2015 19:30:45
Киношник - Лилии
У вас обширные познания в истории, с чем и поздравляю, но лично мне Лопатюк запомнился одной горькой фразой, сказанной на полигоне у Тас-Юряха, что свои первые миллионы он заработал еще в советские времена вместе с ревматизмом и варикозом от тяжелых геологических странствий. Кстати, и у археологов, далеко не миллионеров, те же профессиональные болячки, не говоря уж о пресловутом "проклятии фараонов". Вот такие тяжелые профессии!
11.09.2015 20:00:01
Шутник - Лилии
А еще в РАН говорят, что такие бестолковые барышни, как вы, тоже науку не интересуют, и еще в палеолите подобных вам изображали с большими титьками, но без головы - достойная оценка!
11.09.2015 21:32:17
Елена
Шутник, А Вы от большого ума оставили этот свой комментарий под статьей-некрологом.
12.09.2015 00:13:41
Шутник - Лилии, Это кто Вам  в РАН  такое  сказал? Особенно про титьки?
Отредактировано 12.09.2015 00:22:21
12.09.2015 00:15:20
Киношник - Лилии, Если он свои  первые  миллионы  заработал в советские  времена  это подтверждает что он ///. А кстати  Тамару  Лопатюк  он заказал?
Отредактировано 12.09.2015 00:22:09
12.09.2015 14:00:29
Музейщик - Лилии
Сразу видно, что вы - дилетантка в этой теме, и не надо было встревать в археологический разговор. А Шутник сказал, может и грубо, но точно насчет "палеолитических венер" с ярко выраженными женскими признаками. И не надо обращаться куда-то в РАН, ибо о таких статуэтках знают даже первокурсники истфака. Жаль, что вы так пренебрежительно отозвались о раскопках первобытных стоянок, которые якобы уже никого не интересуют, интересуют, да еще как! Тем и живет археология. И наш бывший коллега Игорь Шевкомуд был жизнерадостным, веселым человеком, мог пошутить, поэтому пусть улыбнется там, на небесах, вспомнит забавные розыгрыши в экспедициях. Земля ему пухом!
12.09.2015 16:44:36
Музейщик - Лилии, Вообще-то  слово "встревать"  из  лексикона  бандитов.И  кстати а что такое"палеолитическая  венера?" И какое  она  имеет  отношение  лично ко мне? А первокурсники  истфака  очень  многого чего не знают. Но  это другая  история.
Раскопки  первобытных стоянок  не интересуют официальную историю. И  поэтому  средства на  них не  выделяются. И Вы  кстати с претензией  по этому  поводу  никуда  не  обращались. Вы  если  возражаете  то ссылайтесь на  первоисточники! Вот  и все! Или сразу  скажите  сколько  представлено  диссертаций по проблемам  первобытных людей  в Хабаровском  крае?  Не нужно  демонстрировать свою  безграмотность.
Отредактировано Лилия 12.09.2015 19:45:53
15.09.2015 07:45:19
Артельщик Амура
Таких, как эта самая Лилия (имя, конечно, придумано), Лопатюк когда-то выгнал из артели, вот и злобится, а вообще бабенка малограмотная, сразу чувствуется.
15.09.2015 13:47:39
Артельщик Амура, Вообще  именно  это  имя  у меня  указано в паспорте. В  артели  я никогда не работала.  А вот в чем же моя  малограмотность  проявляется? Я в отношении Лопатюка  деньги  бюджетные  не расхищала
15.09.2015 16:59:52
Андрей Мирмович - Археологу
Археологу. Спасибо большое за профессиональную поправку по поводу древнего хронометража. Действительно, досадная ошибка, сделанная второпях. Чжурчжэни тут совершенно не причем. Тем более, они уже давно знали литье из различных металлов. Надо ж было так опростоволоситься?
Речь шла о древней стоянке охотников каменного века, которая был обнаружена экспедицией во главе с Игорем Яковлевичем.
Уж очень торопился рассказать читателям и радиослушателям поподробнее о том, чем занимался конкретно Игорь Шевкомуд. Кстати, коль вы коллеги Игоря, то могли бы сами тоже к этому подключиться, как профессионалы своего дела.
Добавить комментарий
Новости
30.03.2017
RSS