Начальник ДВРЦ Александр Соловьев
Начальник ДВРЦ Александр Соловьев
Прошел год после сильнейшего наводнения на Дальнем Востоке. Год, который преподнес огромный урок не только жителям региона, но и всей стране. Пресс-служба ведомства подготовила интервью с начальником Дальневосточного регионального центра МЧС России Александром Соловьевым и любезно предоставила нашей редакции.
 
Александр Соловьев ответил на самые актуальные вопросы, а также рассказал, какой опыт приобрели дальневосточники и какие меры предприняты для снижения рисков при подобных ситуациях.
 
- Александр Витальевич, давайте напомним нашим читателям, каким особенным было наводнение в прошлом году?
 
- Наводнение - это стихия, с которой люди, так или иначе, сталкиваются во все времена. Вот и в прошлом году паводок в прямом смысле слова обрушился на Дальний Восток, он стал грандиозным по своей мощности и уникальным по совпадению многих факторов природным явлением. Он затронул Амурскую и Еврейскую автономную области, Хабаровский край, задел Якутию, Приморье и Магаданскую область. Практически повсеместно были преодолены исторические максимумы уровней воды в Амуре и его основных притоках.
 
В результате этого в зону подтопления попало свыше 350 населенных пунктов, вода зашла в почти 14 000 жилых домов с населением более 100 тысяч человек. Продолжительность наводнения - около трех месяцев, и все это время спасатели со всей страны, добровольцы, волонтеры и просто местные жители отстаивали населенные пункты.
 
- Мы помним, как ежедневно вода подступала к населенным пунктам региона. А как осуществлялось прогнозирование подтоплений в то время? И что может в этом направлении изменилось сегодня?
 
- За прошедшие тысячелетия люди достигли огромных успехов в техническом развитии и обуздании сил природы. Однако проблема прогнозирования наводнений никуда не исчезла. В наше время она относится к числу сложнейших и ее актуальность в последнее десятилетия непрерывно растет, что обусловлено возрастающей частотой наводнений во многих странах мира.
 
25.08.13 г. ЕАО, Николаевка. Обследование населенных пунктов, подвоз продовольствия
25.08.13 г. ЕАО, Николаевка. Обследование населенных пунктов, подвоз продовольствия

 
Подтопление села Владимировка в результате паводка в Амурской области. Август, 2013 г.
Подтопление села Владимировка в результате паводка в Амурской области. Август, 2013 г.

 
Мылкинская дамба
Мылкинская дамба

 
Мылкинскую дамбу держали руками
Мылкинскую дамбу держали руками

 
Вячеслав Шпорт, Юрий Трутнев и Владимир Пучков - решают проблемы на ходу
Вячеслав Шпорт, Юрий Трутнев и Владимир Пучков - решают проблемы на ходу

 
В период паводка на территории Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровского края было задействовано 282 наблюдательных подразделения - это метеостанции, пункты гидрологического наблюдения и метрологические комплексы. В связи с развитием паводковой обстановки на всех гидрологических постах были организованы учащенные наблюдения, а на особо опасных участках Амура они проводились каждые два часа.
 
Кроме этого, мы ежедневно получали информацию от наших китайских коллег о состоянии реки Сунгари, которая тоже влияла на гидрологическую обстановку. Эти данные, а также прогнозы притоков Бурейского и Зейского водохранилища мы получали круглосуточно и благодаря им, взаимодействующие органы всех уровней обеспечивались всей необходимой информацией для того, чтобы оперативно реагировать на ту или иную ситуацию.
 
Еще хочу отметить, что большую роль в уточнении ситуации сыграл и спутниковый мониторинг, который проводился круглосуточно посредством пяти космических аппаратов. В оперативном режиме несколько раз в сутки составлялись карты, карты-схемы затоплений с нанесением уровней на водомерных постах. Помимо этого, разрабатывались модели паводковой обстановки, которые обеспечили исчерпывающие меры по организации инженерной защиты населенных пунктов.
 
В результате катастрофического паводка 2013 года были повреждены или полностью разрушены десятки гидрологических постов в бассейне Амура, в том числе поврежденными оказалась часть автоматизированных гидрологических постов, установленных ранее.
 
И сейчас приоритетной задачей является восстановление и модернизация наблюдательной гидрометеорологической сети. Эти работы проводятся в рамках «Технического проекта восстановления, модернизации и развития гидрометеорологической сети наблюдений и системы гидрологического прогнозирования в бассейне реки Амур», реализация которого уже началась.
 
Но уроки наводнения показали, что сегодня, например, в Еврейской автономной области для получения наиболее полной гидрометеорологической информации необходимо установить дополнительные посты на реках Каменушка, Буркули, Тунгуска и Большая Бира. Кроме того, необходимо установить дополнительные посты наблюдения за состоянием загрязнения реки Амур в районе населенных пунктов Пашково и Нижнеленинское, для выявления негативного влияния трансграничного загрязненного стока реки Амур.
 
Подобная проблема существует и в других субъектах Дальнего Востока. В настоящее время, в рамках программы развития водохозяйственного комплекса РФ в период 2013-2020 годы, проводится серьезное техническое переоснащение гидрологических постов и станций Росгидромета новыми современными средствами связи и обработки данных, а также установкой автоматических гидрологических станций на большинстве водомерных постов.
 
В целях расширения сети гидрологических наблюдений планируется строительство 20 автоматических гидрологических постов в бассейнах Зейского и Бурейского водохранилищ и на основном русле Амура в крупных населенных пунктах, которые буду оснащены новыми автоматическими средствами измерений.
 
Также существенным моментом модернизации гидрологической сети будет являться то, что передача данных будет осуществляться с помощью ведомственной спутниковой связи Росгидромета, что должно исключить потерю информации.
 
- В прошлом году приток воды в реке Амур намного превысил верхние отметки существующих гидротехнических сооружений, в связи с чем для предотвращения перелива воды через них потребовалось экстренное наращивание берегоукрепительных сооружений подручными материалами, а впоследствии грунтом с помощью тяжелой техники. А в каком состоянии находятся защитные дамбы на данный момент?
 
- Да, там где это было необходимо, инженерная защита населенных пунктов от паводка проводилась путем, в том числе, и возведения временных дамб из мешков с песком и установки водоналивных дамб. Всего за время паводка на территории Дальнего Востока было возведено более 142 км временных защитных сооружений.
 
Все помнят и Мылкинскую дамбу в Комсомольске-на-Амуре, длина которой более 5 километров. Из-за постоянно растущего уровня воды и сильного штормового ветра она оказалась под угрозой разрыва.
 
Для борьбы с водой были привлечены силы не только ведомственных структур, но волонтеров и местного населения. Более тысячи человек постоянно стояли в воде, практически собой удерживали воду.
 
Работы по укреплению дамбы не прекращались даже ночью, поскольку ее разрыв неминуемо привел бы к самым колоссальным последствиям. И люди выдержали, победили в борьбе с природной стихией, дамбу удалось спасти, а значит и отстоять целый город.
 
В настоящее время ведется разработка проектов реконструкции защитных дамб во многих населенных пунктах, которые были во власти стихии.
 
Также специальным организациям рекомендуется выполнить дополнительную экспертизу разрабатываемых проектов, при этом ей должны подлежать не только заложенные в проектах схемы защиты, но и методика расчета проектных отметок верха защитных дамб. А вообще, в период с 2014 по 2020 годы на территории ДФО планируется строительство и ремонт 79 объектов инженерной защиты от паводков.
 
Сейчас, например, в Благовещенске продолжается строительство набережной на реке Зея и реконструкция набережной реки Амур, которые в будущем обеспечат эффективную защиту территории города от затопления поверхностными речными водами.
 
В связи с этим, после завершения строительства и реконструкции набережных, необходимо создать новую эффективную дренажную систему, которая должна включать в себя сухие «емкости» для концентрации дренажных вод для их последующего принудительного сброса в водотоки.
 
Для разработки такой системы следует организовать полноценные гидрогеологические исследования территории городов силами специализированных организаций. Также предстоит восстановление и реконструкция и хабаровской набережной.
 
- А как взаимодействовали органы государственной власти при ликвидации паводка и его последствий?
 
- Как вы помните, уже 7 августа 2013 года, на выездном заседании правительственной комиссии глава МЧС России Владимир Пучков принял решение ввести на территориях Республики Саха (Якутия), Еврейской автономной области, Приморского и Хабаровского краев, Амурской области режим чрезвычайной ситуации федерального уровня функционирования органов управления и сил подсистем РСЧС.
 
Ежедневно в ходе работы правительственной комиссии заслушивались главы муниципальных районов и городских округов по реальной обстановке в подтопленных населенных пунктах, о принятых мероприятиях по ликвидации ЧС, проводимых работах по откачке воды из жилых помещений, восстановлению автомобильного сообщения между населенными пунктами.
 
Также сообщали о мерах проводимых аварийно-восстановительных работах по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, проведению работы по учету пострадавших граждан от наводнения для оказания материальной помощи, оформлению документов, определению пригодности жилья, попавшего в зону затопления, подбору жилья для длительного проживания и приобретения нового.
 
Но все же одной из основных задач в сложившейся обстановке, решаемых органами управления РСЧС всех уровней, являлась своевременная эвакуация населения из районов возможного затопления, и эта задача была выполнена.
 
За несколько месяцев было эвакуировано свыше 32,5 тысяч человек. В ходе реагирования на чрезвычайную ситуацию были подготовлены 250 пунктов временного размещения вместимостью 45466 человек, непосредственно использовались 47 пунктов временного размещения, в которые были отселены более 6,5 тысяч человек.
 
В короткие сроки на территории Дальнего Востока была развернута полномасштабная мобильная группировка сил и средств РСЧС численностью более 46 тысяч человек и 7 тысяч единиц техники, в том числе от МЧС России - более 11 тысяч человек и 1,5 тысяч единиц техники.
 
Спасатели действовали в сложных погодных условиях при сильном ветре, высокой нагонной волне, проявили немалый героизм, показали стойкость и высокий профессионализм. Ежедневно проводилась перегруппировка сил и средств с учетом развития обстановки, наращивание сил осуществлялось оперативно согласно действующим прогнозам.
 
- В течение года многие участники ликвидации паводка были отмечены ведомственными медалями и знаками, а награждены ли дальневосточники государственными наградами?
 
- Да конечно, то мужество и героизм, который проявили спасатели, отстаивая населенные пункты, был высоко оценен на уровне правительства Российской Федерации и президента страны.
 
Недавно были награждены наши коллеги - авиаторы МЧС России. Юрий Уваров и Андрей Алексеев получили государственные награды - Ордена Мужества. Во время паводка они блестяще справились с поставленными перед ними задачами.
 
Так, Юрий Уваров как командир воздушного судна осуществлял полеты в сложных погодных условиях на самолетах Ан-74 и Бе-200 ЧС, тем самым, обеспечивал своевременную перевозку спасателей и оперативных групп в те населенные пункты, где дальневосточники нуждались в них больше всего.
 
Андрей Алексеев руководил группой воздушных судов из состава Дальневосточного и Сибирского региональных центров МЧС России в городе Комсомольске-на-Амуре, и, кроме этого, координировал действия авиации на территории Амурского, Комсомольского, Ульчского и Николаевского районов.
 
Он лично выполнял полеты в качестве штурмана вертолета, обеспечив при штормовом ветре укрепление Мылкинской дамбы бетонными блоками, что сыграло важную роль в предотвращении подтопления жилых районов города Комсомольска-на-Амуре.
 
Еще яркий пример мужества спасателей показали трое военнослужащих Амурского спасательного центра МЧС России (базируется недалеко от Хабаровска): командир спасательного отряда подполковник Михаил Морозов, сапер (спасатель) спасательной группы проведения пиротехнических и взрывных работ рядовой Антон Аникеев и тракторист-бульдозерист (спасатель) инженерно-спасательного взвода рядовой Андрей Ахметшин.
 
Во время паводка они работали на плавающих транспортных средствах (ПТС), осуществляли перевозку людей, имущества, а также доставляли гуманитарную помощь пострадавшему населению, помогали в строительстве водозащитных сооружений. В марте этого года эти спасатели также были награждены государственными медалями «За отвагу».
 
- В этом году гидрологическая обстановка развивается в соответствии с официальными прогнозами, уровни воды на реках региона гораздо ниже, чем в прошлом. Тем не мене, учитывая последствия прошлого года, наверняка была проделана колоссальная подготовительная работа к паводкоопасному периоду?
 
- Сегодня на Дальнем Востоке продолжаются восстановительные работы, с учетом опыта прошлогоднего паводка много уже сделано для недопущения подобного наводнения. Для подтопленцев строятся новые дома и целые микрорайоны. Эта работа будет полностью завершена этой осенью.
 
Вот буквально на днях ключи от новых квартир из рук полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и министра МЧС России Владимира Пучкова получили жители амурских поселков Ивановка, Сосновый Бор, города Зея - они первые приняли удар стихии. Продолжают сдаваться дома в Хабаровском крае и ЕАО.
 
Что касается деятельности нашего ведомства, то региональный центр МЧС России и территориальные органы МЧС России совместно с органами исполнительной власти субъектов продолжают круглосуточный мониторинг паводковой обстановки, организовано взаимодействие с территориальными подразделениями УГМС, осуществляется контроль за проведением мероприятий инженерной защиты населенных пунктов.
 
Кроме этого, спланирована работа 482 оперативных групп; создана и находится в готовности к применению группировка сил и средств численностью более 44 тысяч человек и свыше 10 тысяч единиц техники, в том числе аэромобильная группировка регионального центра.
 
Кроме этого, в июне 2014 года была проведена комплексная экспедиция по территориям трех субъектов Дальнего Востока - Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровского края.
 
Очень важно в ходе экспедиции было узнать, какие проблемы и сложности после чрезвычайной ситуации были и остаются у местных органов самоуправления и жителей.
 
Поэтому специалисты МЧС и представители федеральных органов исполнительной власти проводили встречи с населением, инспектировали имеющиеся береговые укрепления и инженерные сооружения, осматривали места строительства жилых домов для пострадавшего населения, проверяли готовность сил и средств РСЧС и готовность ЕДДС к действиям по предназначению, а также выполнение первоочередных мероприятий по проведению дноуглубительных работ и строительству объектов инженерной защиты населенных пунктов от наводнений.
 
Результаты экспедиции были озвучены на научно-практической конференции, которая была посвящена вопросам прошлогоднего наводнения на Дальнем Востоке. На основе собранных материалов планируется подготовить рекомендации и предложения, чтобы максимально защитить населенные пункты и их жителей от возможных чрезвычайных ситуаций и максимально снизить их негативное влияние.
 
Бороться с любыми стихиями сложно, но быть готовым к ним, вовремя организовать предупредительные мероприятия для населения - вот наша главная задача.
 
В августе стало известно, что паводок 2013 года был занесен в книгу Рекордов России, как самое большое по площади наводнение - восемь миллионов квадратных километров в Дальневосточном федеральном округе РФ.
 
В заключении хочу еще раз подчеркнуть для нас самое главное - несмотря на рекордное во всех смысла наводнение мы смогли не допустить гибели ни одного дальневосточника! И, по итогам 2013 года, Дальневосточный региональный центр МЧС России признан лучшим региональным центром страны повторно, как и по итогам 2012 года.
 
А вообще, паводок сплотил дальневосточников, те положительные качества, которые проявлялись у многих людей в то время, помогли во многом преодолеть многие трудности во время чрезвычайных ситуаций!
 
Николай Щербаков.