Сегодня предостаточно прогнозов по поводу стоимости нефти на мировом рынке: она не будет расти, и это в лучшем случае
Сегодня предостаточно прогнозов по поводу стоимости нефти на мировом рынке: она не будет расти, и это в лучшем случае
В конце декабря президент России подписал изменения и дополнения в Налоговый кодекс, касающиеся Дальнего Востока и Восточной Сибири. Поправки носят принципиальный характер.
 
Для предприятий, которые будут организовываться здесь, установлены существенные льготы. Отменены налог на прибыль, налог на имущество, налог на землю, а также налог на добычу полезных ископаемых, если в производство инвестируется не менее 150 миллионов рублей.
 
Получается, что юридическое лицо, которое делает ставку на производство, освобождается от корпоративных налогов минимум на пять лет. Остаются налоги на заработную плату, в остальном же - гарантированные каникулы. Согласитесь, это неоспоримое преимущество, хотя сложные климатические условия, слабо развитая инфраструктура никуда не делись.
 
Пожалуй, сделан первый шаг для создания региональной экономики в России. После двух с лишним десятилетий, когда налоги представляли собой непоколебимые обручи, на верхних этажах государственного управления, наконец-то, осознана необходимость более гибкой финансовой политики.
 
Если принятые меры рассматривать в историческом аспекте, то они возвращают нас к преференциям, которыми пользовался Дальний Восток до строительства Транссибирской магистрали. Тогда действовал режим порто-франко, иначе говоря, торговли без налогов и пошлин. Этот режим был введен в середине XIX века и просуществовал пять десятилетий, что позволило без привлечения средств царской казны разрабатывать месторождения, в первую очередь золотоносные, создавать угольные, лесные, рыбные концессии с участием иностранного капитала. Исключение составляли объекты военного ведомства, сооружаемые на государственные вложения.
 
Российский люд осваивал окраинные земли с энтузиазмом, хотя среди приезжих были разные люди. На приисках Бриакана, Херпучей, Софийска, которые располагались в сегодняшних границах Хабаровского края, россыпное золото добывали десятки тысяч человек. Это повлекло за собой развитие сельского хозяйства в долинах Зеи и Амура, а также транспорта, поначалу речного и морского, позднее железнодорожного.
 
Водка, пожалуй, ни к чему
 
Неловкость в том, что неделя новогодних празднеств затмила принципиальные решения, коих на Дальнем Востоке добивались с первых лет рыночного переустройства страны. Парадоксально, но факт: Виктор Ишаев, губернатор, а позже полпред и министр положил на это два десятилетия, а Юрий Трутнев, его преемник на посту полпреда, управился в считанные месяцы.
 
Правда, готовность рассмотреть любое предложение, заявленная другим высокопоставленным федеральным чиновником, больше похожа на … неготовность. Иначе он вряд ли стал бы упоминать ящик водки, обещанный кем-то из остряков каждому прибывшему из центральной России. Невольно возникает вопрос: определены ли точки приложения потенциальных инвесторов? Если определены, тогда каким образом в них увязаны инфраструктура, кадры, наконец, сбыт? Последнее особенно важно, что подтверждает ситуация в «Аркаиме» и «Римбунан Хиджау», когда показательные проекты перекочевали в скандальные.
 
Солнечный как оловянная столица
 
О пароходе «Челюскин», который в навигацию 1933 года вышел из Мурманска во Владивосток по Северному морскому пути, мы знаем немало. Как в арктических льдах он застрял, как вывозили самолетами экипаж и пассажиров. Героизм людей, противостоявших суровой природе, заслонил поставленную перед капитаном «Челюскина» сугубо транспортную задачу. Она заключалась в доставке на Чукотку инженеров и техников для добычи олова. Был и другой пароход, на котором туда же в качестве рабочей силы отправили зэков. Его раздавило льдами, как «Челюскин», но спасали исключительно челюскинцев.
 
Олово требовалось электротехнической отрасли, машиностроению, пищевой промышленности. В СССР в 80-е годы производилось более двадцати тысяч тонн олова. На металлургические предприятия Рязани и Новосибирска оловорудный концентрат поставляли горно-обогатительные комбинаты, располагавшиеся исключительно на востоке. В их числе Депутатский ГОК в Якутии, Хрустальненский - в Приморской крае, Хинганский - в ЕАО, Солнечный ГОК - в Хабаровском крае.
 
Эти горно-обогатительные комбинаты сегодня не работают. В России в 2013 году произведено порядка двухсот тонн олова - в сто раз меньше, чем СССР. Олово стало поступать из Индонезии, Таиланда, Малайзии. В нем по-прежнему нуждается отечественная промышленность.
 
Зачем завозить из-за границы то, чем мы сами несказанно богаты? Почему не наладить работу горно-обогатительных комбинатов, металлургических производств? Уместно напомнить, что в советское время рядом с Солнечным ГОКом началось строительство металлургического комплекса. Об этом напоминает 180-метровая труба в одноименном райцентре, а также производственные корпуса, где выплавку металла так и не начали.
 
Четверть века спустя потребность в объединении усилий добытчиков руды и ее переработчиков только возросла. Завод в Рязани перепрофилирован, комбинат в Новосибирске оказался в центре застройки, местная власть добивается его закрытия. Не правда ли, сама судьба благоволит Солнечному, который при участии воротил бизнеса может стать оловянной столицей России?
 
Туда пришел газ. Кадровый потенциал сохранился. В полутора десятках километров от райцентра находится Соболиное оловорудное месторождение. А в соседнем Верхнебуреинском районе, в окрестностях бамовской станции Сулук, еще одно, Правоурмийское, между прочим, крупнейшее в стране оловорудное месторождение.
 
Хвостохранилища - в дело
 
Вообще добыча руды и выплавка цветных металлов - завтрашний день мировой индустрии. Железобетон в строительстве вытесняют металлоконструкции, для которых лучшая защита от коррозии - цинкование. Свинец активно потребляют отрасли, сопутствующие энергетике. В Приморье добывалось большое количество цинка и свинца, но там не было соответствующих металлургических производств. Создание их в связке с разработкой месторождений и получением концентрата - это попадание в десятку, что подкреплено наличием энергетических мощностей и транспортной инфраструктуры на юге Дальнего Востока.
 
На очереди разработка Удоканского месторождения меди, опять-таки крупнейшего в стране. Правда, возможности для создания рядом с местом добычи металлургического производства ограничены. Значит, придется решать: везти концентрат по железной дороге на медеплавильные заводы Урала, что накладно с учетом дальнейшей отгрузки готового продукта на экспорт, или же создавать металлургическое производство в непосредственной близости от портов?.. Площадки в Амурске и Комсомольске-на-Амуре, куда подведен газ, где предостаточные энергетические мощности, откуда считанные часы хода до Ванинского порта, чем не варианты? Но знают о них русские ротшильды?
 
Неоднозначная тема - техногенные месторождения цветных металлов. Проще говоря, хвостохранилища, появившиеся там, где ГОКи давали план, содержащие едва ли не все элементы таблицы Менделеева. Ведь десятки лет из руды извлекали минимум металлов, большинство же направляли в хвостохранилища. После банкротства ГОКов они стали головной болью местной власти, поскольку представляют экологическую угрозу. Но лучший ли выход - засыпка землей или рекультивация, на что направляются бюджетные миллионы? Технологии извлечения металлов из руды совершенствуются. Вольфрам, кадмий, сурьма - всего порядка пятидесяти элементов, включая серебро и другие драгоценные металлы, имеют устойчивый спрос. Хвостохранилища по сути - это полигон для среднего бизнеса, выгодный и долговременный.
 
Наша креветка вкуснее
 
В ожидании пакета преференций, обнародованного в декабре, деловая элита, похоже, не обратила внимания на закон об аквакультуре, наконец-то, принятый после многолетних проволочек. Правда, Минсельхоз и подчиненное ему Росрыболовство не спешат с принятием подзаконных актов. Не потому ли опыт сахалинской компании «Гидрострой», которая успешно совмещает рыбодобычу с рыборазведением, остается невостребованным?
 
Российских граждан, посещающих прибрежные территории Китая и Южной Кореи, удивляет, что там не осталось бухт, в которых бы не выращивались трепанги, гребешки, мидии - словом, аквакультура. Это свидетельствует не столько об особенностях национальной кухни, сколько о бизнесе, устоявшемся и прибыльном. Судите сами: в переводе на российские деньги сто граммов вареного трепанга в харбинском ресторане оценивается примерно в тысячу рублей. Значит, поставил предприниматель общепиту тонну этого пищевого продукта - заработал триста тысяч долларов. Неплохо!
 
Такая деталь: креветка, выращенная в холодных российских водах, ценней, следовательно, дороже креветки, которая выросла у берегов Китая и Вьетнама. Так что бухта - это бизнес-проект, реализуемый при участии представителей ТИНРО, других специалистов. Хотя не только бухта, но и малая речка, коих от Чукотки до Приморья то ли пять тысяч, то ли десять. Их никто не считал, не говоря уже о том, чтобы поломать голову, как совместить добычу, к примеру, кеты с ее разведением. Кто способен убедить средний бизнес, что бухта или малая речка достойны вложений капитала не меньше, нежели очередной торговый центр? Председатель ДВОПП Евгений Шулепов? Директор департамента рыбного хозяйства краевого правительства Сергей Рябченко? Или же сработает декабрьский пакет федеральных льгот, который нацелен на привлечение капитала в производственную сферу Дальнего Востока?
 
До самых до окраин…
 
Судьба нашей страны всегда зависела от того, что происходило на ее восточных окраинах. Киевская Русь появилась с возникновением торговых путей как на юг, из варяг в греки, так и на восток, когда товар из Скандинавии направлялся в Китай и обратно. Перестала существовать Византия, гражданская война охватила Поднебесную - иссякли товарные потоки, не на что стало содержать дружину киевскую князю, Русь погрязла в междуусобице.
 
Несколько веков Российское государство прирастало территориями на востоке. Все это время с Урала, Сибири, Дальнего Востока везли в Москву пушнину, которой торговали с Европой, где климат был гораздо суровей теперешнего. А на какие средства царь Петр создавал армию и флот, новую столицу на Неве? В конце XVII века в Восточной Сибири заработал Нерчинский рудник, где выплавляли серебро из руды в невиданных доселе объемах.
 
Российская империя была обречена на поражение в Крымской войне 1853-1956 годов, поскольку ее казна оказалась пуста. Появление англо-французской эскадры у тихоокеанских берегов предполагало отторжение окраинных земель, необычайно богатых полезными ископаемыми. Прежде всего золотом, добыча которого на приисках Приамурья с конца XIX века существенно пополнило царскую казну, способствовало промышленному росту Российской империи на рубеже веков.
 
Сегодня предостаточно прогнозов по поводу стоимости нефти на мировом рынке: она не будет расти, и это в лучшем случае. С учетом инфляционной составляющей стабилизация цен на главный продукт российского экспорта означает сокращение бюджета, в том числе расходов на социальные нужды. Обнародованный в декабре пакет мер для стимулирования производства на Дальнем Востоке - это шанс для России преодолеть стагнацию, поднять экономический потенциал, а вместе с ним и качество жизни. До самых до окраин, как сформулировано в «Песне о Родине» из кинофильма «Цирк»…
 
Михаил Карпач,
«Приамурские ведомости», 24.01.14