Бурейская ГЭС
Бурейская ГЭС
Вчера, на основе рекомендации Межведомственной рабочей группы по регулированию Зейского и Бурейского водохранилищ Амурское Бассейновое водное управление (Амурское БВУ) выдало указание «об увеличении сбросных расходов Бурейской ГЭС». Водосливная плотина открыта. Таким образом, сегодня к вечеру, 15 августа, вода с Бурейской ГЭС дойдет до Хабаровска.
 
Известно, что каждый шаг гидроэнергетиков в эксплуатации станций очень жестко регулируется и контролируется государством: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). У этого ведомства в регионах РФ существуют территориальные подразделения - БВУ (бассейновые водные управления), которые и определяют работу каждой расположенной в данном регионе гидроэлектростанции. Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний БВУ.
 
Как сообщили в ОАО «РусГидро», через водосброс вода идет 1200 куб.м/с. Объем дальнейших сбросов будет зависеть от гидрологической обстановки. По прогнозу Росгидромета приток в Бурейское водохранилище с 15 по 17 августа может колебаться в диапазоне 5000-6800 куб.м/с. В настоящий момент приток воды в Бурейское водохранилище составляет 4005 куб.м/с.
 
В энергетической компании объяснили, что устье реки Буреи расположено ниже по течению реки Амура в 270 км от Благовещенска. Таким образом, сбросные расходы Буреи не влияют на гидрологический режим в районе  Благовещенска и оказывают слабое влияние на уровень Амура от устья до Хабаровска. На этом отрезке Бурея дает менее 7% стока в Амур. При этом самое большое влияние на гидрологический режим Амура в районе Хабаровска, помимо Зеи (30%), оказывают китайские притоки этой реки Сунгари (25%) и Уссури (10%). То есть существенная часть стока формируется на территории КНР (35%).
 
Даже с учетом малого влияния Буреи на сток Амура гидроэнергетики Бурейской ГЭС намерены предпринимать все зависящие от них меры по сдерживанию аномального паводка.