Едва только край узнал про указ Президента от 28 февраля об отставке «по собственному желанию»  «успешного менеджера» - губернатора Приморья, поползли нехорошие слухи. Мол, теперь-то в суд по коррупционному уголовному делу о расхищении федеральной и региональной собственности высокопоставленными чиновниками и их подельниками затребуют главаря сообщества, то самое Неустановленное лицо, которое ранее в уголовном деле значилось как Дарькин.  Из достоверных источников известно: все это пока, к сожалению,  лишь пустое сотрясание воздуха. Во всяком случае, на настоящий момент экс-губернатор, сказочно разбогатевший через свою жену-артистку за десять лет чиновничества, в правах не ограничен и даже дал журналистам прощальную пресс-конференцию.

 

С. Дарькин
С. Дарькин

 

И ТАРИФЫ СНИЗИТ, И ДОРОГИ ПОСТРОИТ.

В ПАРИЖЕ. ЕСЛИ НЕ ПОСАДЯТ…

 

Жалким выглядел во время общения поверженный Вертикалью, лидер. Заявил, что принял решение об отставке самостоятельно, правда, после беседы с Президентом Медведевым:  мол, по состоянию здоровья, заняться которым настоятельно рекомендовали Дарькину врачи. Из дальнейшего разговора следовало, что другое чиновничье место Сергею Михайловичу не предлагали, да и сама отставка стала для него неприятной неожиданностью. Но он не собирается уезжать из Приморья и готов быть полезным краю в любой форме. Правда о том, что его богатая супруга ведет переговоры о продаже семейного бизнеса, не стал распространяться…

 

С новым руководителем региона Дарькин после отставки на момент брифинга не общался, да и по всему было видно, что для него такой вопрос некомфортен. Как с понурыми лицами пребывали и следовавшие многие годы за шефом его телохранители – офицеры МВД, которые по закону не имели права его охранять. Соответствует закону то, что Миклушевский в статусе исполняющего обязанности главы региона передвигается по городу без джипа сопровождения ГИБДД и бодигардов за счет бюджета. Будет ли так и дальше – посмотрим.

 

А еще похвалил себя Дарькин за неплохо, как он считает, отлаженную работу системы ЖКХ в крае: есть вода, нет проблем по теплу. Только вот про запредельно высокие тарифы на эти услуги ничего не сказал. Не сказал и о том, что перед прошлогодними декабрьскими выборами вместе со своей «Единой Россией» обещал приморцам снизить тарифы, построить дороги. И если со второй позицией прогресс наблюдается, не будем лукавить: цены на услуги ЖКХ в крае просто неподъемные! Особенно для тех многих, кто пребывает за чертой бедности.

 

Кстати, о малоимущих. Как говорят, 5 млрд. руб. по поручению Дарькина незадолго до его отставки перечислены в «Примтеплоэнерго» на субсидии по теплу. Эти бюджетные деньги уже «пилят», как говорят, ловкие люди. Деньги идут на счета мертвых душ, как в поселке Ярославский, например.

 

- Я бизнес не делил на свой и чужой, - заявил при этом Дарькин.- Старался, чтобы госчиновники не вмешивались в деятельность предпринимателей…

 

Оставим на совести экс-губернатора этот пассаж.

 

А еще Сергей Михайлович очень благодарен руководству страны, - как заверил.

 

За отставку, что ли?

 

Относительно вопроса о том, что Приморье более криминализовано, нежели другие регионы, экс-губернатор остался при своем мнении: «Проблема есть, с ней надо бороться, но не думаю, что Приморский край чем-то выделяется в худшую сторону от других субъектов российской Федерации».

 

Ни один из лидеров новой истории  Приморья, ушедших в отставку, не остался жить на земле у океана: В.Кузнецов, Е.Наздратенко, теперь вот С.Дарькин…

 

- Я все-таки связываю свою жизнь с Дальним Востоком, я верю, что смогу прийти на мост через Золотой Рог и разрезать ленточку в день его открытия, - романтично завершил встречу экс-губернатор…

 

ЭСТАФЕТУ У ОТЛИЧНИКА

ПРИНЯЛ ОТЛИЧНИК

 

На следующий день после дарькинского прощания пресс-служба администрации Приморского края пригласила на пресс-конференцию нового губернатора, правда, пока с приставкой и.о. Воистину, и жить торопится человек, и чувствовать спешит. Не успел ступить с трапа самолета после кремлевского назначения,  тут же главных редакторов собирает…

 

Биографии Владимира Владимировича Миклушевского, сорока четырех лет, можно только завидовать. Родился в Свердловске, с отличием (красный диплом вуза и у Дарькина) окончил Московский институт стали и сплавов, который закончил в нынешнем году и его единственный сын. После учебы в аспирантуре возглавил планово-экономическое управление родного вуза. В 2004 году Миклушевский был назначен проректором по экономике и финансам, а через три года – первым проректором. В сентябре 2007 года возглавил департамент прогнозирования и организации бюджетного процесса Минобрнауки. Спустя год был повышен до замминистра образования и науки. В октябре 2010 года стал ректором Дальневосточного федерального университета.

 

Собственную презентацию перед приморскими редакторами Владимир Владимирович начал с двух главных тезисов: он пришел проводить декриминализацию региона, а для этого не только требовать усовершенствования работы правоохранительных органов в данном направлении и законодательных норм, но и выстраивать  прозрачные отношения власти с гражданами.

 

Какие знакомые слова! На моей памяти все три названных  выше губернатора начинали именно с таких пафосных заявлений. Но не будем пока строго судить нового назначенца Москвы. Будем судить по результатам.

 

А векторы наведения порядка в регионе, думается, выбраны Миклушевским правильные, не терпящие отлагательства. За два первых дня (губернатор работал до девяти часов вечера) проведено много выездных встреч, общений с людьми напрямую. В аптеке спрашивал про льготные лекарства, которых хронически не хватает больным. Удивился безлюдию на момент его приезда в поликлинике №1, где, знаю, обычно не протолкнуться от пациентов, особенно после того, как градоначальник Пушкарев вынудил уволиться опытного руководителя и талантливого организатора Ольгу Перову, а вслед за ней ушла и половина специалистов. Возмутился проблемами жителей в пригороде Владивостока, которым грандиозная дорожная стройка вместо комфорта принесла невзгоды: невозможно перейти трассу, нужен переход!

 

Рассказал о последнем общении с народом на пресс-конференции, заявив, что когда слышит слова градоначальника о возведении тех же переходов  – не наша ответственность, это неправильно. «Центр дал нам много денег, но надо и региональному, и местному бюджетам раскошелиться на то же обустройство инфраструктуры. Надо совесть иметь, в конце концов!»…

 

Намерен Миклушевский провести реорганизацию кадрового состава в администрации края – в течение двух недель, как сообщил журналистам. Речь, прежде всего, об эффективности работы аппарата. Хотелось бы, чтобы и число вице-губернаторов было сокращено: сегодня их аж целый десяток, и не каждый чужд коррупционных аппетитов. Правда, это сразу прибавит врио противников. Тем более уже, как говорят в депутатских и прочих чиновничьих кругах, есть политические силы, которые надеются, что Миклушевский – фигура переходного периода. А кое-кто из доморощенных политиков сам метит в губернаторское кресло и не позволит креатуре Президента Медведева закрепиться в кресле главы региона на постоянной основе.

 

Учитывая, что плести интриги в нашем крае многие денежные мешки и бессменные депутаты умеют блестяще, губернаторство Миклушевского под большим вопросом. Хороводы вокруг Законодательного Собрания, которое по нынешнему закону пока еще на постоянный срок утверждает кандидатуру первого лица края по предложению Президента, уже начали активно водить, как говорят, мечтающие стать губернаторами бывший депутат Госдумы Р.Кондратов, сенатор С.Орлова, мэр Владивостока И.Пушкарев, которому Миклушевский напомнил про совесть.

 

Что же касается простых жителей Приморья, им, по большому счету, как и автору данных строк, глубоко наплевать на все эти дворцовые аппетиты и партийный окрас начальника региона. И даже хорошо, что Миклушевский – фигура для края сравнительно чужая, новая. Чтоб «дотянуть» достойно свое пребывание на высоком посту до нового закона, которым губернаторов хоть и после президентского фильтра, но будет выбирать народ, тезке несравненного Президента-Премьера-Президента надо стараться работать честно, выполнять свои обещания.

 

А еще не наступать на дарькинские грабли: ну, негоже тратить по 200-300 миллионов бюджетных рублей в год  на фестивали для вышедших в тираж малоизвестных и даже когда-то популярных артистов, когда таких же сумм не хватает на льготные лекарства больным диабетом, без чего эти несчастные инвалиды могут просто умереть.

 

И уж вовсе безобразие роскошно содержать за счет дефицитной приморской казны футболистов-афроамериканцев бездарной команды «Луч-Энергия», когда местной детворе не хватает современных спортзалов и стадионов…

 

Не поспоришь:  хорошо, что каждый шаг нового губернатора, пусть и с приставкой и.о., освещается по телевидению его пресс-службой. Но и перебарщивать не надо. Удивило, что повтор интервью с В.В.Миклушевским о его визитах в «потемкинскую» поликлинику №1, как ее назвал и.о., и «стыдный» упрек мэру Владивостока в день выборов Президента 6 марта повторяли по телевидению администрации Приморского края ОТВ-Прим целый день.

 

Хотелось бы также более внятно услышать о так называемом  независимом общественном экспертном  совете из компетентных, достойных граждан, создаваемом врио для обсуждения губернаторских начинаний в крае. Главное – как этот совет будет формироваться? И будет ли от него толк для граждан региона? Ведь всяких «общественных» советов при…и в Приморье, и в стране – предостаточно. А на поверку заседают в них зачастую одни и те же «согласные», прикормленные властью люди. Как пример –  Общественная президентская палата России: муж губернатор, теперь уже с приставкой экс, жена-артистка, доверенное лицо Путина, член Общественной палаты при государе. Муж – начальник в администрации Суркова (в  бытность его работы там), жена – член все той же Общественной палаты, а работавший с ними в одной команде И.Мостович совсем недавно занял кресло вице-губернатора Приморского края взамен прославившегося грязными предвыборными технологиями Шемелева…

 

А вообще, хорошо, наверное, что место Миклушевского, как говорят, спят и видят и Кондратов, и Орлова, и Пушкарев, и еще кто-нибудь.  Да здравствует выбор! Так сказать, на смену коррупционной лошадке придет железный конь конкуренции и прогресса с чистыми, по настоящему рыночными руками. Только вот куда денешь упорные слухи о том, что именно ректор ДВФУ, ныне и.о. губернатора, член все той же партии «Единая Россия», не уважаемой мной, не стоял в стороне, когда его студентам, даже проживающим во Владивостоке, шли жесткие рекомендации брать открепительные удостоверения и на выборах 6 марта голосовать на участках в общежитиях, где не было веб-камер, под строгим присмотром старших товарищей - путинских сторонников.

 

А еще в этих же общежитиях работники вуза вовсю крутили лотерею с призами в виде автомобилей и даже квартир от радиостанции «Лемма», что законом о выборах категорически запрещено! Ну, не бывает, извините, Владимир Владимирович, прозрачности, как и беременности, наполовину.

 

И последнее: чиновница команды Дарькина Н.Хворостяная, много лет отвечавшая за спорт в ранге вице-губернатора, в том числе и распределявшая большие казенные деньги для развития спорта в крае, на которые покупались и заокеансукие футболисты-легионеры, не дожидаясь декриминализации по-Миклушевскому, выехала на постоянное место в США, где у этой скромной бюджетной труженицы давно уже был подготовлен  запасной аэродром...

 

Мария Соловьенко,

«Народное Вече», №8, 06.03.12

http://www.narodnoeveche.ru/component/newspaper/2012/8/primorye/2323

.