Информагентство «Дейта» 18 октября 2011 года разместило на своем сайте громкое сообщение: «Житель Владивостока Евгений Толкач написал заявление Президенту России Дмитрию Медведеву, в котором просит защитить от посягательств на его жизнь и жизни его близких. В настоящее время Евгений проходит потерпевшим по уголовному делу по статье 105 УК РФ (убийство)». И далее: «В июле 2011 года к Евгению Толкачу неожиданно пришли сотрудники полиции и сделали неожиданное предложение. (А, может, наоборот, Толкач нашел услужливых оборотней в погонах, не гнушающихся побочным заработком? – Авт.). «Они сказали: на вас поступил «заказ», будем вас понарошку убивать, - сообщил корреспонденту РИА «Дейта» Евгений Толкач.

 

По его словам, заказчицей являлась гражданка Махонина (напомним, о ней шла речь в предыдущей статье «Народного Вече» под заголовком «Про сыщиков - «умников» и следака - «дурака» - Авт.)… Однако киллер решил не убивать Толкача, а написал явку с повинной в полицию. Полицейские вместе с бизнесменом и киллером выехали в Хабаровск, где и было организовано фиктивное убийство Толкача (спрашивается, а зачем было всем кагалом тащиться в соседний регион, да еще выманивать туда Светлану Махонину якобы для встречи по ее жалобе на Толкача в Дальневосточном управлении МВД, когда можно было совершить провокацию, как говорится, не отходя от кассы? – Авт.).

 

И надо же так было случиться, что следственный комитет Хабаровска, удивляется в интервью «Дейте» Толкач, заказчицу убийства (без кавычек) выпустил  из-под стражи, а «киллеру» (в кавычках) отказал в участии по программе  защиты свидетелей!

 

А потому что… По моему глубокому убеждению, защищать надо не Евгения Толкача от Светланы Махониной, а наоборот. Тем более что она в ходе конфликта с фирмой «Дальвест», контрольная учредительная доля которой принадлежит Толкачу, была обстреляна в своей машине, однако правоохранительные органы проигнорировали заявление Махониной на сей счет. И тут мы просим прокуратуру вмешаться и заставить соответствующие органы провести полноценное расследование по ее заявлению о покушении. Тем более что рядом с Толкачем ошивается недавно вышедший из колонии подельник известного криминального авторитета Петракова, ныне отбывающего срок…

 

То, что истеричные обращения («боюсь, боюсь!») «убиенного» аж в адрес президента за защитой, - художественный свист, говорит один красноречивый факт. Уже после всех этих задержаний и обезвреживаний «киллера» и «заказчика», не опасаясь пасть от руки страшной криминальной дамы, Толкач активно ищет с ней встречи, приглашает на переговоры. И встреча состоялась.  На ней учредитель и директор «Дальвеста», не комплексуя от присутствия четырех(!) адвокатов, открытым текстом говорит: «У тебя один вариант, либо продать за символическую цену свое имущество мне, либо у меня купить самострой за 50 млн... Тогда оставлю тебя в покое». И даже, мол, уголовные дела, мною инициированное с целью на новый срок засадить Сергея Охманюка и его отца, чтоб  забрать имущество твоего ООО, прекращу. Нет? Тогда и тебя на нары отправлю. Типа, «это не вы мошенники, это мы – рейдеры»)? Диктофонная запись с этими «переговорами», которую удалось прослушать и мне, передана Махониной в распоряжение хабаровского следствия.

 

Почему так нагло и уверенно ведет себя Толкач? Для этого надо приоткрыть завесу над хозяйственным спором между учредителями «Дальвеста», в том числе и С.Охманюком, который, еще будучи к  тому же и директором этого частного предприятия, созданного четырьмя учредителями,  заключил инвестиционные договоры с «СИА ФУДС КОМПАНИ» Светланы Махониной. Такая элементарная сделка была выгодна и «Дальвесту», не имеющему средств на развитие, и «СИА ФУДС», вложившему деньги и получившему по инвестиционному договору после ремонта  старого капитального здания «Дальвеста» право пристроить к нему для себя мансарду  и построить временные склады.

 

Сделка не просто состоялась, на тот момент она удовлетворила всех участников,  документы были оформлены строго в соответствии с требованием закона – инвестиционные затраты «СИА ФУДС» составили  миллион четыреста рублей, при том «Дальвест» не потратил ни копейки, заимев отремонтированный собственный капитальный объекта,  учредители, тот же Толкач, еще и деньги хорошие от инвестора получили (Свидетельство тому – многочисленные вступившие в силу в пользу «СИА ФУДС» решения арбитражных судов: инициатором исков выступал Евгений Толкач).

 

А до этого уже  начались разборки между учредителями «Дальвеста». Братьев Охманюков - Сергея и Дениса с их двадцатью процентами, имеющие контрольный  пакет  Толкач и Непряхин выкинули из компании. А поскольку смещенный с поста директора Сергей Охманюк через арбитражный суд неоднократно восстанавливал свое руководство фирмой и учредительство ввиду подделок противной стороной всяческих протоколов, был запущен другой механизм – уголовного преследования. И тут, в отличие от гражданско-правового спора, результат был верный. Сергей получил срок по статье «мошенничество»,  якобы за манипуляции  с протоколами все тех же учредительных долей.

 

Не будем вдаваться в перипетии завершившейся тюремными нарами этой первой толкачесвко-охманюковской хозяйственной распри, хотя беспристрастным и следствие, и прокурорское сопровождение можно тут назвать с большой натяжкой. Чего стоит только тот факт, что страстно на стороне Толкача выступал надзирающий за ходом милицейского следствия заместитель прокурора Перовреченского района Владивостока Радмаев. Тот самый Радмаев, к которым связана темная история по поводу взятки. Дело замяли, поскольку молодой Радмаев – сын высокопоставленного работника прокуратуры края, надзирающего за коррупцией. По непроверенной информации, сынок сразу после скандала уволился, но работает в органах, только в другом регионе. Не в Хабаровске ли?

 

Посадить Толкач Охманюка посадил,  из директоров-учредителей выкинул. А толку-то? Денег в «Дальвесте» как не было, так и нет. Зато «СИА ФУДС» в своих инвестиционно-отстроенных помещениях рядом успешный бизнес ведет. Почему бы не прибрать его к рукам? Все иски, повторимся, проиграл Толкач по этому поводу в судах. Значит, надо написать заявление. Милиция проверяет доводы Толкача, и отказывает ему в возбуждении уголовного дела.  Но милая сердцу Первореченская прокуратура в лице уже знакомого Радмаева возобновляет проверку.  

 

И  процесс пошел как по маслу. 14 октября 2010 года  по заявлению директора «Дальвеста» Толкача, каковым  на момент обращения в органы тот не являлся, возбуждают уголовное дело.Вообще-то, присвоение чужих полномочий - это уголовное преступление: «Самоуправство». На жалобу по этому поводу в прокуратуру ни тот же Радмаев, ни зам. прокурора Владивостока Чернуха не отреагировали.

 

Идя на поводу лжедиректора, в отношении «неустановленного лица», которое, якобы  заключило с «СИА ФУДС КОМПАНИ» невыгодные инвестиционные договоры – по факту превышения полномочий должностным лицом, затем переквалифицируя такие действия в мошенничество.

 

И вот тут – внимание! Все про те же факты, вещдоки, которые – обстоятельства упрямые. Заангажированность следствия с обвинительным уклоном против оппонентов Толкача, фальсификация материалов уголовного дела в одну сторону проявлялась в том, что  не была даже назначена в соответствии с законом оценочная экспертиза стоимости выполненных «СИА ФУДС КОМПАНИ» инвестиционных работ, не были затребованы сами документы по строительству этих объектов, не приобщены решения арбитражных судов.  

 

Разве  допустимо возбуждать уголовное дело на основе только свидетельских показаний заинтересованной стороны, а, по-существу, сплетен, что и случилось с заявлением Толкача? Между прочим, как мне кажется, и «организатором убийства» Светлана Махонина стала посредством такого же оговора – «бла, бла, бла». Это что – ноу-хау приморской милиции-полиции?

 

Поразительно, но до тех пор, пока Светлана Махонина сама с трудом не добилась, чтобы ее как свидетеля и хозяйку инвестиционной компании, из-за которой весь сыр-бор, допросили,  милицейский следователь не проявляла никакого интереса к держателю главных документов по делу.

 

А после допроса не приобщила ни одно имеющееся у Махониной решение арбитражного суда по существу вопроса. Доказательства на уровне «бла, бла, бла», потому что все было заранее предрешено и новые обстоятельства не укладывались в обвинительную версию в интересах Толкача? Тем не менее, с такими хилыми доказательствами уголовное дело, где  вместо «неустановленного лица» обвиняемым стал, как вы догадались, все тот же  Охманюк - вечный донор для обласканных силовиками рейдеров - направлено в суд, и слушания начались.

 

Услышит ли  судья доводы Сергея  Охманюка, что никаких противоправных действий при заключении инвестиционных договоров с «СИА ФУДС КОМПАНИ» он не совершал? Обстоятельства сделки подробно описаны представителем данной компании в жалобе в прокуратуру Владивостока.

 

К сожалению, обращение это оставлено фактически без рассмотрения поставленных в ней  убедительных аргументы в пользу законности инвестиционной сделки и незаконных выводов следствия. Процитируем выдержки из нее, - и даже школьнику станет ясно, что второе уголовное дело против Сергея Охманюка, как и попытка засадить в тюрьму Светлану Махонину за мнимую организацию убийства Толкача, - раздутый с помощью силовиков мыльный пузырь от рейдеров и братков.

 

«Фактически следствием делается переоценка обстоятельств, установленных вступившими в законную силу решениями арбитражного суда, что недопустимо, так как арбитражным судом уже дана оценка инвестиционным договорам и всем обстоятельствам, связанным с их заключением и исполнением...

 

Есть расписка от 15.12.2004, выданная Толкачем Е.В., из содержания которой следует, что названный участник подтверждает получение денег в сумме 24.700 долларов США, что является полным и окончательным расчетом за правое крыло мансарды. Деньги получены от Охманюка С.А.

 

Имеется в наличии и протокол общего собрания учредителей «Дальвеста», в соответствии с которым и другим учредителем – Непряхиным – инвестиционная сделка одобрена.

 

«ООО «СИА ФУДС КОМПАНИ» полагает, что со стороны участника ООО «Дальвест» Толкача Е.В. осуществляется ряд целенаправленных действий, которые могут быть расценены как рейдерство».

 

Так чего же на самом деле боится Толкач? Он опасается того, что со дня на день снесут его самовольные постройки, которые и милицейской проверкой, и судом признаны незаконными. А в чем тут мешает Махонина? А в том, что только с ее согласия можно заключить новый договор на аренду земли, где и распологается этот самый самострой «Дальвеста». Надо с ней договариваться, но не хочется. Значит, надо убрать с дороги? Как Сергея Охманюка?

 

Понимая, что новое уголовное дело в отношении Охманюка сшито белыми нитками, боясь, что надзорная инстанция отменит первое решение суда (зам. краевого прокурора внес представление для проверки судебного вердикта в порядке надзора), чтоб воспрепятствовать этому, Толкач подает в органы ложный донос на Охманюка. Он лжет о том, что Охманюк свободно выходит из СИЗО и может угрожать его жизни.

 

Кляуза проверена, не подтвердилась. Но свою роль сыграла - представление прокурора по первому уголовному делу краевой суд в порядке надзора не рассматривает.

 

Спрашивается, почему Толкача до сих пор не привлекли за ложный донос? Кто и почему идет на поводу у этой личности? Кто, наконец, проверит все его уголовные поползновения в период войны по захвату чужого бизнеса? Считаем, что сделать это обязана прокуратура.

 

Мария Сольвьенко,

«Народное Вече», № 41.

http://www.narodnoeveche.ru/component/newspaper/2011/41/primorye/2137

.