Губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн провел совещание по вопросам соблюдения жилищных прав детей-сирот.
 
Напомним, по инициативе прокурора Еврейской автономной области Заурбека Джанхотова в регионе была создана рабочая группа, которая провела инвентаризацию муниципального жилфонда во всех районах автономии. Цель – выявление невостребованных квартир, которые после ремонта могут быть переданы детям-сиротам.
 
Как отметила старший помощник прокурора области Виктория Веретенникова, сегодня три квартиры в Облученском городском поселении уже переданы в собственность субъекта, в ближайшее время в них будет проведен ремонт. В Дубовском сельском поселении готовы передать одну квартиру. Здесь сельские власти взяли на себя косметический ремонт, попросив содействия у главы региона в вопросе замены окон. Две квартиры готовятся к ремонту в Ленинском сельском поселении.
 
Наиболее острой остается проблема с жильем в Биробиджане. Всего в мэрии 22 жилых помещения, которые свободны от прав третьих лиц, а также восемь выморочных квартир (где собственники умерли, а наследники не объявились). При этом вопрос о передаче части этих жилых помещений в собственность области и дальнейшая их передача льготникам из числа детей-сирот требует весьма непростого решения. В областном центре в очереди на получение жилья стоят более 600 человек. Вопрос о приоритете отдельных категорий льготников будет рассмотрен городскими властями совместно с прокуратурой.
 
Губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн обратил особое внимание на контроль над использованием и сохранностью жилых помещений, которые были ранее предоставлены детям-сиротам. Всего таких помещений в регионе более 300. По закону, с каждым получателем заключается договор на пять лет. Если ребенок-сирота не имеет долгов, содержит квартиру в порядке и постоянно в ней проживает, то в дальнейшем он получит право на приватизацию этого жилья. Однако в начале своего самостоятельного пути собственники квартир должны находиться под контролем специалистов областного департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
 
Кроме того, на совещании обсудили вопрос внедрения в ЕАО такой формы поддержки детей-сирот как сертификаты на жилье. По сути это стимулирующая мера, так как претендовать на получение сертификатов могут только самые ответственные молодые люди, которые своим образом жизни доказали, что способны ответственно относиться к собственному жилью. Получатель данной льготы должен быть старше 23 лет, социально адаптированным к самостоятельной жизни, иметь постоянную работу, не иметь неснятой или непогашенной судимости.
 
В ЕАО в 2024 году на приобретение жилья для детей-сирот выделено более 78 млн рублей. Большинство средств распределено на жилищные сертификаты. Тем не менее, вопрос приобретения квартир для предоставления по договорам найма специализированного жилого помещения остается актуальным и находится на контроле правительства области.