В. Береговский
В. Береговский

В 2008 году газета «Народное Вече» опубликовала материал о том, как известный адвокат Виталий Береговский, позиционирующий себя как активный общественник по борьбе с коррупцией, в составе организованного преступного сообщества во главе с неким Санжаровым, сыном бывшего судьи Приморского краевого суда, принимал активное участие в рейдерском захвате предприятий, в том числе и крупнейшего автотранспортного на Дальнем Востоке – компании «Огат».

 

По прошествии времени в распоряжении редакции оказалась информация, которая позволяет приоткрыть некоторую завесу тайны в деятельности этой криминальной группировки… Сразу после публикации в нашей газете, в рамках уголовного дела №369922, возбужденного следственным отделом по борьбе с экономическими преступлениями Первореченского управления милиции г. Владивостока, в офисе и на квартире у Береговского были произведены обыски и позже он был арестован.

 

Также в СИЗО оказались и другие члены этой банды, принимавшие участие в избиениях и физических устранениях людей: Ковалев - по прозвищу Андрон, Титков – по прозвищу Алик (бывший спецназовец, принявший ислам), Молчанов – тренер айкидо, признавшийся в расстреле зам. директора «Огата» Игоря Оганесяна, Марченко по прозвищу Валерон – несостоявшийся директор «Огата» от рейдеров, Щедрин Артур Анатольевич, юрист, ранее работавший у известного авторитета Петракова, бывший муж бывшей начальницы краевого управления юстиции, Дешевых Денис - торговец подержанных иномарок в Славянке, предоставлявший членам группировки «одноразовый» транспорт без номеров, и остальные, всего двенадцать фигурантов.

 

Основной целью преступного сообщества было завладение чужим имуществом, предприятиями для их продажи и получения нетрудовых доходов, чтобы финансировать свою криминальную деятельность. В 2005 году, подделав документы продажи имущества, рейдеры захватили ОАО «Артеминвестстрой» и продали его за миллион с лишним долларов. Бывший хозяин украденного предприятия перед захватом имущества бесследно исчез при загадочных обстоятельствах. При рейдерском захвате фирмы «Фаркон» оказались убитыми супруги Первухины, хозяева предприятия. По слухам, и это преступление могло быть делом рук названной группировки во главе с Санжаровым. Венцом рейдерских схем стали мошеннические действия по хищению имущества «Огата». А в планах у санжаровцев значились «Дальприбор» и ряд других крупнейших предприятий.

 

Возникает вопрос: почему данная группировка действовала продолжительный срок открыто у всех на глазах, нагло, цинично и безнаказанно? После арестов и многочисленных допросов выяснилось, что у главаря группировки Санжарова и его заместителей по правовому блоку Береговского и Щедрина было немало друзей в милиции, прокуратуре – среди руководящих работников, и в других органах власти, в том числе и в налоговых инспекциях. Фамилии многих оборотней известны, и, думаем, и по их грешным душам в ближайшее время рубанет антикоррупционный меч Президента России.

 

Об особой опасности преступной группировки красноречиво свидетельствует изъятый при обыске арсенал огнестрельного оружия и взрывных устройств. В ходе следствия было найдено одних стволов более 14 штук (пистолеты, ружья), более 16 тротиловых шашек, гранат и вспомогательных приспособлений к ним, сотни патронов. Известен факт, что Санжаров для членов своего преступного сообщества разработал служебные инструкции с грифом «для служебного пользования» о том, как себя вести, требовал заучивания этих должностных обязанностей, и даже принимал зачеты на их знание.

 

На счету у бандитов только в период захвата «Огата» - зверские избиения позже убитого зам. директора этого предприятия Оганесяна, военного прокурора Демина, судьи арбитражного суда Овчинникова, который не пошел на поводу у рейдеров и проявил профессиональную принципиальность, начальника регистрационный службы Приморского края Дьяченко, начальника следственного отдела Первореченского РОВД майора милиции Ваева, который от полученных травм через несколько месяцев скончался. А за десять дней до этого убили отца Ваева. И если бы эта группировка санжаровцев усилиями честных работников милиции, прокуратуры, следователей и ФСБ не была остановлена на взлете, то список жертв, несомненно, был бы гораздо больше.

 

С. Санжаров
С. Санжаров

К сожалению, главарь шайки Санжаров сумел скрыться не без помощи продажных силовиков, которые своевременно предупредили его о готовящемся аресте и обеспечили ему беспрепятственное пересечение государственной границы, не смотря на то, что за ним в это время гонялись аж три разных правоохранительных структуры. Из компетентных источников редакции стало известно, что арестованные подельники главаря проболтались: оборотня, крышевавшего Санжарова, нужно искать среди тех ментов, которые упекли за решетку безвинного полковника Астафьева (о его судьбе «Народное Вече» рассказывало в серии публикаций под заголовком «Не рой другому яму»).

 

Сегодня Санжаров Сергей Викторович находится в международном розыске. Но недавно из Таиланда, где укрывался от следствия экс-мэр Владивостока Владимир Николаев, прошел слух о том, что человек, прохожий на Санжарова, якобы, убегая от полиции, выпал с шестнадцатого этажа высотного здания.

 

Судьбу остальных членов шайки, находящихся в СИЗО, в ближайшее время должен решить суд. И, судя по объему уголовного дела, которое насчитывает восемьдесят томов с описаниями похождений санжаровцев, слушания будут длительными, подобно сериалу «Санта-Барбара». Да и сроки, которые корячатся убийцам и их подельникам и сообщникам, тоже будут впечатляющими – от семи до пятнадцати лет заключения в колониях строгого режима, и выше.

 

Правда, один из рейдеров, тот самый несостоявшийся директор «Огата» Марченко, уже осужден. Видимо, при этом суд учел его деятельное раскаяние и активное сотрудничество со следствием, а также то, что он исполнял в руках матерого Санжарова роль слепого котенка, - и назначил Марченко наказание в виде трех лет лишения свободы условно.

 

Отсидевший год в СИЗО и недавно выпущенный под залог в пять миллионов рублей адвокат Береговский, дожидается своего судного часа. При этом Береговский продолжает изображать себя жертвой милицейского и прокурорского произвола. Не удивительно, что этот персонаж будет продолжать позиционировать себя как борца с коррупцией. Может, теперь на семинарах общественников в ДВГУ Береговский даже сможет проводить практические занятия о рейдерстве и на собственном примере пояснять, чем это преступление заканчивается для оборотней.

 

Мария Соловьенко,

«Народное Вече», № 46.

http://www.narodnoeveche.ru/component/newspaper/2010/46/our-publications/1558

.