Ученые Института Мирового океана Дальневосточного федерального университета (ИМО ДВФУ) оценили безопасность потребления органов промысловых видов тихоокеанских лососей. Сотрудники лаборатории прикладной экологии и токсикологии анализировали рыбные продукты в течение шести лет. За это время специалисты изучили все факторы риска и выяснили, что концентрация токсикантов в лососе значительно снизилась, но при этом последствия для здоровья человека в виде онкологических заболеваний сохраняются. Результаты исследования опубликованы в одном из международных изданий.
 
Несмотря на всю пользу от употребления лосося в пищу, он также может быть источником различных поллютантов, поступающих в организм человека вместе с эссенциальными веществами. Ученые лаборатории прикладной экологии и токсикологии ИМО ДВФУ провели оценку безопасности лососей, выловленных в период с 2012 по 2018 годов. В первые два года концентрация токсикантов в тихоокеанских лососях превышали нормы стандартов России, Канады, Китая, ЕС и ВОЗ и употреблять эту рыбу можно было без вреда для здоровья только 2,9 кг в год одному человеку. А вот к 2018 году безопасное потребление увеличилось до 153 кг в год на человека. Эксперты связывают такую положительную динамику с запретом на использование стойких органических загрязнителей на мировом производстве.
 
Несмотря на это нельзя с уверенностью сказать, что рыба сейчас абсолютна безопасна для здоровья человека. Для качественной экспертизы сотрудники использовали международные нормативы морепродуктов с использованием значений риска для коэффициента отравления (HQ) и риска возникновения рака в течение жизни (ILCR). Она показала, что рисков нет. Но при этом эксперты считают, что неблагоприятные последствия все же сохраняются, поэтому стоит расширить и обновить нормативную документацию безопасности рыбной продукции в России.
 
Отметим, что исследование проводилось при поддержке Российского научного фонда 18-14-00120, а также Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Ученые планируют продолжить мониторинг стойких органических загрязнителей органов тихоокеанских лососей и оценить их безопасное потребление в соответствии с лучшими мировыми практиками. Кроме того, они в дальнейшем проанализируют и другие рыбы, как минтай, треска, палтус и камбала.
 
«Мировой океан» - один из пяти стратегических проектов ДВФУ в рамках государственной программы «Приоритет 2030». Весь научно-исследовательский потенциал университета в этой области сосредоточен в Институте Мирового океана - одном из крупнейших российских научно-образовательных центров в области изучения экологии и сохранения биоразнообразия океана. Ежегодно Институт принимает студентов из различных регионов России на летнюю практику, программы дополнительной профессиональной подготовки и на образовательные программы бакалавриата и магистратуры.