Флибустьеры, абордаж, захват чужого богатства - события в далекой акватории Сомали доказывают, что эти слова не устарели даже в XXI веке. Но, оказывается, свои корсары есть и в наших на первый взгляд мирных амурских водах. Недавно произошел, как мы убеждены, незаконный захват организованной предпринимательской группой (ОПГ) одного из важнейших транспортных предприятий ЕАО - торгового порта «Покровка».

 

«В нашу гавань заходили корабли»

 

Владелец порта В. Черемисин
Владелец порта В. Черемисин

Речной порт «Покровка» в Еврейской автономии работает уже больше 50 лет, исправно обеспечивая северный завоз – от Хабаровского края до Сахалина. Это один из самых крупных транспортных узлов на Амуре, который принимает суда «река-море» грузоподъемностью до трех тысяч тонн. В советские времена его грузооборот достигал 450 тыс. т. Через него перевозили уголь для нужд ЖКХ, цемент, необходимый дальневосточным стройкам, оборудование, древесину и другие грузы.

 

После распада СССР порт вместе со всей страной оказался на мели и выживал лишь благодаря торговле с Китаем. Но даже в лихие 90-е, несмотря на падение грузооборота более чем в два раза, «Покровка» держалась на плаву. До недавнего времени предприятие входило в структуру «Амурского пароходства», а затем, в 2008 году, его главным акционером стало «Дальневосточное лесное агентство».

 

Новое десятилетие порт встретил на грани банкротства, в кабале неподъемных кредитов, без своих основных активов и под пристальным надзором правоохранительных органов. Что же случилось с процветавшей гаванью на Амуре? Все изменилось, когда на предприятие пришли они – рейдеры.

 

«Гоп-стоп, мы подошли из-за угла»

 

Торговый порт «Покровка» - это не только собственный километровый причал, терминал, склады и краны, но и удобный выход на Транссиб. Все это хозяйство находится буквально под боком у КНР, чьи бизнесмены, конечно, давно имели виды на такой лакомый кусок. Но выкупать его было долго и муторно, поэтому пришлось действовать чужими и не совсем чистыми руками.

 

Благо такие заботливые руки нашлись быстро – уже к концу 2008 года 100 процентов акций ООО «Дальневосточное лесное агентство» принадлежали некому Денису Масловцу, директору нескольких так называемых фирм-однодневок в Хабаровском крае. Этот не слишком известный предприниматель, в свою очередь, действовал в интересах более весомой фигуры – Виктора Черемисина, бывшего вице-мэра г. Благовещенска, который, насколько известно, имеет бизнес и в России, и в Китае. Так или иначе, но контрольный пакет «Дальневосточного лесного агентства» каким-то образом оказался у Харбинской компании «Юниверс ОН».

 

Данные обстоятельства заинтересовали соответствующие органы, и сейчас они разбираются, как Масловец и компания завладели акциями фирмы. На наш взгляд, дело может пахнуть банальным присвоением чужой собственности в особо крупном размере! Главной же целью хитрого маневра, судя по всему, был порт «Покровка», безраздельным хозяином которого стал г-н Черемисин.

 

Новый владелец предприятия сразу же «правильно» распорядился его имуществом - с выгодой для себя. Например, он заложил три крана в одном из банков по 5 млн. рублей за каждый, использовав полученные от банка деньги для своих нужд. Кроме того, порт был обложен, образно говоря, настоящей данью, а его активы начали перетекать в другие карманы. И для того чтобы проследить за их дальнейшей судьбой, нам нужно переместиться в центр Амурской области – город Благовещенск.

 

«Там, за туманами…»

 

Именно в Приамурье зарегистрировано принадлежащее Виктору Черемисину ООО «Паллант». Оно удачно завладело целым комплексом зданий на центральной улице Благовещенска, до этого находившимся в собственности «Дальневосточного лесного агентства». Причем источники, близкие к налоговым органам, убеждены, что государство от сделки не получило ни копейки обязательных платежей. Так это или нет - пусть судят компетентные органы.

 

Другая удачливая фирма, ООО «Орион», вскоре поглотила бывшего собственника порта, и «Дальневосточное лесное агентство» кануло в Лету…

 

После этого из ЗАО «Торговый порт «Покровка» было выведено немало наиболее ценного недвижимого имущества. В частности, три склада, гараж и санитарный блок перешли в частную собственность г-на Черемисина, и это имущество новый собственник сдает старому владельцу - порту - в аренду за 70 тыс. рублей в месяц! В находчивости новым хозяевам предприятия точно не откажешь.

 

Как считают некоторые эксперты, под контролем смекалистого бизнесмена находится несколько компаний, которым порт «Покровка» оказывает транспортные услуги по смехотворным ценам, подчас гораздо ниже себестоимости. Все эти юридические лица зарегистрированы в Хабаровском крае и Амурской области.

 

В результате реализации, мягко говоря, туманных схем порт по сути оказался обескровлен. На его счета судебными приставами уже наложены аресты: он задолжал и налоговым органам, и «Амурскому пароходству», и банкам, и даже собственному коллективу.

 

«Картина маслом!»

 

Генеральный директор порта Е. Демидов
Генеральный директор порта Е. Демидов

В августе прошлого года ущемленные интересы работников порта пришлось защищать Биробиджанской транспортной прокуратуре. В ходе проведенной  проверки была выявлена задолженность по зарплате - в размере примерно четверти миллиона рублей. Только через суд смогли заставить назначенного г-ном Черемисиным директора порта Евгения Демидова рассчитаться со своими работниками.

 

Кстати, Демидов, по некоторым данным, руководит сразу несколькими фирмами, наименования которых включают в себя слова «порт Покровка». Причем они предусмотрительно разбросаны по всему Дальнему Востоку. Помимо этого, как говорят, партнер Черемисина держит в Хабаровске ночной клуб с красноречивым названием «Удовольствие».

 

В общем, как выражался начальник угро Одессы Гоцман из кинокартины «Ликвидация», - «картина маслом!»

 

Таким образом, юристы, оценивая банкротную ситуацию с портом, убеждены, что он стал разменной монетой в игре организованной группы предпринимателей, заинтересованных не столько в получении прибыли, сколько в расхищении имущества. «Покровку» можно сравнить с дойной коровой, которую хозяева решили забить, чтобы выручить с продажи мяса быстрые деньги.

 

Что ж, пираты прошлых лет никогда не заботились о завтрашнем дне. Потопив очередной галеон с золотом, они запросто могли спустить награбленные богатства за одну ночь. Но неужели в ХХI веке наше государство будет равнодушно наблюдать за тем, как взятое на абордаж еще недавно процветающее предприятие идет ко дну? Если это так, то чем же Россия отличается от Сомали? И куда смотрят органы?

 

Сергей Рябков,

«Хабаровский Экспресс», № 26.