На состоявшемся заседании правительства Амурской области, которое провел глава региона Василий Орлов, были озвучены данные о реализации в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года.
 
Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Правительстве Амурской области, министр жилищно-коммунального хозяйства региона Алексей Тарасов отметил, что всего в рамках данной программы необходимо расселить 117,13 тыс.кв.м. аварийного жилья, в котором проживают порядка 6,7 тыс. человек. Объем финансирования программных мероприятий составляет 6,7 млрд. рублей, в том числе 6,4 млрд. рублей - это средства Фонда ЖКХ и 0,3 млрд. рублей - областного бюджета.
 
Для Амурской области на 2019-2021 годы установлен целевой показатель, предусматривающий переселение около 2,2 тыс. человек из непригодного для проживания жилищного фонда общей площадью 39,43 тыс.кв.м.
 
- На сегодня выполнение целевого показателя составляет 90% - расселено 35,60 тыс.кв.м. аварийного жилья, в котором проживали 923 семьи. Мы гарантируем выполнение поставленной задачи. Достижение целевого показателя будет обеспечено за счет ввода многоквартирного дома в поселке городского типа Прогресс и двух - в городе Сковородино, а также приобретения жилья на вторичном рынке, - сообщил Алексей Тарасов.
 
Кроме того, для формирования новой программы расселения аварийного жилищного фонда, признанного таковым в период с 1 января 2017 года по 1 января 2021 года, муниципальными образованиями рассматривается вопрос признания многоквартирных домов непригодными для проживания. Ведется реестр жилищного фонда, в который уже включено более 128 тыс.кв.м. аварийного жилья, где проживают 6,6 тыс. человек.
 
Муниципальными межведомственными комиссиями рассматривается вопрос признания аварийными 2,2 тыс. многоквартирных домов площадью свыше 500 тыс.кв.м. Из них на сегодняшний день получены заключения о признании непригодными для проживания в отношении 789 домов площадью 183,58 тыс.кв.м. Работу по выявлению признаков аварийности объектов проводит Фонд капитального ремонта Амурской области. Это связано с нецелесообразностью проведения ремонтных работ в зданиях, которые будут подлежать расселению.
 
- Вопрос признания домов аварийными крайне важен. Ведь сейчас как раз обсуждается продление программы переселения из аварийного жилья. Уверен, отдельное внимание будет уделено Дальнему Востоку. А успех будет зависеть как раз от того, насколько качественно мы подготовим документы. Нужно не упустить возможность переселить наших граждан из непригодного жилья, - сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.
 
Напомним, Амурская область вошла в число субъектов РФ, которые планируют завершить опережающими темпами реализацию мероприятий по расселению жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года. Между регионом и Фондом ЖКХ было подписано дополнительное соглашение, в соответствии с которым Амурская область взяла на себя обязательство завершить программу досрочно - до 1 марта 2024 года.
 
Как подчеркнул генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, регионы, которые нацелены на досрочное завершение программы, получают на эти цели финансовую поддержку в объеме, предусмотренном федеральным проектом «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда», в рамках механизма ускоренного финансирования. Завершение действующей программы ранее установленного срока позволит приступить к выполнению поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным задачи по расселению жилищного фонда, признанного аварийным на 1 января 2021 года.
 
Отметим, расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия проводятся и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», реализация которого осуществляется Министерством строительства и ЖКХ РФ.