Геннадий Павлишин
Церемония награждения народного художника РСФСР, члена Хабаровского краевого отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» прошла в рамках торжественного открытия персональной выставки Геннадия Павлишина «Здесь Родины моей начало».

- От лица правительства края и главы региона Михаила Дегтярёва хочу поздравить с заслуженным званием Геннадия Дмитриевича как признанного мастера флорентийской живописной мозаики и известного на весь мир работами в области монументального, декоративно-прикладного искусства, книжной графики. В свое время наибольшую известность получило его мозаичное панно площадью 12 квадратных метров, размещенное в фойе Дома официальных приемов правительства Хабаровского края. Мы желаем нашему выдающемуся почетному гражданину крепкого здоровья, вдохновения и незабываемых событий в жизни. Мы гордимся такими талантливыми людьми в регионе, - отметил Юрий Ермошкин.

В течение ближайших трех месяцев - с 22 октября по 11 января - зрители смогут познакомиться с 150 работами автора, выполненными в различной технике. Среди наиболее значимых картин, представленных в галереи имени А.М. Федотова, произведения «Летящий шаман», «Улу - император Чжурчжэней», «Неолит. Писаницы Сикачи-Аляна», «Великолепный рыболов - Скопа», «Кряквы прилетели», «Флагман Дальневосточного пароходства «Советский Союз», «Эскадра ТОФ в Японском море».

Геннадий Дмитриевич Павлишин родился 27 августа 1938 года. В 1964 году окончил Владивостокское художественное училище. С 1973 г. стал членом союза художников России. В 1979 году награжден государственной премией РСФСР им. Н.К. Крупской, а в 1985-м - орденом Дружбы народов. В этом же году Павлишину присвоено звание «Народный художник РСФСР».

Геннадий Дмитриевич - автор известных произведений живописи, графики и монументального искусства. Одно из самых знаменитых его монументальных произведений - «Поэма о Приамурье» (12 кв.м.). Полотно выполнено в сложнейшей технике флорентийской мозаики.

Выступил автором иллюстраций к книге Дмитрия Нагишкина «Амурские сказки». За эту работу в 1975 г. мастер получил приз Золотое яблоко» на Международном конкурсе детской книги в Братиславе. Всего им оформлено более ста изданий, среди них - «Таежные родники» и «Серебряный кубок» Петра Комарова, «Золотая Ригма» Всеволода Сысоева.

Геннадий Дмитриевич удостоен Золотой медали международной выставки книги в Лейпциге (1977 г.), Серебряной медали в Японии, а также является лауреатом многих международных и всероссийских конкурсов.