Михаил Дегтярев
Михаил Дегтярев
Доступность жилья - одна из важнейших проблем в Хабаровском крае и это направление стало одним из самых важных усилий деятельности новой команды правительства региона. И совершенно логично, если поднять темпы роста жилых домов и многоквартирных зданий и малоэтажных коттеджей, то и возрастет доступность жилых метров для жителей города и края. Согласно исследованиям, замедление работы строительной отрасли позволяет сохранять стабильно высокие цены на жилье, что делает его еще более недоступным для широких слоев населения. Как изменился строительный рынок Хабаровского края и города Хабаровска за последний год, решили узнать корреспонденты ИА AmurMedia и обратились к экспертам в области строительства.
 
- Строительная отрасль и производство строительных материалов - это высококонкурентная среда. Поэтому чем больше будет конкуренции, тем и ниже и доступнее цены. Это очевидная вещь, азы экономики. Можно сколько угодно заниматься административными процедурами, но если нет квадратных метров - цена будет расти, если нет строительных материалов - в себестоимости строительства их цена будет выше, потому что накладываются транспортные расходы, - отметил врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев во время посещения нескольких перспективных строительных площадок, на которых возводятся жилые дома для хабаровчан. - Нужно строить больше жилья. А для этого нужны строительные материалы, земля и инфраструктура. По всем этим трем направлениям мы ведем активную работу. Просто «бежим» сегодня.
 
Как показывает практика, в тех субъектах Российской федерации, где развивают все виды строительства жилых домов, и в малых и в крупных формах, а представители власти на местах и застройщики находят возможность объединить усилия и работать в симбиозе, получается не только обеспечивать потребности населения в комфортном жилье, но и сдерживать рост цен на недвижимость, делая ее более доступной. В Хабаровском крае за минувший год выработана новая политика отношений власти и строительного бизнеса, которая уже показывает позитивные изменения - за первые полгода 2021 года сдано 122,6 тысяч квадратных метров жилых площадей. Это почти троекратный рост по сравнению с тем же периодом прошлого года.
 
Активную динамику отмечают и профессионалы в строительстве, и простые обыватели. По мнению Алексея Карпенко, эксперта по строительству, представителя фирмы застройщика, за этот год заметно оживился строительный рынок, «дальневосточная ипотека» и другие отрасли связанные со строительным бизнесом напрямую или опосредованно. Появились новые участники. На краевой строительный рынок вышли федеральные застройщики, которые подняли планку в плане новых технологий и темпов строительства для местных строителей. Стали больше внимания и средств вкладывать в дизайн зданий и помещений, отделку фасадов и для потребителя это большой плюс.
 
- Что мне нравится в сегодняшней ситуации, это когда в правительстве региона берутся за решение вопросов, то последовательно идут до конца в их решении. Взять, к примеру, проблему с микрорайоном «Ореховая сопка», где все замерло и долго не двигалось, а сейчас пошло движение - проводят водопровод, канализацию, тепловые коммуникации в этот район. Без них никто бы даже строить не стал. И тут дело даже не в себестоимости, а в том, что самой технической возможности для строительства здесь бы не было, - рассказал Алексей Карпенко.
 
Все позитивные изменения в строительной отрасли региона естественно влекут за собой активизацию в таком бизнесе, как изготовление стройматериалов, потребность в которых быстро растет. Готовясь к возрастанию спроса, 14 предприятий стройотрасли провели проверку и переоснащение своих рабочих мощностей, а некоторые из них уже готовы запустить дополнительные производственные линии. Только по производству керамического кирпича и теплоизоляционных материалов, по данным на начало июля этого года, производство увеличено на 30%. Более подробно об этом нам рассказал один из учредителей и руководителей отрасли производства стройматериалов Сергей Гришин, директор АО «Центра инновационных технологий».
 
- Хабаровский завод строительной керамики первоначально строился для выпуска кирпича. Сегодня мы вывели его на проектную мощность - 30 млн кирпичей в год. Два последних года мы активно занимались приведением завода в нормативно-рабочее состояние, отладкой инженерных систем и линий производства. Сейчас планируем создание второй производственной линии, потому что спрос на нашу продукцию резко увеличился за этот год. Новая линия позволит вдвое увеличить производство кирпича - до 60 млн штук в год. Руководство страны, края и города поставили задачу нарастить темпы строительства жилья и, соответственно, строительный рынок требует все больше стройматериалов. Мы производим кирпич марки 150 гарантированно качественный. Завод строительной керамики - единственный на Дальнем Востоке, который работает круглогодично. Другие аналогичные производства могут работать только в теплое время года.
 
Сергей Гришин также поделился мнением о проблемах с инвестициями в край и новом положением дел на сегодня.
 
- В прошлые годы было довольно сложно строить прогнозы на развитие своего бизнеса. Инвесторы шли в наш край с опаской или вовсе отказывались вкладывать средства на рынке Хабаровского края. Теперь это уже в прошлом. С появлением новой губернаторской команды появилась уверенность, в том числе, и у потенциальных инвесторов, что здесь теперь есть солидные гарантии и можно решать вопросы. Наладился диалог с ними и в край пошли инвестиции. И теперь у нас есть возможность планировать развитие бизнеса с уверенностью в завтрашнем дне. Сегодня, мы с поддержкой врио губернатора и мэра Хабаровска, создаем Индустриальной парк на территории нашего завода, чтобы снизить затраты на производство и транспортировку стройматериалов. А это должно снизить цену на стоимость квадратных метров жилых и производственных зданий, в которых применяют нашу продукцию, - отметил Сергей Гришин.
 
Тщательное изучение самых запущенных проблем Хабаровского края и постоянный мониторинг состояния дел региона позволили команде врио губернатора определить пути решения многих болевых точек на карте Хабаровского края. Научно обоснованный, системный подход к решению накопившихся проблем и координация усилий со строительным бизнесом, представителями власти на местах и с федеральным центром дал возможность доделать многие запущенные дела, за которые просто боялись браться или считали бесперспективными предшественники Михаила Дегтярева. Начало сноса позорящих город и край бараков на проспекте 60-летия Октября дало надежду многим жителям на улучшение своих жилищных условий. Успешная практика решения проблем обманутых дольщиков и выделение квартир для детей-сирот при комплексном подходе стала возможной.
 
О работе с чиновниками «до и после» рассказывает Алексей Карпенко, эксперт по строительству, представитель фирмы застройщика.
 
- Если раньше было много разговоров и всяческих совещаний, то сейчас все быстро переходит в дела. Что-то решили - и сразу пошла реализация того, о чем принято решение. Если дальше так будет продолжаться, то от этого будет лучше всем - и бизнесу, и людям. В качестве положительного примера можно сказать, что раньше в крае был небольшой пул застройщиков и они покупали всё на корню. Еще дом не заложили, а уже все распродано. И не то, чтобы они не пускали конкурентов, их по сути и не было. Цены были неинтересные, чтобы массово заходить на наш местный строительный рынок и не было динамики развития. А сейчас практически все ранее невостребованные земельные участки стали быстро раскупаться, и подрядчики стали сами перерастать в застройщиков. Пришли в край игроки федеральных масштабов. Вот, например, года три назад мы обсуждали потенциальную застройку района Аэродром-ДОСААФ, а сегодня там уже идет реализация. В микрорайоне «Строитель» пошли все участки под застройку, - поделился с нами Алексей Карпенко.
 
Правительство края поставило для себя и всех участников строительного рынка в регионе "высокую планку" - сдать 1 млн квадратных метров жилых площадей к 2025 году. Выстраивая диалог со всеми заинтересованными участниками рынка, от застройщиков до производителей стройматериалов, зная потребности жителей края из прямого общения с ними и через самых активных людей в Народном Совете, глава региона со своей командой четко и поступательно развивают и помогают росту строительной индустрии в крае, в том числе не забывая и об альтернативных форматах домостроения. Об этом более подробно нам рассказал Дмитрий Блюм, директор общества с ограниченной ответственностью «Академресурс».
 
- Что касается малоэтажного строительства, могу сказать, что за последнее время у нас в крае произошли кардинальные изменения в отношении правительства к малоэтажному строительству. В прошлые годы даже сама возможность малоэтажного строительства в Хабаровске очень сильно тормозилась из-за того, что земельные участки предназначенные для малоэтажек из-за определенного лоббирования властью интересов крупных застройщиков переводили в разряд участков для строительства многоэтажных домов, как их в шутку называют «человейников». Мы уже не видели для себя практически никаких перспектив работы в Хабаровске. А сегодня, благодаря новой команде правительства региона, которая согласна с тем, что надо развивать малоэтажное строительство и готова помогать нам в этом, мы обрели «второе дыхание» и надеемся, что будут выделяться удобные участки земли в черте города или недалеко от него под комплексные малоэтажные застройки и к ним будут подводить всю необходимую инфраструктуру. Есть прекрасные примеры такого сотрудничества властей и застройщиков малоэтажных домов и в нашей стране, и за рубежом. И мы надеемся, что и у нас в Хабаровском крае будет также. Потребность людей в своих домах всегда будет выше, чем жизнь в квартирах в многоэтажках.
 
Комплексное планирование, которое рассчитано на перспективу работы в строительной отрасли региона на ближайшие 5-10 лет, нашло свое отражение и закреплено в документе «Народная программа развития Хабаровского края», который создан в результате творческого союза правительства региона и Народного Совета при губернаторе Хабаровского края. Одна из главных стратегических целей Народной программы заключается в максимальном повышении уровня доступности жилья для населения края. Достигать же ее будут поэтапно, решая такие задачи, как развитие территорий жилой комплексной застройки, увеличение объемов строительства жилья стандартного класса и развитие программ ипотечного кредитования.
 
Амур медиа, 13.8.21
https://amurmedia.ru/news/1145071/