Защита территории и жителей Хабаровского края в период сезонных наводнений - одна из приоритетных задач для новой губернаторской команды. Комплекс мер по сохранению Амура и обеспечению безопасной жизни рядом с ним включен в Народную программу развития Хабаровского края, разработанную Народным советом при губернаторе региона, сообщает ИА AmurMedia.
 
Блок «Большой Амур» включает все необходимые краю и его жителям вопросы, требующие масштабных и планомерных решений. В их числе очистка и оздоровление реки, мониторинг экологического состояния, развитие речного транспорта, обеспечение доступной рыбой и защита от паводков, в частности, строительство гидрозащитных сооружений.
 


 
Накануне Михаил Дегтярев инициировал перед Народным советом создание федеральной целевой программы по сохранению Амура, которая предусматривает и меры по защите от паводков. Сейчас проект находится в статусе обсуждения и доработки экспертами. А краевая власть, не дожидаясь завершения этого процесса на бумаге, уже активно противостоит капризам стихии в реальных обстоятельствах.
 
В предыдущие годы процесс полноценной гидрозащиты региона, особенно вблизи крупных городов, был неоправданно затянут и ежегодные паводки разрушали жилье, объекты инфраструктуры, оставляли жителей без имущества и крова. Но сейчас запущена процедура расторжения контрактов с подрядчиками, не выполнившими свои обязательства по строительству дамб, соответственные поручения получила прокуратура.
 
Из-за нарушения условий госконтракта отношения с предыдущим подрядчиком, строившим хабаровскую дамбу, были расторгнуты еще в мае 2020 года, а новый, из-за строгих требований законодательства и класса опасности объекта, долго не находился. Благодаря планомерной и масштабной презентации Хабаровского края на всех уровнях власти, проводимой Михаилом Дегтяревым, новый застройщик, отвечающий всем регламентам, был найден на Сахалине. Планируется полностью завершить работы на уникальном гидротехническом сооружении к концу 2022 года.
 
Поступление средств из федерального бюджета позволит возобновить строительство дамб у Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. И это только первые шаги по выстраиванию полноценной системы гидрозащиты. Объем полученных от федерального центра средств вырос уже до 3,4 млрд рублей.
 
Председатель общественного совета при краевом министерстве строительства Владимир Мироненко отмечает, что врио губернатора в своей ежедневной работе старается сам вникать во все актуальные проблемы. Что, в свою очередь, автоматически мобилизует руководителей предприятий, от которых зависит скорость и эффективность решений этих вопросов. По наблюдению Владимира Мироненко, зависшая ситуация со строительством дамб у берегов Амура начала активно разрешаться.
 
- Мы увидели, что энергия нового руководства региона, стремление разобраться в вопросе и решить его, побуждает местных руководителей работать по закону. В прошлом году строительство дамбы в Хабаровске остановилось. Если бы не решительные действия, которые предпринял врио губернатора, вероятно, подрядчики бы до сих пор судились, а работа стояла. Важно, что он умеет и привлекает в край федеральные деньги, далеко не каждый на это способен. Мы видим, что существенно ускорился процесс достройки дамб, а постоянный контроль заставляет руководителей рационально действовать, - рассказал Владимир Мироненко.
 
Летом прошлого года краевая власть в целом изменила порядок мер реагирования для предотвращения тяжелых последствий паводка. Например, по распоряжению Михаила Дегтярева был введен режим ЧС межрегионального значения. Таким образом для ликвидации последствий удалось получить финансирование из федерального бюджета, решать острые вопросы напрямую с федеральными отраслевыми министерствами.
 
Из краевого бюджета по распоряжению Михаила Дегтярева выделено 16,4 млн рублей для обустройства перекрытия входа в Амурский затон в Хабаровске и усиления дамбы в Комсомольске-на-Амуре. В городских округах возведены временные защитные сооружения, водоналивная дамба на набережной стадиона им. В.И. Ленина, в местах возможных подтоплений установлены мощные насосы общей производительностью 20,8 млн куб м/час. Все это позволило защитить около 200 домов в Хабаровске и более 1,5 тысяч в Комсомольске-на-Амуре, где проживает 34 тысяч человек.
 
Заместитель директора Института водных и экологических проблем Хабаровского Федерального исследовательского центра ДВО РАН Алексей Махинов отмечает, что после крупнейшего наводнения в 2013 году в Хабаровском крае крупных паводков не наблюдалось и местные власти, что называется, «расслабились» в решении этой проблемы. Однако в последние годы ситуация на реке изменилась и требует действенных мер.
 
- Сейчас на Амуре наблюдается период повышенной водности, что может привести к новым наводнениям и повлечь опасность для населения крупных городов. Михаил Дегтярев обратил на это внимание и организовал возобновление строительства дамб у Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, приостановленного по вине нерадивых подрядчиков. Повышенная водность сохранится на Амуре еще ближайшие 4-5 лет. Единственное, что обеспечит безопасность жителей - строительство дамб, - рассказал Алексей Махинов.
 
В ходе весенне-летнего паводка по распоряжению врио губернатора были приняты превентивные меры, чтобы не допустить подтоплений. Проведена подсыпка дамб, организованы пункты временного размещения для пострадавших от стихии, оборудование для откачки воды, мобилизация спасательной группировки. Как только метеорологи сообщили о росте паводков, власти региона разработали комплексный план аварийно-спасательных работ с четким регламентом на случай подъема уровня воды до определенных пределов.
 
Руководитель проекта АО «Уральская энергетическая строительная компания», которая строит дамбу в Комсомольске-на-Амуре, Антон Королев отмечает, что с приходом Михаила Дегтярева решен целый ряд проблем. В том числе, налажено взаимодействие между краевым минстроем, пороектировщиками и городской администрацией, что существенно ускорило стройку.
 
- Благодаря участию врио губернатора досрочно сдадим участок дамбы у микрорайона Менделеева. Основной конструктив будет готов 25 августа. Он позволит отбить волну до 10 метров (в 2013 году максимальная волна была чуть выше 9 метров). Тогда же ждем результаты перепроектировки последнего участка, у микрорайона Победа и приступим к строительству. Сейчас этот район защищает дублирующее временное сооружение, - сообщил Антон Королев.
 
Эксперты единодушно отмечают: Михаил Дегтярев и его команда проводят четкий курс на обеспечение полноценной, долговременной и качественной системы гидрозащиты региона. Это станет возможно с поступлением дополнительных средств по федеральной целевой программе, разработку которой врио губернатора инициировал перед Народным советом и уже обозначил руководству страны. Сейчас правительство края работает на опережение, принимая доступные меры по защите населения от паводков и выстраивая актуальную систему реагирования на локальные ЧС.
 
Амур медиа, 29.721
https://amurmedia.ru/news/1137459/