В рамках международного форума «Возобновляемая энергетика и электротранспорт» единый институт развития - Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики представила механизм привлечения частных инвестиций в развитие распределенной энергогенерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии.
 
«В удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики функционирует более 1000 объектов неэффективной дизельной, мазутной и угольной генерации, требующих дорогостоящей доставки энергоресурсов для обеспечения гарантированного энергоснабжения потребителей. Ежегодно на «северный завоз» топлива тратятся десятки миллиардов бюджетных средств, что является существенной нагрузкой на экономику нашей страны. Вместе с тем, эта сфера обладает огромным инвестиционным потенциалом для внедрения современных технологических решений, в том числе на основе возобновляемых источников энергии, реализация которого сделает существенный вклад в обеспечение устойчивого социально-экономического развития макрорегиона и повысит энергетическую и экологическую эффективность экономики всей страны», - рассказал в ходе пленарной сессии «Развитие ВИЭ в регионах России: экономические и технологические аспекты» Василий Потемкин, управляющий директор КРДВ.
 
По его мнению, инвестиционные проекты локальной энергетики можно условно разделить на две ключевые группы. Первая связана с применением ВИЭ при модернизации неэффективной генерации в системах локального энергоснабжения населенных пунктов, где осуществляется государственное тарифное регулирование. А вторая – в применении ВИЭ в системах локального энергоснабжения промышленных предприятий, где затраты на электроэнергию учитываются в рамках бизнес-модели комплексных инвестиционных проектов по добыче полезных ископаемых.
 
«Мы понимаем существующие сложности в реализации инвестиционных проектов ВИЭ в удаленных и изолированных районах, поэтому совместно с Минвостокразвития России и ФАНУ «Востокгосплан» активно работаем над созданием комплексной системы преференций для частных инвесторов в эту сферу. Мы приглашаем все заинтересованные компании энергетического сектора к сотрудничеству и выработке совместных решений для реализации проектов ВИЭ на Дальнем Востоке и в Арктике», - отметил Василий Потемкин.
 
Вопросам развития локальной коммунальной энергетики была посвящена отдельная панельная дискуссия на тему «Развитие энергетической инфраструктуры в удаленных районах Дальнего Востока и Арктики с использованием современных технологий ВИЭ и тепловой генерации: перспективы строительства гибридных энергокомплексов», организованная КРДВ совместно с Ассоциацией малой энергетики.
 

«Муниципальная энергетика представляет собой самую многочисленную и социально-значимую группу инвестиционных проектов и, одновременно, самую сложную для привлечения частного бизнеса. Именно поэтому КРДВ в рамках своей деятельности разработало комплексную систему поддержки инвесторов в эту сферу в виде Дорожной карты по реализации Концепции привлечения частных инвестиций в развитие распределенной генерации, в том числе на основе ВИЭ, в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики», - рассказал руководитель направления по энергетике и ЖКХ КРДВ Максим Губанов.
 
По мнению эксперта, реализация дорожной карты позволит снять административные барьеры и создать привлекательные для инвесторов финансовые условия. В рамках данной концепции подразумевается создание системы управления развитием распределенной генерации, запуск работы механизма привлечения инвесторов с помощью интегрированного энергетического контракта, а также настройка системы поддержки бизнеса, включающей льготные налоговые условия, льготное возвратное финансирование и гранты в форме государственно-частного партнерства для социально-значимых проектов.  
 
Губанов также отметил, что отдельный вопрос, который еще предстоит проработать - локализация производства и импортозамещение технологий, применяемых на объектах распределенной генерации. Появление инжиниринговых, производственных и сервисных центров позволит не только повысить эффективность энергоинфраструктуры, но и создать высококвалифицированные рабочие места на Дальнем Востоке и в Арктике.  
 
«Мы надеемся на скорейшее утверждение дорожной карты на уровне Правительства Российской Федерации и готовы к ее реализации во взаимодействии с отраслевым сообществом», - резюмировал Максим Губанов.
 
Напомним, что в июне 2021 года проект дорожной карты КРДВ по развитию распределенной генерации на Дальнем Востоке и в Арктике был одобрен Комитетом Госдумы по энергетике и рекомендован Правительству России к утверждению. В документе приведены комплексные решения по привлечению частных инвестиций в модернизацию муниципального энергетического хозяйства на основе создания системы перспективного планирования развития распределенной генерации и появления источников государственной поддержки, а также инструментов ее предоставления инвесторам.