Снижение в последние годы инвестиционной активности в Хабаровском крае почти до нулевой отметки всерьёз отразилось на социально-экономическое положение региона. Однако прекратив существовавшую порочную практику разделения предпринимателей на «свой» и «чужой», врио губернатора Михаилу Дегтяреву и новой управленческой команде за прошедший год удалось не только выстроить прочные коммуникации с крупными бизнес-игроками в регионе и за его пределами, но и добиться конкретных договоренностей. В редакции ИА AmurMedia разбирались с политикой привлечения инвестиций к крупным экономическим проектам в Хабаровском крае.
 
Учитывая массу весьма объективных причин, как внешнеполитических, так и экономических, в последние годы интерес серьезного федерального и иностранного бизнеса к Хабаровскому краю сильно снизился. Боясь потерять безвозвратно инвестиционные капиталы и сомневаясь в гарантиях, потенциальные инвесторы и партнеры снизили активность почти до нуля.
 
Однако, за последний год ситуация радикально изменилась. Новый руководитель края Михаил Дегтярёв показал, что местный бизнес не делится на «свой» и «чужой», как это было в прошлые годы. Он выстроил четкие коммуникации с самыми солидными инвесторами и предприятиями региона, помогая им взаимодействовать и расти. Причем умелое лоббирование интересов края и крупных бизнес-игроков на федеральном уровне уже приносит весомые плоды. Например, МО РФ и корпорация Ростех уже готовы разместить крупные заказы на действующих оборонных предприятиях Хабаровского края, что даст им подушку финансовой безопасности на 8 лет.
 
Важность создания новых производств и проектов хорошо понимает общественность региона, представленная своими активистами в Народном Совете и выделяя это направление, как одно из самых важных. В планах по реализации «Народной программы» в региональную экономику необходимо влить не менее 2,6 трлн рублей. Вложение таких огромных финансов в промышленное развитие края создаст тысячи высоко рентабельных и достойно оплачиваемых рабочих мест. Даже без учета новых предприятий, которые будут здесь основаны, к 2030 году решено в 1,5 раза увеличить количество рабочих мест на действующих предприятиях края. Реализация программы должна улучшить качество жизни в крае путем создания тысяч высокооплачиваемых рабочих мест и крупных предприятий в районах региона. По мнению доктора экономических наук, профессора, члена Народного Совета Вадима Заусаева, привлечение инвестиций - это главное условие оживления экономики Хабаровского края.
 
- И в этом плане Михаил Дегтярев всё делает очень правильно. Ведь все окружающие нас регионы, даже ЕАО, реализуют очень крупные проекты, например разработку Кимкано-Сутарского железорудного месторождения. В Амурской области строится два крупных газоперерабатывающих комплекса. В Приморском крае «Газпром» осуществляет свои совместные проекты, нефтеперерабатывающий завод там строится, крупный судостроительный комплекс завода «Звезда» с его оборонными заказами быстро развивается. А у нас, к сожалению, новому ВРИО губернатора в наследство досталась одна разруха, - посетовал экономист Вадим Заусаев.
 
Стоит отметить, что за сравнительно небольшой срок работы нового состава правительства края есть серьезные результаты. Две новые котельные построит по концессии инвестор ООО «АмурТермоЭнерго» под гарантии исполняющего главы правительства в Хабаровском районе: инвестор готов вложить в строительство более 60 млн рублей, еще 9 млн на реконструкцию тепловых сетей и 15 млн на замену коммуникаций. Инвесторы готовы вложиться в создание горнолыжного курорта «Хехцир», который может стать спортивной Меккой для спортсменов и любителей зимних видов спорта всего Дальнего Востока, и уже подписали соглашение. Инициирован губернаторский законопроект о дополнительной поддержке МСП и еще в этом году по ста его направлениям уже есть 36,5 млрд рублей инвестиций. Достигнуто соглашение с Газпромом о трехкратном увеличении финансирования программы газификации края в течение пяти лет. В селе Ильинка Хабаровского района 7 домов из намеченных 18 переводят на природный газ.
 
К слову, применение механизмов ГЧП и долгосрочных концессий под гарантии правительства края позволит привлечь значительные средства из федерального бюджета и капиталов крупных бизнес-игроков и намного быстрее запустить в работу крупные проекты необходимые жителям и экономике региона, как воздух. В современных условиях нужны быстро окупаемые проекты, которые начнут работать через 4-6 лет, а не «долгострой», замораживающий средства на десятилетия. Так, по поручению исполняющего обязанности главы правительства края инвесторы и подрядчики готовы начать создавать технопарк в сфере информационно-коммуникационных технологий. По оценкам экспертов, объем отрасли в крае к 2024 году может составить более 5 млрд рублей.  Заявка на дополнительные финансы для проекта уже направлена в Минэкономразвития РФ. Возможно, что множество высококвалифицированных рабочих мест будет создано на самых современных индустриальных площадках технопарка.
 
- Мы активно взаимодействуем с правительством края по многим вопросам. Буквально сегодня подписано соглашение о присвоении Технопарку статуса регионального масштабного инвестиционного проекта и сейчас ведется работа в этом направлении, в том числе и по федеральным программам, - прокомментировал управляющий партнер группы компаний «ДА! Девелопмент», исполнительный директор ООО «Индустриальный парк «Авангард» Денис Грось. - Сейчас команда ВРИО губернатора активно выстраивает взаимоотношения с федеральными органами власти, потому что одним из главных источников получения инвестиций для проектов является прежде всего государственное финансирование. Понятно, что во всех проектах есть и средства частных инвесторов. В России сегодня существует большое количество программ для поддержки бизнеса и с их помощью можно в регионы привести дополнительные миллиарды рублей инвестиций. А на эти государственные миллиарды можно уже начать формировать плечо для привлечения частных инвестиций.
 
Одним из крупных инвесторов Хабаровского края является компания «Полиметалл», которая работает в пяти районах региона. На каждой территории компанию знают не только как одного из главных налогоплательщиков, но и в качестве ответственного и надежного социального партнера. По соглашению с Полиметаллом, помимо налогов и рабочих мест компания выделяет 100 млн рублей - 34 млн на оснащение медоборудованием Амурской ЦРБ и 66 млн на развитие клубам «СКА-Нефтяник» и «Амур».
 
По словам директора Хабаровского филиала "Полиметалла" Валентина Мартыненко, объем инвестиций в развитие социальной сферы Амурска и Амурского района, где расположен Амурский гидрометаллургический комбинат компании, уже позволил реализовать много социально-значимых проектов.
 
- Только за минувший год таких проектов более 66. Так, было отремонтировано здание женской консультации, приобретено оборудование для стоматологического кабинета и машина скорой помощи. Традиционной стала организация «медицинских десантов» узких специалистов из Комсомольска-на-Амуре. Мы продолжим направлять средства на оснащение и ремонт школ и детских садов. Совместно с местным управлением образования реализуем программу «5 шагов к успеху», направленную на повышение качества образования в школах Амурска. К каждой задаче подходим комплексно и стремимся, чтобы проекты помогали в решении наиболее актуальных для жителей проблем, а эффект от их реализации был долгосрочным, - пояснил Валентин Мартыненко.
 
По мнению экспертов-экономистов, основной задачей новой управленческой команды под руководством Михаила Дегтярева является создание условий для реализации уже сформированных проектов, что в свою очередь будет способствовать привлечению в Хабаровский край новых инвесторов. В настоящее время компания «МедИнвестГрупп» готова модернизировать медоборудование краевого клинического центра онкологии, в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Достигнуты договоренности о продолжении сотрудничества с компанией «Спорос» по созданию молочного комплекса на 2,5 тысяч коров и тепличного овощного хозяйства. Компания ДГК в концессию на 20 лет взяла тепловые сети Советской Гавани планирует на модернизацию освоить 225 млн рублей. Также идут совещания с крупными стройкомпаниями РФ с целью увеличить в Хабаровском крае до 1 млн квадратных метров в год строительство жилья по доступным ценам.
 
- Наш край нуждается в крупных проектах! Недавно ВРИО губернатора обнародовал крупный проект строительства приливной электростанции. И если будут инвестиции в этот проект и будут в районе Тугура строить приливную электростанцию, то с ее помощью можно будет оживить все Нижнее Приамурье до самого Охотского моря. Также вторая очередь БАМа, конечно, тоже дает новые возможности для привлечения строительных мощностей и ресурсов. Ну и, конечно, очень перспективным выглядит строительство моста на Сахалин. Если вспомнить времена СССР, то на Дальнем Востоке повсюду шла постоянная стройка. Приезжала молодежь работящая, создавали семьи и оставались здесь жить. Надо нам возрождать здесь принцип постоянной стройки, если мы хотим сохранить Дальний Восток, создать тут экономический и социальный потенциал - заключил Вадим Заусаев.
 
Амур медиа, 5.7.21
https://amurmedia.ru/news/1124838/