Обсуждаемое до сих пор апрельское послание Владимира Путину Федеральному собранию позволит Хабаровскому краю, как и многим другим попавшим в долговую кабалу регионам России выбраться из пропасти и вернуться на устойчивую траекторию экономического развития. Уверенность в этом высказали опрошенные нашим корреспондентом эксперты.
 
На «золотом» крючке
 
«Кормишь банки, а не семью?», «Избавим от долгов законно» - реклама такого рода в последнее время всё чаще попадается на глаза российскому обывателю в общественном транспорте, он находит её в почтовых ящиках, видит в средствах массовой информации. Всеобщая закредитованность бич современного общества и далеко не только российского. Издержки всеобщего потребления, что тут сказать. И в долговую яму попадают не только отдельные граждане, но и целые регионы. Не стал исключением и Хабаровский край.
 
- По данным на 1 апреля этого объём государственного долга Хабаровского края составил 57 миллиардов рублей. Из них наш регион должен коммерческим банкам 38,6 млрд рублей или 67% от всего объёма задолженности, - привёл цифры статистики первый заместитель министра финансов Хабаровского края Александр Изедеров. - В этом году только на обслуживание этого долга - выплату процентов - в краевом бюджете заложена сумма в 4,2 млрд рублей.
А ведь эти деньги могли бы пойти на развитие экономики, строительство новых социальных или инфраструктурных объектов. Как же так получилось, что огромный регион с его высокотехнологичными производствами (авиастроение, судостроение), богатыми ресурсами, развивающемся транспортом оказался в «долгах, как в шелках».
 
- Львиная часть долга перед коммерческими банками была накоплены за годы работы правительства Вячеслава Шпорта. Тогда казалось, что найти средства на решение текущих проблем у финансовых структур, самый простой путь. Но общий спад экономики, потеря части налоговых поступлений за счёт организационных изменений в структурах работающих в крае вертикально интегрированных компаний, сделали своё «чёрное» дело. Банковские кредиты оказались тем самым «золотым» крючком, наживку с которого плотно заглотнул наш регион. Чтобы рассчитаться по старым кредитам, приходилось брать новые и новые, - говорит доктор политических наук, профессор, директор Института социально-политических технологий и коммуникаций ТОГУ Илдус Ярулин.
 
Революция от Президента
 
В аналогичном положении в последние годы оказались финансовые системы большинства российских регионов. В трёх объём госдолга даже превышает всю доходную часть бюджета за год. Выход из этой непростой ситуации предложил в своём апрельском послании Федеральному Собранию России Президент Владимир Путин.
 
- Прежде всего надо помочь регионам с высоким уровнем коммерческой задолженности. Предлагаю здесь следующее: весь объём коммерческого долга субъекта Федерации, превышающий 25 процентов его собственных доходов, будет замещён бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года, - сказал глава государства. - Кроме того, предлагаю провести реструктуризацию тех бюджетных кредитов, уже бюджетных кредитов, которые были предоставлены регионам в прошлом году для реализации мер, связанных с противодействием эпидемии. Ну мне кажется, это справедливо. Напомню, что срок погашения таких кредитов истекает через два месяца, 1 июля. Предлагаю пролонгировать их также до 2029 года.
 
Как отметил первый заместитель министра финансов края Александр Изедеров в интервью нашему корреспонденту, средняя ставка по коммерческим кредитам, по которой краю приходится рассчитываться с банками, составляет 6%. Бюджетный кредит предоставляется регионам по ставке 0,1%. Что называется, почувствуйте разницу!
 
- В прозвучавшем послании Президента озвучена революционная мысль. Большинство регионов оказались в безвыходной финансовой ситуации. По сути, это признание разбалансированности финансовых взаимоотношений центра и территорий. Предложенные главой государства меры, как я надеюсь, позволят эти диспропорции уменьшить и дать импульс развитию регионов, - уверен Илдус Ярулин. - Хочу также отметить, что Михаил Дегтярев после назначения на пост врио губернатора края занялся решением проблемы копившейся годами закредитованности нашего региона. Были встречи по этому поводу с зампредом Хуснуллиным, руководителями министерств и ведомств. Я очень надеюсь, что лоббистский потенциал Михаила Дегтярева должен проявиться в самое ближайшее время с практической стороны.
 
Глава региона Михаил Дегтярёв последовательно поднимал проблему закредитованности Хабаровского края на федеральном уровне. Этой зимой ему удалось добиться существенных подвижек по этому вопросу. Так федеральный центр согласился с его предложением о реструктуризации части долгов. Теперь, благодаря решению Президента, освободить Хабаровский край от долговой нагрузки станет проще.
 
- Сейчас в правительстве России идёт проработка конкретных механизмов, как прозвучавшие в послании Президента предложения будут воплощаться на практике. Нужно разработать нормативные акты. На эту работу отведён срок до 1 июня, - отметил Александр Изедеров.
 
Помимо снижения долговой нагрузки на регионы за счёт бюджетного перекредитования и рассрочки по уплате долгов Владимир Путин анонсировал ещё один механизм развития регионов - инфраструктурные кредиты. Ставка по ним не будет выше 3%, а срок возврата - до 15 лет. До 2030 года планируется выдать регионам под строительство дорог, портов, других объектов экономики до полутриллиона рублей. Правда, чтобы претендовать на участие в этом проекте властям регионов потребуется сперва избавиться от лишних долгов перед банками, но для этого и развивается механизм бюджетного кредитования.
 
- Инициативы Президента РФ Владимира Путина по снижению долгового бремени регионов крайне актуальны для Хабаровского края. Снижение уровня коммерческой задолженности позволит существенно сократить расходы на обслуживание государственного долга края, а высвободившиеся средства направить на обеспечение сбалансированности бюджета края, исполнение социально значимых обязательств перед его жителями, - отметил министр финансов края Валентин Костюшин.
 
Амур пресс, 27.4.21
http://amurpress.ru/politics/25594/