Только за последние 1,5 месяца в «конфликтную» зону в Хабаровском крае попали 4 хищника. 17 января очередной тигр был сбит автомобилем на трассе Хабаровск-Комсомольск, а в Центре реабилитации диких животных «Утёс» сейчас спасают истощенную тигрицу, которая изъята из природы в Бикинском районе группой по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками МПР Хабаровского края, работающей при поддержке WWF России.
 
«В целом хочу отметить, что статистика конфликтности тигров на Дальнем Востоке России пока остается стабильной, в пределах среднестатистических показателей, и у нас пока не вызывает серьезных поводов для беспокойства. Хотя, увы, значительное снижение численности кабана в некоторых районах в местах обитания тигра из- за свирепствующей в дикой природе АЧС должно обеспокоить, и об этом мы говорили уже не раз», - комментирует Павел Фоменко, главный координатор программ Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ.
 
Расположенный в 140 км от Хабаровска «Утес» - один из двух Центров реабилитации диких животных на Дальнем Востоке, где оказывают помощь попавшим в беду тиграм. В разные годы при поддержке WWF России здесь был построен карантинный блок, отремонтирован вольер, сделаны специальные боксы для передержки животных, приобретено необходимое обездвиживающее оборудование и установлена система видеослежения. Все это помогает и в настоящее время принимать и реабилитировать нуждающихся в помощи пациентов из дикой природы. Именно такая забота сейчас нужна истощенной тигрице.
 
«Первый осмотр ветеринара показал, что тигрице порядка 5 лет. У нее сильно обморожены конечности - глубокие раны на подушечках передних и задних лап, обморожены края ушей и практически наполовину обморожен хвост. Зверь истощен и обезвожен, кишечник пустой, мочи нет, имеются сколы на нижних клыках. Огнестрельных ранений нет, - сообщил директор Центра реабилитации диких животных «Утёс», охотовед Эдуард Круглов. - Сейчас тигрица находится в боксе, где поддерживается комфортная для хищника температура, и, что радует, начала принимать воду и пищу - до 10 кг мяса в день. Первая задача - привести её в физиологическую норму. Больше всего нас беспокоит её хвост, который, скорее всего, придется ампутировать. И тут, конечно, будет нужна помощь бригады ветеринаров».
 
Эта обессиленная малоподвижная тигрица была обнаружена в трех километрах от с. Покровка Бикинского района. Как рассказал Юрий Колпак, начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края, сигнал о нуждающемся в помощи животном поступил в ночь с 9 на 10 января на горячую линию Службы охотнадзора Хабаровского края от охотников. На место незамедлительно выехали специалисты группы по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками МПР Хабаровского края и сотрудник Центра «Амурский тигр».
 
«Министерство природных ресурсов края при поддержке негосударственных фондов планирует укрепление материальной базы центра реабилитации «Утес», включая строительство дополнительных вольеров, а также создание в Хабаровском крае совместно с управлением ветеринарии края центра судебных экспертиз, что позволит обеспечить надлежащее содержание и лечение изъятых из природы животных, своевременную подготовку экспертных заключений в рамках расследования уголовных дел, связанных с краснокнижными животными», - сообщил первый заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края Андрей Стрельников.
 
WWF России продолжает отслеживать и анализировать ситуацию с тиграми в Хабаровском крае. Только за последние 1,5 месяца в «конфликтную» зону попали как минимум 4 хищника. Помимо истощенной тигрицы, это опасный хищник в Ванинской районе, которого подозревают в смертельном нападении на охотника, и 2 тигра, погибших в ДПТ на трассе Хабаровск-Комсомольск.
 
«Охотпользователи отмечают, что следовая активность тигров в этом зимнем сезоне несколько возросла. Причины этого с коллегами из государственных и общественных организаций мы продолжаем изучать. Тигры в своем движении выходят на трассу и, как это произошло в очередной раз буквально вчера, увы, попадают под транспортные средства. Правобережье Амура вдоль трассы Хабаровск - Комсомольск всегда было сложным для хищников местом. В свое время оно было даже названо «Анюйским карманом». Означающим, что географически вдоль Сихотэ-Алинского хребта есть большая пригодная для обитания хищников территория (включающая практически весь бассейн реки Анюй), но она изолирована малопригодными или вовсе неподходящими для крупных хищников угодьями. С востока это сам хребет, с северо-запада трасса и Амур с многочисленными населенными пунктами на побережье. Эта территория с благоприятными кормовыми условиями - дружественными тигру охотничьими хозяйствами и нацпарком -хорошо защищена, и численность тигров там высока, но за счет территориальности хищников часть особей вынуждены покидать этот уютный «карман» и оказываться как раз в зоне риска и, по сути, на границе распространения хищников по северному пределу ареала, где, как правило, и попадают в конфликты», - говорит Павел Фоменко, WWF России.
 
WWF России с 1994 года, с первого проекта по сохранению тигра на Дальнем Востоке России, начал помогать различным государственным службам и общественным организациям создавать систему минимизации конфликтов, понимая, что при росте численности хищников они, к сожалению, неизбежны. Именно качественное эффективное разрешение конфликтов в сочетании с другими мерами должны создавать условия относительной безконфликтности человека и дикой природы.
 
«Мы пристально отслеживаем все конфликтные случаи, происходящие с крупными хищниками на Дальнем Востоке России. Кроме эпизода с истощенной тигрицей, сейчас в Хабаровском крае расследуется еще один, в Ванинском районе, к сожалению, с трагическим исходом. Специальная группа Комитета охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов Хабаровского края на месте занимается изучением проблемы и при необходимости будет принимать решения», - говорит Павел Фоменко, WWF России.
 
Елена Старостина, пресс-секретарь WWF России, Амурский филиал.