То, что жизнь - «после кризиса» - наверное, почувствовали многие. Даже министерство экономического развития России перестало еженедельно «мониторить» социально-экономическую ситуацию в регионах. Теперь отчёт о ситуации в центр идёт, как и в прежние времена, раз в месяц. О том, как Хабаровский край преодолевал кризис, о перспективах на 2010 год мы беседуем с заместителем председателя правительства - министром экономического развития и внешних связей Виктором Калашниковым.

 

- Виктор Дмитриевич, на ваш взгляд, мы уже действительно преодолели основные кризисные явления в экономике, или они будут влиять на ситуацию в крае и в наступившем году?

 

- Нынешний год должен быть по всем показателям лучше предыдущего, хотя говорить о завершении кризиса пока рановато. Год будет более позитивным не только потому, что изменилась в лучшую сторону общая ситуация в мире и стране, но и в силу того пакета мер, которые были предприняты правительством края для блокирования и торможения кризисных явлений в 2009 году. Ведь, как бы трудно ни было, мы поддерживали производство и обошлись без серьёзного падения его объёмов, обеспечили стабильность в социальной сфере - предотвратили социальные катаклизмы и даже умудрились не свернуть инвестиционную программу - запускали новые производства и проекты, например, СП «Аркаим», железнодорожный мост через Амур, угольный терминал в Ванино.

 

Мы вели настойчивую работу по загрузке предприятий оборонного комплекса, стимулировали и поддерживали малый бизнес, активно занимались программой снижения напряженности на рынке труда. Серьёзно были «срезаны» квоты на привлечение иностранной рабочей силы - до 35 тысяч разрешений.

 

Конечно, мы не смогли избежать общей участи. Когда в 2008 году в мире начались серьёзные экономические неурядицы, процессам разрушения глобальной финансовой пирамиды мы противостоять никак не могли. Начался быстрый и масштабный уход капитала из России, фондовые и финансовые рынки «поехали» вниз, все это породило всеобщее недоверие, банки в итоге остановили кредитование предприятий. А поскольку финансы - это кровь экономики, это сразу ударило по «жизненным» ресурсам предприятий края: резко сократились оборотные средства, к этому добавилось падение спроса на основных товарных рынках, экспортных и общеросcийских, внутренний рынок тоже сократился. Наибольшему давлению кризиса подверглись наши машиностроительные предприятия, металлургия, лесопромышленный комплекс, строительная индустрия.

 

Всё это было вполне предсказуемо в конце 2008 года. Задача правительства края заключалась в том, чтобы не допустить серьёзных последствий, как можно быстрее достигнуть «дна» кризиса и затем, по возможности, если позволяла системная обстановка, начать восстановительные процессы. Логика неплохая, но реализовать ее было очень нелегко.

 

- Тем не менее, по основным показателям 2009 года Хабаровский край выглядит лучше, чем Россия в целом.

 

- Действительно, основной показатель - промышленное производство - у нас сократился на 4,2 процента, а по Российской Федерации - на 11 процентов. Валовой региональный продукт в крае снизился на 5 процентов, в целом по РФ - на 8 процентов. По капитальным вложениям у нас не произошло спада вообще, в РФ - 17 процентов. Справедливости ради нужно сказать, что инвестиции не упали во многом из-за федеральных вложений в газопровод в направлении на Владивосток, строительство Кузнецовского тоннеля, автомобильных дорог. Ни один из значимых инвестиционных объектов не был остановлен и заморожен. Более того, по программным стройкам (их 38 объектов) в результате плотной работы правительства края с федеральными структурами лимит финансирования удалось увеличить на 873 млн. рублей (в сумме до 4,4 млрд. рублей), причем на такие приоритетные объекты, как Тунгусский водозабор в г. Хабаровске, расширение аэропорта в г. Николаевске-на-Амуре, автомобильная дорога Хабаровск - Лидога - Ванино.

 

- Наши более высокие показатели связаны только с работой правительства и директорского корпуса или с особенностями структуры краевой экономики тоже?

 

- Кризис поставил под сомнение устоявшиеся стереотипы в отношении защитных и адаптивных свойств структуры экономики. В течение целого ряда лет нас, дальневосточников, настойчиво пугали опасностями ресурсной ориентации экономики, ее генетической предрасположенности к нестабильности и кризису. Выяснилось, что как раз экономики, в которых сильна обрабатывающая промышленность, где предприятия работают на конечный спрос, оказались в наихудшем положении. Яркие примеры - Урал, Самарская область (АвтоВАЗ). Но такие ресурсозависимые добывающие территории, как Магаданская область, Чукотский автономный округ, Сахалинская область, не только перенесли удар легче, но и увеличили валовые доходы, реальные зарплаты.

 

Действительный плюс экономики Хабаровского края - она неплохо диверсифицирована. Примерно 60 процентов приходится на обрабатывающую промышленность, 20 процентов - это горно-добывающие предприятия, еще 20 процентов - электро-, теплоэнергетика. Среди основных добывающих отраслей Хабаровского края - добыча золота и платины. Финансовый мир в кризис неплохо оценил золото, спрос и цена на него возросли до небывалых величин. Когда-то 400 долларов за тройскую унцию считалось очень приличным уровнем. В прошедшем году свыше 1000 долларов за унцию - обыденное явление! Поэтому отрасль, несмотря на снижение добычи драгоценных металлов, в целом сработала хорошо. В действующих ценах произошёл прирост, увеличены налоговые платежи. По добыче угля ситуация складывалась тоже благоприятно. Основное наше предприятие «Ургалуголь» показало рост порядка 20 процентов.

 

Лесопромышленный комплекс особенно пострадал из-за падения спроса и цен на лесоматериалы. Федеральное правительство своевременно отложило решение по запретительным пошлинам на экспорт необработанных лесоматериалов. В результате спад в лесозаготовках произошёл не столь существенный. К тому же во второй половине 2009 года мы неплохо нарастили объёмы деревопереработки.

 

Обрабатывающая промышленность - ядро экономики края. При активном содействии со стороны губернатора и правительства края ближе к лету федеральное правительство начало реализовывать комплекс стабилизационных мер по гособоронзаказу, интеграции наших судостроительных заводов в холдинговую структуру «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта». Постепенно во втором полугодии ситуация в оборонно-промышленном комплексе начала поправляться.

 

Наиболее пострадал наш флагман черной металлургии - ОАО «Амурметалл». Двукратное снижение объемов выпуска. Но при этом завод не остановился, своевременно выплачивает заработную плату, перечисляет налоговые платежи. Поскольку краевые предприятия сократили выпуски, то спрос на электроэнергию снизился, поэтому наша электроэнергетика тоже снизила объёмы.

 

- Когда вы почувствовали, что кризис сдаёт позиции?

 

- Лучше говорить - когда экономика утратила ресурс спада. Где-то с августа стало понятно, что «дно» кризиса достигнуто. С ноября началось восстановление экономики. Если брать ноябрь 2009 г. к ноябрю 2008 г., далее декабрь к декабрю предшествующего года, то мы чётко наблюдаем ситуацию подъёма, причём темпы высокие - примерно по 10 процентов в месяц. В январе текущего года показатель составил 10,7 процента роста. Машиностроители себя хорошо показали, предприятия пищевой индустрии, то есть все, кто работает на конечный спрос. По рыбе мы имеем рост 123 процента.

 

Со второй половины года стала заметно выравниваться ситуация в лесопромышленном комплексе. Рынок стал оживать, были введены мощности по лесопилению. Прежде всего СП «Аркаим». И этот позитивный процесс продолжается сейчас, в 2010 году.

 

В нынешнем году мы намерены положительные тенденции поддержать.

 

- Точки роста на 2010 год наметились?

 

- Мы считаем, что основные возможности для восстановления производственных показателей экономики края сосредоточены в ресурсном и лесопромышленном секторе, оборонно-промышленном комплексе, металлургии, транзитных грузоперевозках. Эти отрасли ориентированы на экспортный, межрегиональный и общероссийский рынки, на которых отмечается заметное оживление и улучшение ценовой конъюнктуры. Загрузка этих отраслей станет увеличивать спрос предприятий края на услуги электроэнергетики, транспорта. В свою очередь доходы в производственном секторе позволят наращивать потребительские расходы работающих, что будет стимулировать производство товаров и услуг со стороны малых предприятий, пищевой промышленности, сельского хозяйства. В этом заключается логика экономического плана правительства края на 2010 год. В этом году будут введены дополнительные перерабатывающие мощности по СП «Аркаим», по «Римбунан Хиджау». По поставкам переработанных лесоматериалов мы планируем рост примерно на 6-8 процентов, а возможно, и больше. В цветной металлургии по объективным причинам нет резервов по увеличению добычи драгоценных металлов из-за выбытия запасов (закрытие рудника «Рябиновый»). Но и спада существенного не будет (около 5 процентов). При содействии правительства края приняты решения по увеличению объемов государственного оборонного заказа для предприятий ОПК, которые позволят увеличить загрузку по гособоронзаказу в 2,7 раза. Прорабатываются и приняты решения по гражданской составляющей оборонных предприятий - в части производства гражданских самолетов Sukhoi SuperJet-100 (около 15 машин), морских танкеров, буксиров. Решение вопросов загрузки предприятий позволит обеспечить рост производства в оборонно-промышленном комплексе края не менее чем в 1,6 раза. После разблокирования кредитной линии Внешэкономбанка ОАО «Амурметалл» способно увеличить выпуск стали и проката в два раза к уровню 2009 года.

 

По электроэнергетике ожидаем рост производства в связи с оживлением внутреннего спроса.

 

Хотя экономические и инвестиционные условия остаются непростыми, правительство края ставит на повестку дня проработку и решение задач, направленных на формирование надежной базы посткризисного экономического роста. В 2010 году для края заметно усиливается актуальность продолжения масштабного структурного маневра в размещении производительных сил в сторону районов ближнего севера и особенно прибрежной зоны Татарского пролива. Основное условие для поворота на ближний север и к Татарскому проливу - транспортная и энергетическая инфраструктура за счет увеличения пропускной способности БАМа на участке Комсомольск-на-Амуре - Ванино - Советская Гавань, продолжение строительства автодорог Лидога - Ванино, Селихино - Николаевск-на-Амуре, Комсомольск-на-Амуре - Березовый - Амгунь - Могды - Чегдомын.

 

На побережье Татарского пролива активно формируется новая транспортно-промышленная зона Ванино-Советская Гавань. В конце 2009 года подписано постановление правительства РФ о создании портовой особой экономической зоны Советская Гавань. Только особая экономическая зона Советская Гавань, имеющая существенные таможенные и налоговые преференции для резидентов, способна аккумулировать до 28,5 млрд. рублей инвестиций, предоставить занятость 4 тысячам человек. Поэтому использование инвестиционных возможностей Ванинского узла, особой экономической зоны Советская Гавань - важнейший приоритет в работе правительства края, если мы ответственно подходим к определению надежных точек роста экономики края на перспективу.

 

- Сможем ли мы в ближайшее время вернуть докризисные объёмы кредитования, инвестиций?

 

- Пока на это сложно надеяться. Объёмы банковских кредитов существенно отличаются от докризисных. Ресурсы у банков есть. Косвенным показателем является рост депозитов в банках. За год плюс 35 процентов. Ставки по кредитам медленно, но снижаются. Ставка рефинансирования ЦБ достигла исторического минимума - 8,5 процента. Но кредитная активность банков не может разворачиваться слишком быстро, хотя конкуренция в банковском секторе стимулирует предложение кредитных средств. Реальный сектор экономики края пока не готов активно финансироваться в новых условиях. Банки сомневаются в платёжеспособности заёмщиков. Сохраняется неопределенность, кризис коммерческого доверия. Процесс кредитования экономики ускорить, тем более каким-то «указом», «постановлением», очень трудно, он привязан к темпам оживления и роста производства.

 

Но и возвращать докризисную динамику кредитования не стоит. С 2004 года российская и краевая экономика развивалась в условиях заметного «перегрева» - нарушения пропорций между производством и финансированием реального и потребительского сектора. То есть кредитование росло явно быстрее, чем возрастали показатели производства и заработной платы. Экономика и домашние хозяйства края «подсели» на заемные средства. Если в 2000 году инвестиции финансировались на 65 процентов за счёт собственных средств предприятий, то в 2007 году - наоборот - порядка 70 процентов инвестиций были привлечёнными и лишь 30 - собственными средствами предприятий. Размер долга в 2008 году составил примерно половину валового регионального продукта. С 2004 по 2008 год размеры потребительского кредитования увеличились в восемь раз. Но жизнь взаймы таит в себе опасности, которые, увы, настигли всех нас в прошедшем году и будут напоминать о себе и весь 2010 год. В этих условиях очень важно обеспечивать стабильность на территории края как в социальном, так и в экономическом секторе. Это абсолютно необходимое условие надежного выхода из рецессии. Хотя и недостаточное.

 

Беседовала Раиса Палей,

«Тихоокеанская звезда», № 38.