Из стенограммы:
 
М.Мишустин: Добрый день, уважаемый Василий Александрович! Ещё раз приветствую Вас в Благовещенске. Мы с Вами вчера осмотрели совершенно замечательный мост Благовещенск - Хэйхэ, строительство которого завершилось буквально совсем недавно, посмотрели пограничный переход. Конечно, такие инфраструктурные проекты - это очень здорово. Хотел бы спросить, как в целом дела обстоят в Амурской области, как идёт социально-экономическое развитие.
 
Беседа Михаила Мишустина с губернатором Амурской области Василием Орловым
Беседа Михаила Мишустина с губернатором Амурской области Василием Орловым

 
В.Орлов: Михаил Владимирович, добрый день! У нас в целом ситуация стабильная, экономика развивается, в соответствии с планами, намеченными ранее, реализуются все крупнейшие проекты. Несмотря на коронавирус, мы не закрывали экономику, у нас индекс закрытости был порядка 2%, в европейской части страны, по моей информации, до 20% он доходил. Но мы смогли проанализировать опыт коллег других регионов и, соответственно, применить наиболее эффективные практики.
 
Реализуются очень крупные проекты - это Амурский газоперерабатывающий газохимический комплекс, строится космодром Восточный. Строится новый мост, благодарю Вас за поддержку по этому проекту, это мост через реку Зею. Подрядная организация та же, что и строила мост через Амур, на котором Вы вчера присутствовали. Мы за два с половиной года этот мост построим в соответствии с поручением Президента.
 
По бюджету. Несмотря на экономический кризис, связанный с коронавирусом, у нас исполнение бюджета по собственным доходам за 7 месяцев 102,2%. То есть мы растём, у нас просадки по налогам нет. Если говорить про консолидированный бюджет, здесь во многом сыграло роль финансирование по 11 национальным проектам. У нас 17 млрд на этот год - плановое освоение по нацпроектам должно быть. По консолидированному бюджету рост по сравнению с прошлым годом за 7 месяцев - 126%. То есть регион развивается динамично.
 
На представленных Вам слайдах видны: объём инвестиций в сопоставимых ценах, объём промышленного производства. Он составит у нас 120%. Это связано с тем, что запущена «Сила Сибири» в прошлом году, Нижне-Бурейская ГЭС и крупный автоклавный комплекс, второй в стране, группы компаний «Петропавловск».
 
В целом налоговая база растёт не только за счёт газовых проектов, но и за счёт добычи и повышения стоимости золота, за счёт ввода новых мощностей по энергетике, ряда других проектов. Поэтому в целом ситуация стабильна.
 
М.Мишустин: Очень хорошо. Президент неоднократно говорил о необходимости вложений в крупные инфраструктурные проекты, поскольку они дают самый большой мультипликативный эффект. Вы сейчас рассказывали как раз о ряде таких проектов. Как планируете ещё привлекать инвесторов? Какие из крупнейших инфраструктурных проектов предстоит осуществить здесь, в Амурской области?
 
В.Орлов: У нас из крупных инфраструктурных проектов - мост, про который я сказал, через реку Зею. Стоимость его - 19,8 млрд рублей. Вчера Вы видели строительство взлётно-посадочной полосы в Благовещенске - это вторая взлётно-посадочная полоса, она позволит принимать все без исключения типы воздушных судов. Стоимость её - 4,6 млрд рублей. Мы завершим это строительство к 2022 году. Строительство идёт в соответствии с графиком.
 
У нас несколько интересных концессий. 2 сентября у нас будут подведены итоги конкурса на строительство нового международного терминала аэропорта. Несколько крупных инвесторов уже готовы конкурировать за концессию.
 
Вчера я также представлял Вам проект канатной дороги. Очень интересный проект, в том числе с точки зрения отсутствия аналогов в мире. Объём инвестиций - порядка 6,8 млрд рублей. На «Золотой миле» она будет строиться.
 
С инвесторами работаем всегда в точечном режиме, показываем область на всех форумах, насколько это возможно.
 
Отдельно хочу обратить Ваше внимание на то, что в этом году мы заняли 26-е место по рейтингу АСИ - рейтингу инвестиционной привлекательности, поднявшись на 11 мест по сравнению с прошлым годом. Эта работа ведётся в плановом режиме.
 
М.Мишустин: Это здорово. И важно, что инвесторы, которые к вам приходят, вкладывая средства в газоперерабатывающие заводы, в другие крупные производства, инфраструктуру, создают соответствующую социальную инфраструктуру вокруг, в частности, объекты культурного характера, которые, я вижу, в Благовещенске достаточно широко представлены.
 
Хотел также спросить про медицину. Во-первых, мы примем буквально на днях решение - выделим 180 млн рублей на ремонт больницы.
 
И хотел спросить, как дела с коронавирусной инфекцией. Непростая везде ситуация, в том числе в Амурской области. Что сделано, какие есть риски по этому поводу?
 
В.Орлов: Михаил Владимирович, Амурская область столкнулась с коронавирусом одной из первых среди субъектов Российской Федерации. С января мы начали работать, после того как пошла вспышка в Ухане. Мы закрыли границу и не допустили проникновения коронавируса к нам на территорию. После этого стали внимательно наблюдать за развитием ситуации в европейской части страны и ждать коронавирус оттуда.
 
С одной стороны, мы видим, что у нас примерно на полтора месяца позже ситуация развивается, чем в Москве, и это, конечно, большой плюс для нас с точки зрения изучения опыта, новых методик лечения. Мы развернули коечный фонд даже вдвое больше по сравнению с требованиями Минздрава - нам было положено развернуть 397 коек, а развернули 880. Этого было достаточно, и эти решения были приняты в первую очередь потому, что был временной лаг в полтора месяца, была возможность проанализировать. Причём не только все вопросы, связанные со здравоохранением, но и вопросы экономической поддержки: где эффективны меры поддержки для бизнеса, где нет.
 
По коронавирусу: мы видим сегодня, что ситуация купирована. Идёт снижение втрое по сравнению с пиковым показателем. У нас пик приходился на начало июля, ежедневно фиксировалось до 60 новых случаев. Сейчас - до 20 случаев. Развёрнут достаточный коечный фонд, врачи-специалисты получили достаточный опыт. Все средства - медикаментозные, средства индивидуальной защиты имеются в достаточном количестве. Спасибо Минпромторгу за помощь всем необходимым оборудованием. Минздрав нам также очень сильно помог, в том числе специалистами. У нас работали здесь специалисты из Башкирии, помогали нам.
 
Отдельная история была по Амурскому газоперерабатывающему заводу. Крупнейшая стройка в стране, там 28 тысяч человек работают вахтовым методом. Мы с коллегами из «Газпрома» начали анализировать эту ситуацию ещё с марта и принимали превентивные меры. Город Свободный был закрыт очень жёстко блокпостами, для того чтобы митигировать риски проникновения инфекции. Кроме того, был построен госпиталь на 88 коек непосредственно на площадке. Были привезены 110 врачей-специалистов. Был отремонтирован большой старый военный госпиталь в Свободном на 150 коек. Поэтому практика работы на Амурском газоперерабатывающем заводе признана на сегодняшний день Роспотребнадзором лучшей в стране и рекомендована для всех вахтовых городов.
 
Поэтому стройки мы не останавливали, у нас вся экономика работала в штатном режиме, за исключением 2% - это в первую очередь общепит, сфера туризма, сфера развлечений. Естественно, были запрещены и до сих пор запрещены общественные мероприятия.
 
Если говорить о мерах поддержки бизнеса, то у нас совокупный объём мер поддержки составил почти 5 млрд рублей, это совместно с федеральными деньгами. Из них 1,2 млрд - по теме здравоохранения, остальные средства были разделены на два пакета мер в поддержку бизнеса.
 
Это в первую очередь касалось малого и среднего предпринимательства, у нас такими мерами поддержки воспользовались 20 тысяч предпринимателей. Мы их разделили на два этапа. На первом этапе мы снизили налоги - ОСН, ЕНВД, транспортный налог для организаций, где основными средствами являются транспортные средства, налог на имущество организаций и так далее.
 
А второй блок мер, точечной поддержки, адресной поддержки, касался уже наиболее пострадавших отраслей. Таковых у нас 30. Получают единовременные выплаты до 500 тыс. в зависимости от уровня понесённого ущерба. Поэтому считаю, что мы для экономики больших проблем не увидим после коронавируса.
 
М.Мишустин: Дай бог, чтобы так оно и было. Важно ещё, что президентские гранты, которые давались компаниям из пострадавших отраслей в размере одного МРОТ с условием неснижения численности компании ко II кварталу 2021 года, сейчас работают. Сначала, вы знаете, это были гранты двухмесячные, потом это соответствующий 2-процентный заём, который будет полностью списан, если не будет сокращения численности в компании с коэффициентом 0,9. Мне кажется, это тоже очень хорошая опора для бизнеса, для тех, кто занимается предпринимательством и созданием новой добавленной стоимости.
 
Хочу пожелать Амурской области процветания. Вам, Василий Александрович, удачи.
 
Правительство РФ
Благовещенск, 18.8.20