Назначив Дарькина губернатором, Медведев одобрил коррупцию

 

Рядом с «Неустановленным лицом» члены ОПГ вице-губернатор И. МЕЩЕРЯКОВ (арестован) и депутат ЗакСобрания Ю. СТЕПАНЧЕНКО (арестован)
Рядом с «Неустановленным лицом» члены ОПГ вице-губернатор И. МЕЩЕРЯКОВ (арестован) и депутат ЗакСобрания Ю. СТЕПАНЧЕНКО (арестован)

Программная статья президента РФ «Россия, вперед!» оказалась не более, чем цветистой фразеологией...11 января 2010 г. состоялось внеочередное, 50-е, заседание Законодательного Собрания Приморского края. 31 голосом из 32-х депутаты согласились с мнением Президента Медведева, который своим Указом от 5 января предложил наделить полномочиями главы региона на третий срок С. Дарькина.

 

На знаковое мероприятие прибыл из Хабаровска Полпред Президента РФ В.Ишаев. Процедура была краткой: Ишаев зачитал Указ, коротко сообщил о том, как Президент и он совещались, обсуждая судьбоносный для Приморья вопрос и пришли к выводу, что, де, коней на переправе не меняют. И все это – для счастья народного. Чтоб в регионе, где к 2012-му  году надо успеть построить объекты саммита АТЭС, жизнь простых людей становилась все лучше и лучше. Ведь именно для нас, простолюдинов, чиновничество, оказывается, и старается изо всех сил…

 

Выступив с ответным словом, Дарькин рассыпался в благодарностях в адрес верховной власти за оказанное доверие, не забыл и о собственных подвигах на предыдущем губернаторском посту. Судя по цифрам, которые лились из уст регионального вождя, в Приморье давно уже наступил едва ли ни коммунизм…

 

Подпортило картину всеобщего благоденствия и единодушия короткое выступление депутата от фракции КПРФ В. Беспалова. Он не к месту напомнил Дарькину об ущемлении прав оппозиции (это, видимо, когда участникам войны, пожилым  россиянам с партбилетами коммунистов и сочувствующим им краевая власть не только запретила пройти в общей колонне демонстрантов 9 мая 2009 г., но и по примеру фашистских надзирателей в концлагерях оцепила силовиками с овчарками, чтоб в течение всех торжеств на несколько часов лишить права свободно передвигаться и даже сходить в туалет).

 

Напомнил Беспалов Дарькину и о его двурушнической позиции по поводу проблем с повышением пошлин на подержанные японские иномарки и о связанных в целом с транспортной тематикой «подарках» от Премьера Путина. Это когда приморский губернатор сначала встал на сторону негодующих граждан по поводу антинародных мер, а потом не воспрепятствовал тому, чтоб подмосковный спецназ «Зубр» беззаконно и бесчеловечно мутузил безвинных, выступивших за свои законные права и отмену грабительских пошлин, на главной площади Владивостока. Беспалов и был тем единственным, как пять лет назад депутат Марковцев, кто не согласился с Медведевым и проголосовал против наделения Дарькина полномочиями губернатора.

 

Однако даже лидер так называемой оппозиционной партии КПРФ не осмелился сказать о главной претензии в адрес Дарькина, о которой знает большинство граждан Приморья. О чем автор данных строк и задала вопрос, который был первым из немногочисленных, полпреду Ишаеву и губернатору уже третьего срока Дарькину во время их короткого триумфального подхода к многочисленной прессе. Буквально:

 

- Сергей Михайлович в очень благодарственной в адрес Президента, утвердивших его депутатов речи пообещал, что выведет Приморье в число лучших в России. Но пока, - обратилась я к Ишаеву, - не то что стране, всему миру известно: край наш – один из тех, где именно в период девятилетнего правления Дарькина махровым цветом расцвела коррупция. Десятки «успешных» менеджеров дарькинской администрации под следствием по уголовным делам, часть уже осуждена, часть преступников - в бегах. И сам губернатор в качестве лидера организованной группировки проходил по уголовному делу № 138212 по расхищению объектов краевой и государственной собственности, в рамках которого арестован недавно друг семьи Дарькиных депутат ЗакСобрания Степанченко (по непонятным гражданскому обществу основаниям фамилию Дарькин заменили в следственных документах на «неустановленное лицо», и это тоже, считаю, коррупционное преступление).

 

Вопрос: как Полпред и губернатор намерены в этой связи бороться с коррупцией, к чему призывает Президент РФ?

 

Вы не поверите! В. Ишаев на мой прямой вопрос дал не менее прямой, очень развернутый ответ. О том, что поднять экономику Приморья и Дальнего Востока без мощных финансовых вливаний Центра и интеграции в Азиатско-Тихоокеанский анклав планеты ну никак не возможно! Кто бы спорил, думала я, глядя в умные,  усталые, не юные, но все равно живые и печально-красивые глаза Полпреда. Однако, согласитесь, коррупция и интеграция – все же разные понятия…

 

И г-н Ишаев дипломатично вышел из ситуации: и с коррупцией мы будем бороться, вздохнул он. Мол, боремся, боремся, но она – непобедима. Если у Вас есть конкретные факты – обращайтесь.

 

Пару общих фраз о борьбе с коррупцией, читай, внутри себя (вариант нанайских мальчиков) сквозь сжатые зубы процедил и Дарькин…

 

Мой совет Президенту, полпреду на предмет того, как победить коррупцию: коли уж вы попрали конституционное право граждан избирать губернаторов, назначайте на эти должности честных людей, а не расхитителей народных бюджетных средств, лидеров ОПГ.

 

Мария Соловьенко,

Народное вече, 13.01.10.

 

P.S. И последняя новость: как говорят, местная элита и силовики усиленно готовятся встретить в Приморье Президента Медведева с супругой красавишной. На о. Русский тщательно обустраивается гостевой домик стоимостью в 31 млн. бюджетных атэсовских рублей, использованных, как посчитал краевой следственный комитет, не по целевому назначению.

 

За это прегрешение в отношении вице-губернатора П. Попова недавно было даже возбуждено уголовное дело. Но когда Попов объяснился, что все до копейки ушло на строительство вельможной виллы для первого лица государства, пусть и не запланированной, уголовное дело мигом улетучилось – российский закон-то не для президентских угодников писан...

--------------

 

Впервые испросив доверия в январе 2005-го, в январе же 2010-го губернатор получил второе назначение

 

«Я рассматриваю это как знак доверия всей системе власти, которая сложилась у нас в Приморском крае», — сказал губернатор с трибуны.

 

Система милая, имеющая и внутри, и за пределами края вполне определенный имидж. В целом ряде комментариев наблюдателей, появившихся сразу после представления кандидатуры президентом, ее не называли справедливой, стабильной, правильной, демократичной, наконец. Все больше по-другому. «Я думаю, что для общественной атмосферы очень плохо, когда один из руководителей региона — человек, у которого дурная репутация… для атмосферы общественной это очень плохо. Для морали это очень плохо. Для представления людей о том, что такое хорошо, что такое плохо, это очень плохо» (Евгения Альбац, «Эхо Москвы»).

 

«Для всей России он — символ. И до вчерашнего дня многим казалось, будто это символ коррупции» (Александр Минкин, «Московский комсомолец»).  «Это очень странное назначение. Потому что мои знакомые и друзья, которые сталкиваются по бизнесу с Дальним Востоком, рассказывают просто ужасные вещи. Даже в рамках подготовки АТЭС саммита и принципиальных решений и личной поддержки Путина, Медведева из Москвы там очень сложно вести бизнес, поскольку такая иерархия структур, которые хотят контролировать все денежные потоки, материальные, людские потоки и за это все иметь. И, конечно, такое назначение показывает ограниченность возможностей президента Медведева по выдвижению своих кандидатов» (Константин Ремчуков, главный редактор «Независимой газеты»).

 

Совсем другая реакция у официальных лиц в крае (у неофициальных она не поддается публикации в газете).

 

Лидер регионального отделения «Единой России» Игорь Королев назвал день представления президентом кандидатуры Сергея Дарькина на должность губернатора радостным. Полпред Ишаев признался, что и он тоже рекомендовал президенту Сергея Дарькина на новый срок. Спикер ЗС ПК Виктор Горчаков призывал «независимо от политических позиций поддержать Сергея Михайловича», чем вызвал аплодисменты депутата Виктора Ревы,  единственного.

 

Забавно (мне) и принципиально (для назначенца и партии власти), что задача стояла не просто утвердить кандидатуру, а утвердить единогласно. Тут депутат Беспалов, конечно, картину подпортил, хоть чем-то разбавив торжественную фальшь момента, заявив, что фракция КПРФ будет голосовать против. Кинувшийся на защиту Петр Савчук уговаривал «все политические выгоды и амбиции убрать в сторону… и продемонстрировать единство». Когда я в перерыве спрашивала Петра, зачем единство-то так надо, он ответил, что не согласен с решением коммунистов голосовать против: «Разве они не заинтересованы в том, чтобы город развивался? Все инициативы, которые начинал губернатор, развиваются, хотя многие в них не верили».

 

В общем, коня на переправе не сменили. Как представляется, теперь наблюдатели в очередной раз будут гадать на тему «А доедет ли это колесо до конца» срока или?..

 

Ольга Журман,

«Новая газета» во Владивостоке».