Свое хозяйство из коров молочного направления Артем Бойко завел чуть больше года назад. Разводить рогатый скот житель Бурейского района начал в селе Николаевка.
 
Первым делом приобрел 11 буренок, построил корвник на личные сбережения. Решив расширить хозяйство, подал документы в областной минсельхоз на получение гранта на развитие крестьянско-фермерских хозяйств. Артем Бойко вошел в число грантополучателей и в этом году получил от государства более 2,5 миллионов рублей.
 
«На эти деньги я купил 20 коров молочного направления. Приобретал из а Тамбовском районе. В следующем году начну строить новую ферму в 5 километрах от поселка. Здесь буду разводить поголовье в 100 коров», - подчеркнул фермер.
 
Пасутся рогатые подопечные Артема Бойко на специально взятых двух «дальневосточных гектарах». Это позволяет заготавливать сено самим, а не покупать. Это сэкономит средства.
 
Молоко амурчанин продает хладокомбинату. Если благодаря увеличению поголовья фермеру удастся получать по 3-4 тонны молока, то Артем Бойко планирует построить собственный завод. Тогда можно будет со своей продукцией осваивать рынки в других регионах.  
 
В этом году на гранты начинающим фермерам было выделено 49,4 миллиона рублей. Из них более 42,0 миллиона - федеральные средства, 7,4 миллионов рублей - областные. Грантовая поддержка амурским фермерам оказывается с 2012 года. С 2012 по 2018 годы реализации программы гранты получила 41 семейная животноводческая ферма и 121 КФХ. В основном это были фермеры из Благовещенского района - 18 человек, из Завитинского - 15, Ивановского - 14, Зейского - 12. Чуть меньше в Константиновском районе - 10 и по 9 грантов в Октябрьском и Михайловском районах. Как показывает практика, в год в области гранты получают более 20 фермеров.
 
Претендовать на такую грантовую поддержку могут официально зарегистрированные в Приамурье КФХ. Государственную поддержку оказывают амурским аграриям и в других формах. Региональные власти стараются поддержать сельское хозяйство. Для этого предусмотрены различные субсидии, например, на уплаты страховых премий или закупку семян. На это выделяются средства из областного бюджета в ходе региональной программы «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства».
 
Также сельхозтоваропроизводителям полагаются возмещения затрат в рамках подпрограмм «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель области», «Развитие мясного скотоводства» «Развитие молочного скотоводства», «Поддержка полеменного дела, селекции семеноводства», «Техническая и технологическая модернизация», «Устойчивое развитие сельских территорий» и «Развитие овощеводства открытого и защищенного грунта и семенного картофелеводства».
 
«Сельское хозяйство - стратегическая отрасль для нас. Сегодня в области работает 111 сельскохозпредприятий, 580 фермерских хозяйств, 20 потребкооперативов. У нас большие задачи. К 2024 года планируем увеличить почти в три раза производство зерна, до 1,1 млн тонн и в 2,5 раза - производство сои, до 2,2 млн тонн. В этом году область направила на поддержку сельскохпредприятий 550 млн рублей, на 250 больше, чем в предыдущие годы. Средства пошли на развитие элитного семеноводства и племенного животноводства, воспроизводство плодородия почв, поддержку фермеров,  льготное кредитование и замену сельхозтехники. Есть договоренности с Минсельхозом России о субсидировании железнодорожных тарифов, чтобы удешевить доставку наших продуктов до портов и сделать ее более конкурентной», - отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.  
 
Губернатор Приамурья Василий Орлов поставил задачу перед амурскими аграриями модернизировать сельхозпроизводство.  Региональные власти готовы помочь им приобретать ежегодно 500 тракторов и 350 зерноуборочных комбайнов.
 
На поддержке сельского хозяйства настаивает президент России Владимир Путин. Он также подчеркнул необходимость наращивания экспорта продукции высокой степени передела, в частности, мяса. Благодаря этому в регионе одним из главных направлений развития стала сфера сельского хозяйства и помощь сельхозпроизводителям.