Добыча природного газа в Чукотском автономном округе с начала года увеличилась на 110,1 % по сравнению с прошлым годом и составила 41,8 млн. куб. м. Это обусловлено потребностями Анадырской газомоторной ТЭЦ и переводом одного котлоагрегата теплоэлектростанции на природный газ. Итоги добычи других полезных ископаемых за 8 месяцев подвели в окружном Комитете природных ресурсов и экологии.
 
Увеличились в соотношении с прошлым годом и показатели по каменному углю. На 1 сентября якорный резидент ТОР «Беринговский» - компания «Берингпромуголь» на месторождении «Фандюшкинское поле» получила 382,23 тыс. тонн - это почти 105 % от уровня аналогичного периода 2018 года. Бурого угля в округе добыто 79,8 тыс. тонн.
 
По серебру и золоту показатели находятся примерно на том же уровне, что и в прошлом году. За 8 месяцев добыча золота в округе составила 16,21 тонн, а серебра - почти 75 тонн.
 
Рудным золотом занимались пять предприятий: АО «Чукотская горно-геологическая компания», ООО «Северное золото», ОАО «Рудник Каральвеем», ООО «Рудник Валунистый», ООО «ЗК Майское». По показателям лидирует «ЧГГК», на месторождении Купол с начала года добыто 7362,9 кг золота и 63756,4 кг серебра, что больше на 872,4 кг и 1126,7 кг уровня добычи аналогичного периода 2018 года. Кроме того, на начало сентября 14 артелей добыли 1782,2 кг россыпного золота.
 
Чукотка имеет уникальный ресурсный минерально-сырьевой потенциал. Разведано всего около 5% территории, а дистанционно оценено от 10 до 15%. Преимущества округа, который целиком входит в Арктическую зону, заключаются в богатстве недр, в прямом выходе к Тихому океану и близости к рынкам АТР, Чукотка имеет многолетний опыт работы с зарубежными инвесторами, отличаясь минимумом административных барьеров, заботясь при этом о благосостоянии жителей региона - рост налоговых поступлений от развития добычи полезных ископаемых дает возможность увеличить социальные расходы бюджета, в том числе на сохранение национальной самобытности и традиционных отраслей хозяйствования коренных народов.