Сергей Сигачев - автор книги
Сергей Сигачев - автор книги
Вскоре книжные полки путешественников по России и любителей железных дорог пополнит новая уникальная книга - первое в своем роде подробное литературное описание Транссибирской магистрали. Или, проще говоря, «Путеводитель по Транссибу». На днях была завершена работа автора над этим изданием и началась подготовка книги к печати.
 
Путеводитель этот особенный и серьезно отличается от своих аналогов с похожим названием. Он повествует не о городах вдоль Транссиба и не о достопримечательностях в них, а именно о самой магистрали как цельном явлении. В ней можно будет узнать о том, что пассажир видит из поезда; где самые красивые пейзажи и когда на них смотреть; как возникли и выросли станции, которые мы проезжаем по пути; а также что на них произошло интересного.
 
Или, например, о том, чем на этих станциях торговали в «раньшие» времена. То есть, получается соединение двух разных измерений - времени и пространства. Всего в I разделе описания Транссиба - 33 главы, последовательно от Москвы до Владивостока. Причем участку на Дальнем Востоке посвящено целых 6 глав: «Родиной забытые края» (Амазар - Магдагачи), «Центральное Приамурье» (Магдагачи - Белогорск), «Отроги Хингана» (Белогорск - Облучье), «Приближаясь к Амуру» (Облучье - Хабаровск-1), «Вдоль китайской границы» (Хабаровск-1- Ружино), «Приморские сопки» (Ружино - Уссурийск), «Навстречу Тихому океану» (Уссурийск - Владивосток).
 
Важная задача этой книги - дать развернутый «портрет» всех станций и краткий - городов, нанизанных на Транссиб. Характеристики городов на магистрали приводятся в авторской редакции и через личный взгляд автора, а не путем вываливания на бедную головушку читателя набора цифр, строений, храмов. Есть и еще одна существенная грань - исторический портрет железной дороги.
 
Здесь описаны старые и новые вокзалы, а также другие красивые сооружения предыдущих эпох, сохранившиеся на станциях и перегонах - например, водонапорные башни; ведь в каком-то смысле все это есть отражение национальной идентичности, народного характера. Раздел II, «География и история», дает базовую информацию о том, как возникла эта великая дорога, чем она знаменита и почему она приобрела именно такой облик. Сколько дней шли поезда 120 лет назад, как они постепенно ускорялись и сколько надо ехать «от конца до конца» сегодня.
 
В новом Путеводителе вы сможете найти и кое-что такое, чего нет ни в одном описании магистрали - русском или зарубежном, и что обычно упускают в погоне за описанием городов. А именно: как себя вести в дальнем поезде? Какова этика поведения и сложившиеся обычаи в вагоне? Чего нужно опасаться в дороге и к чему надо быть готовым? Какие опасности дутые, а какие реальные? А если отстал от поезда - то что делать, куда бечь? А как правильно питаться в дороге? И почему в наших поездах подстаканник для чая, а не просто чашки? Какая у него предыстория? Все эти вопросы изложены в возможно доступной форме в специальном разделе III - «Жизненные потребности и обычаи».  
 
Искренне надеюсь, что такое издание окажется полезным пассажиру в пути и будет приятным спутником и дома на диване - ведь можно проехать по магистрали и буквенно-виртуально.
 
Сергей Сигачев.