Павел Наливайко
Павел Наливайко
Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко внёс в парламент края законопроект о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов и городских округов. О том, что привело к такой ситуации и поможет ли её исправить возвращение прямых выборов корреспондент РИА «Восток-медиа» поговорил с приморским политологом Павлом Наливайко.
 
- Реформа МСУ 2014-2015 гг, отменившая прямые выборы, произошла на фоне определенной политической ситуации. Почему именно тогда ее стоило проводить, а сейчас стоит отменять? Или, может, и тогда не стоило?
 
- На мой взгляд, реформа в том виде, в котором мы её получили, кардинально отличалось от призыва главы государства «развить сильную, независимую власть на местах». Но по факту, наоборот, глав муниципальных районов и городов стали назначать, что в итоге привело к усилению влияния региональных властей на муниципалитеты.
 
Сложно сказать почему тогда было принято именно такое решение, ведь политическая ситуация не располагала к этому: было либерализовано партийное законодательство, вернули прямые выборы губернаторов и одномандатников на уровне Государственной Думы Российской Федерации.
 
Что касается ситуации, которая происходит сейчас в Приморье в части возвращения прямых выборов, то она является исключением в общероссийском масштабе. По состоянию на 2018 год только в 10 городах сохранились прямые выборы, поэтому сейчас Приморский край, возможно, вновь запустит обратный механизм по возврату прямых выборов глав районов и городов. Ирония судьбы, но именно наш регион был в числе первых, кто отказался от них в 2014 году.
 
- Причём отказались как-то криво, верно?
 
- Верно. Очень торопились при принятии решения и в итоге сначала ввели двуглавую систему (при которой муниципалитетом управляет глава и сити-менеджер), а потом через несколько месяцев вернули единоначалие, но уже глав стали назначать местные Думы. За этот промежуток времени успело произойти несколько крупных конфликтов, в том числе в Большом Камне, Находке, Уссурийске.
 
- Вы отметили, что тогда же вернули прямые выборы губернаторов - возможно, это повлияло на рост гражданского самосознания, который в итоге привел к пониманию того, что надо выбирать власть на всех уровнях?
 
- В те годы государство взяло курс на либерализацию внутренней политики, ввиду полученных сигналов на протестной волне 2011-2012 гг. Поэтому и реформа не вписывалась в данный тренд. В этом году в связи с неожиданным ростом протестного голосования, власть в очередной раз получила сигнал и решила сделать шаг на встречу населению, пусть и в масштабах одного региона.
 
- Очевидно, что органы МСУ - это самая близкая к простым людям власть. И когда народ ее не выбирает, к чему это приводит? Недовольство в обществе, апатия, недоверие к органам власти более высокого уровня?
 
- Выборы на муниципальном уровне всегда были хорошей возможностью выпустить пар для населения. Как правило, в борьбу за пост мэра включается большое количество кандидатов и это позволяет вызвать интерес даже у самых аполитичных избирателей. Однако, когда этого механизма нет, то население копит своё недовольство годами. Соответственно формируется определённая электоральная установка на протест, негатив, которую потом не перебить агитацией за два-три месяца. Сентябрьские выборы это продемонстрировали. Пенсионная реформа коснулась не только людей предпенсионного возраста, но, практически все слои населения, посчитавшего несправедливостью сам факт этой реформы.
 
- Когда глава не избран всенародно - это как-то влияет на его положение, самоощущение. Может, это как-то связывает ему руки при принятии решений? Как, допустим, было с Веркеенко, который пенял на то, что не может ничего сделать еще и потому, что его не выбирали.
 
- На мой взгляд, это влияет в первую очередь на ответственность руководителя перед населением. Во-первых, человек понимает, что за него проголосовало определённое количество жителей, у которых он, в частности, брал наказы и обещал достичь тех или иных результатов. Во-вторых, пройдя через выборы будущий мэр тратит огромное количество ресурсов, в том числе финансовых. Поэтому одерживая победу на выборах, у многих первая мысль не в том, как уйти со своего поста, а как сделать так, чтобы через пять лет меня избрали вновь, ведь в масштабах района или города с постоянной нехваткой средств, это небольшой срок.
 
- Когда главу города, например, назначает Дума, понятно, что это дает большой простор для теневых схем или попросту коррупции. Еще проще - можно элементарно купить себе кресло мэра. Злые языки даже утверждают, что Виталий Васильевич занял денег, чтобы занять пост в сером доме - но долг-то, понятно, платежом красен.
 
- Я бы не стал вдаваться в конспирологию и комментировать подобные версии. Насколько я знаю, в ситуации с мэром Владивостока всё было предельно прозрачно и решение принималось на уровне федерального центра. Что касается каких-либо схем, то тоже особо не разгуляешься. Спросите у любого главы, контрольно-надзорные органы практически в ежедневном режиме приходят с проверками.
 
- А если посмотреть на истории, которые происходили в стране за эти 4 года без прямых выборов - к чему по факту привела реформа МСУ?
 
- Нужно понимать, что многие города и районы по стране ещё до реформы выбирали глав по результатам конкурса, а где-то даже функционировала двуглавая система. В Приморье также было несколько муниципалитетов, которые на протяжении многих лет выбирали глав не на прямых выборах. Однако это было сделано исходя из особенностей территорий и это не означало, что такой опыт приживётся в целом по стране. Так и получилось.
 
- Во Владивостоке за возвращение прямых выборов ратуют коммунисты и новый врио Олег Кожемяко. А зачем вообще эти прямые выборы первым и второму?
 
- Коммунисты сейчас пытаются на протестной волне получить максимум выгоды. Они понимают, что на декабрьских выборах у них мало шансов повторить результат второго тура, поэтому делают ставку на прямые выборы главы Владивостока.
 
Что касается Олега Кожемяко, то он уже сказал своё слово и, на мой взгляд, его позиция только окрепла после внезапной отставки Виталия Веркеенко. Более того, на фоне сентябрьских событий нужно иметь серьёзную внутреннюю уверенность в своих позициях, чтобы инициировать такой законопроект. Если он будет принят в ближайшее время и ряд муниципалитетов внесут изменения в уставы, это означает что уже в следующем году нас ждет несколько интересных муниципальных выборов. Но, опять-таки, проблемы муниципальных образований не сводятся к модели избрания главы территории. Есть ещё вопросы разделения полномочий, дефицитных бюджетов, кадрового голода – и, на мой взгляд, их решение также нельзя откладывать.
 
Восток медиа, 19.10.18
https://vostokmedia.com/interview/19-10-2018/politolog-pavel-nalivayko-rasskazal-o-vozvrashchenii-pryamyh-vyborov-glav-v-primore