Увеличение количества и дальности походов отрядов Северного флота потребовал комплексного изучения районов выполнения задач.
Увеличение количества и дальности походов отрядов Северного флота потребовал комплексного изучения районов выполнения задач.
Северный флот при поддержке Русского географического общества начал подготовку к комплексной экспедиции на архипелаг Новая Земля. О целях и задачах экспедиции, ее особенностях и этапах наш разговор с командующим Северным флотом адмиралом Николаем Евменовым.
 
- Николай Анатольевич, как возникла идея проведения комплексной экспедиции на Новой Земле?
 
- Эта идея одномоментно, что называется, «на голом месте», возникнуть не могла. К необходимости проведения подобных мероприятий Северный флот поступательно приближался с момента образования Объединенного стратегического командования в 2014 году. Увеличение количества и дальности походов отрядов боевых кораблей, восстановление интенсивности мероприятий боевой подготовки в акваториях, на островах морей Северного Ледовитого океана и прилегающих территориях потребовали всестороннего и, что самое главное, комплексного изучения районов выполнения задач.
 
Отбросить многовековой, бесценный и полный драматизма опыт наших предшественников, на наш взгляд, было бы неоправданно как с исторической, так и чисто прикладной - военной точек зрения.
 
Таким образом, определилась цель комплексной экспедиции - исследование и наиболее полное использование опыта истории освоения архипелага Новая Земля в интересах обеспечения безопасности Арктики.
 
Подытожив военно-историческую работу на Северном флоте, оценив достигнутые в 2017 году результаты, мы посчитали указанную цель достижимой силами и средствами флота. После одобрения замысла экспедиции министром обороны генералом армии Сергеем Шойгу и при поддержке со стороны Русского географического общества комплексная экспедиция стала одной из приоритетных задач Северного флота на 2018 год.
 
- В чем заключается важность архипелага Новая Земля?
 
- Самый большой по площади и протяженности архипелаг Русской Арктики всегда воспринимался как ворота в Арктику, или, как выразился выдающийся ученый и полярный исследователь Рудольф Лазаревич Самойлович, «Новая Земля - Гибралтар нашей Арктики».
 
Человек всегда рассматривал Север через призму потребления. Либо потребления ресурсов, ранее - промысловых, а в современном мире - полезных ископаемых, либо с точки зрения эксплуатации транспортных артерий Севера. Ввиду того, что Новая Земля стала известна человеку ранее других арктических территорий, то, несомненно, подобная традиция восприятия наложила свой отпечаток на историю освоения и использования этого архипелага.
 
Эта история очень богата яркими и драматическими страницами. Для их детального изучения в составе экспедиции мы сформировали научную группу, которую возглавил начальник одного из управлений штаба Северного флота полковник Сергей Чуркин. В настоящее время под его руководством изучен и обобщен ряд исторических документов и материалов, которые впоследствии станут предметом наших исследований.
 
Если говорить о противостоянии мировых интересов в Арктике, то хотелось бы упомянуть о подвиге новоземельцев в годы Великой Отечественной войны.
 
Фашистская Германия задолго до начала войны стала рассматривать моря Советской Арктики как зону своих интересов. Чего стоит чисто разведывательный полет дирижабля «Граф Цеппелин» в 1931 году или проход рейдера «Комет» Северным морским путем в 1940 году.
 
С началом войны, осознав важность трассы Севморпути для военной экономики СССР, немцы стали использовать Новую Землю в качестве плацдарма для действий на советских коммуникациях. Здесь в удобных бухтах и заливах фашистские подводные лодки «отлеживались» между выполнением заданий, пополняли запасы, готовились к кровавым набегам.
 
Кроме того, на архипелаге устанавливались метеостанции, оборудовались аэродромы. В пылу бесчинств фашисты, не стесняясь, могли всплыть и расстрелять беззащитные поселки на берегу Новой Земли.
 
Только к августу 1942 года командование Северного флота, осознав незащищенность архипелага и его значение в системе обороны Севморпути, создало Новоземельскую военно-морскую базу в составе Беломорской флотилии, переломив тем самым ход вооруженной борьбы в этом секторе Арктики в нашу пользу.
 
- Связана ли дата экспедиции - 2018 год - с какими-либо историческими отсылками?
 
- Мы никаким образом не стремились специально приурочить, как в советские годы, начало экспедиции к какой-либо дате. Так совпало, но вместе с тем это и символично, что 2018 год - это год 285-летия Северного флота, 135-летия первого пересечения Южного острова Новой Земли, 110-летия первого пересечения Северного острова и 105-летия первого пересечения новоземельского ледяного покрова.
 
Своей работой мы докажем, что для моряков-североморцев это не просто круглые даты, а значимые события в истории нашего государства и освоения его арктических территорий.
 
- Почему экспедиция комплексная?
 
- Комплексность экспедиции определяют, во-первых, многоплановость задач, стоящих перед ней, во-вторых, достаточно широкий спектр направлений исследований и, наконец, многофункциональный состав экспедиционных отрядов.
 
Имеет смысл кратко осветить все три названных аспекта.
 
В качестве одной из главных задач комплексной экспедиции рассматривается формирование у военнослужащих чувства гражданственности и патриотизма на примерах русских полярных исследователей Новой Земли.
 
Ничто так не учит гражданственности и патриотизму, как пример подвига. А как, иначе чем подвигом, назвать деятельность Розмыслова, Пахтусова, Цивольки, Моисеева, Русанова и Седова, положивших на карту, порой ценой своей жизни, берега Новой Земли? Как по-другому охарактеризовать беспримерную по самоотдаче и приверженности раз и навсегда выбранной цели работу русских и советских ученых Бэра, Чернышева, Визе, Самойловича, Ермолаева, Корякина, Каневского и многих других?
 
К сожалению, в современном мире имена героев освоения Новой Земли не на слуху. В ходе комплексной экспедиции мы постараемся рассказать и показать военнослужащим флота и россиянам, какими и, самое главное, чьими усилиями Россия прирастала Арктикой.
 
Наверное, нет нужды говорить, что подавляющее большинство мальчишек, в свое время надевших морскую форму, а сейчас носящих высокие звания, в душе как были, так и остались романтиками. Это прекрасное чувство стремления к новому, непознанному, желание сотворить что-нибудь благородное и, безусловно, полезное людям, на наш взгляд, присуще многим. Популяризация идей комплексной экспедиции через пробуждение интереса к экспедиционной деятельности - еще одна из наших задач.
 
Россия возвращается в Арктику всерьез и надолго. Северный флот и впредь будет укрепляться на островах и архипелагах Русской Арктики. Избрав экспедиционную деятельность, мы направляем свои усилия на популяризацию истории и традиций освоения и использования Новой Земли. На наш взгляд, мы, безусловно, будем способствовать формированию позитивного общественного мнения по проблемам военного освоения Арктики. И это еще одна из задач комплексной экспедиции.
 
Исследования будут вестись по четырем направлениям:
 
1. Маршруты (районы работы) первопроходцев на Новой Земле.
2. Дислокации воинских частей и подразделений Новоземельской ВМБ в годы Великой Отечественной войны, места боестолкновений, а также захоронений красноармейцев и краснофлотцев.
3. Возможные места дислокации, районов (пунктов) базирования, полевых аэродромов и других артефактов, связанных с действиями сил фашистской Германии на Новой Земле.
4. Дислокации соединений и воинских частей флота в послевоенный период.
 
Безусловно, за один год охватить все названные направления нереально. И в этом нам видится большой потенциал для дальнейшего расширения экспедиционной деятельности в последующие годы.
 
Исходя из направлений исследований, мы рассматриваем создание на определенных этапах различных по своему составу экспедиционных отрядов. Экспедиционные действия в глубине архипелага предусматривается выполнять силами отрядов, основу которых будут составлять военнослужащие соединений береговых войск флота. Исследование прибрежных районов будет осуществляться силами одного из соединений судов флота. В состав экспедиционных отрядов будут привлекаться только офицеры и военнослужащие контрактной службы на добровольной основе.
 
В составе каждого из экспедиционных отрядов предусматриваются историко-научные подразделения, которые выполнят необходимые военной науке исследования, проведут мониторинг экологического состояния районов выполнения задач.
 
- Какие мероприятия в рамках экспедиции предусмотрены к проведению в 2018 году?
 
- Наиболее масштабными мероприятиями комплексной экспедиции в 2018 году будут рейды экспедиционных отрядов по маршрутам первых пересечений Южного и Северного островов архипелага.
 
Наиболее протяженный рейд повторит маршрут врача Мало-Кармакульской полярной станции Леонида Францевича Гриневецкого, который в апреле - мае 1883 года по собственной инициативе в сопровождении самоеда на собачьих упряжках впервые пересек Южный остров Новой Земли.
 
Далее в ходе рейда военнослужащие экспедиционного отряда повторят маршрут пересечения Южного острова известным ученым-геологом Феодосием Николаевичем Чернышевым в 1895 году, а также проследуют намеченными им маршрутами к Маточкиному Шару. После форсирования по льду этого пролива и протяженного марша по Северному острову состоится повторение маршрутов первых пересечений в 1908-1909 годах Северного острова Владимиром Русановым из губы Крестовой к заливу Незнаемому и обратно. Выполнение этого рейда планируется осуществить в мае - июне 2018 года.
 
Меньший по протяженности, но значительно более сложный по условиям выполнения рейд запланирован в августе 2018 года по маршруту первого пересечения в 1913 году ледяного покрова Северного острова учеными геологом Михаилом Павловым и географом Владимиром Визе и далее по Карскому побережью Новой Земли до мыса Желания. По пути будут обследованы место зимовки Баренца и пункт дислокации полярного аэродрома советских времен Гришина Шара.
 
Также в 2018 году предусматривается поиск и эвакуация в музеи Северного флота вооружения и военной техники времен Великой Отечественной войны из районов Малые Кармакулы, губы Белушьей, губы Черной. Принципиальная позиция руководства комплексной экспедиции заключается в том, что указанные объекты должны быть максимально приближены к гарнизонам флота и открыты для свободного посещения. Наглядный тому пример - музей авиации Северного флота в поселке Сафоново.
 
В части, касающейся непосредственно истории флота в ходе комплексной экспедиции в 2018 году предусмотрен ряд, на наш взгляд, знаковых мероприятий.
 
Во-первых, штурманы флота в память о первой зимовке в 1832-1833 гг. на Новой Земле Петра Кузьмича Пахтусова установят бюст героя освоения архипелага на месте зимовки в губе Каменка.
 
Во-вторых, представители УПАСР флота - наследники легендарного ЭПРОНа - там же, в губе Каменка, восстановят памятную стелу, посвященную работам, выполненным в 1937 году по съему с подводных камней ледокольного парохода «А. Сибиряков».
 
Завершит выполнение мероприятий комплексной экспедиции восстановление силами современных подводников памятного знака, установленного в 1936 году в память о заходе в п. Русская гавань подвод-ных лодок Д-1 и Д-2 под командованием Константина Душенова.
 
- Что, на ваш взгляд, подвигает военнослужащих Северного флота заниматься экспедиционной работой?
 
- Новая Земля - это по-настоящему интересно. Вдумайтесь только, первые сведения о Новой Земле датируются XV веком, время появления на карте - 1594 год, первые топосъемки - 1768 год, первое географическое описание - 1788 год.
 
Кроме того, первые в Арктике метеонаблюдения, первая полярная станция, первый полет самолета, работа ледокола, радиосвязь - все это Новая Земля. Арктическая зона Российской Федерации является для нас ценнейшим историческим наследием и находится под нашей надежной защитой.
 
Возрождая историю освоения Новой Земли, мы также решаем и задачи укрепления обороноспособности нашего государства. Поэтому мы и нацелены на то, чтобы не только защитить государственные интересы в зоне своей ответственности, но и сохранить и приумножить ценное историческое наследие.
 
Евгений Подзоров,
«Красная звезда», 13.02.18
http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/36138-severomortsy-projdut-marshrutami-novozemelskikh-pervoprokhodtsev