Постановлением правительства Хабаровского края от 28 декабря 2017 года природный комплекс, расположенный на Большом Уссурийском острове (территория Хабаровского района), объявлен памятником природы краевого значения «Местообитание бабочки-голубянки» площадью 193,07 га.
 
Голубянка дивина Асахи близ Хабаровска. Автор фото: В.В. Дубатолов
Голубянка дивина Асахи близ Хабаровска. Автор фото: В.В. Дубатолов

 
В 2003-2016 годах сотрудник «Заповедного Приамурья» д.б.н. Владимир Дубатолов изучал видовой состав бабочек, обитающих на Большом Уссурийском острове, и предложил выделить особо охраняемую природную территорию для безопасного проживания уникального вида бабочек-голубянок, случайно обнаруженного здесь ранее хабаровским энтомологом Евгением Новомодным - голубянки дивины, или божественной.
 
Основная ее популяция населяет очень ограниченный участок Большого Уссурийского острова, а несколько небольших дочерних популяций найдены другими исследователями в ряде мест вдоль берегов Амура около Хабаровска, где растет софора желтеющая - кормовое растение гусениц бабочки, и живут ухаживающие за ее гусеницами муравьи родов Формика и Кампонотус, но эти мелкие популяции не смогут выжить без основной материнской популяции на Большом Уссурийском острове.
 
В ходе изучения вида выяснилось, что в окрестностях Хабаровска обитает особый и эндемичный подвид этой бабочки (голубянка дивина Асахи), которого нет более нигде в мире, даже на сопредельной территории Китая, где места обитания этого вида давно переделаны в сельскохозяйственные поля.
 
Так что сохранить голубянку дивину Асахи близ Хабаровска - дело чести края, ведь этот подвид может полностью исчезнуть на нашей планете, что уже произошло с несколькими видами бабочек, оказавшихся в похожих ситуациях, например, с голубянкой Ксеркс, жившей на песчаных дюнах близ города Сан-Франциско в США и полностью вымершей к середине XX века.
 
Высокая опасность вымирания голубянки дивины Асахи близ Хабаровска подтверждается исчезновением целого ряда популяций (но других подвидов) во многих местах Японии.
 
Конечно, выделенная территория поможет сохранить и многие другие виды редких насекомых, обитающих исключительно в бассейне реки Амур (например, сибирскую эогистию из семейства древоточцев, которая помимо Большого Уссурийского острова в России известна только по единичным находкам в Забайкалье, близ Благовещенска и в Южном Приморье).
 
ФГБУ «Заповедное Приамурье»