Скоро все творческое человечество, коему небезразлична судьба классической русской литературы, отметит очередную годовщину со дня рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Мероприятия пройдут и в Хабаровске, где к памятнику возле главного здания педагогического института по традиции принесут цветы и будут читать замечательные пушкинские стихи.
 
Участники литературной встречи профессор С.И. Красноштанов (слева), студент Нсоедо Угучукву Обинна и писатель В.В. Иванов-Ардашев. 17 мая 2017 года.
Участники литературной встречи профессор С.И. Красноштанов (слева), студент Нсоедо Угучукву Обинна и писатель В.В. Иванов-Ардашев. 17 мая 2017 года.

 
В прошлые годы, 6 июня, здесь неоднократно бывал и губернатор Хабаровского края Вячеслав Иванович Шпорт, который, будем надеяться, и нынче замолвит слово в защиту литературного наследия. И это весьма своевременно, поскольку забвение литературной классики и словесное одичание наших современников становится все ощутимее.
 
Как и сто лет назад, в канун Октябрьской революции, кто-то вновь призывает «сбросить Пушкина с корабля истории» и жить «в духе времени». Что это за дух, можно судить по откликам на портале «Дебри-ДВ», где авторы многих анонимных комментариев ведут себя, как новоявленные дикари, коверкая великий и могучий русский язык.
 
Тем интересней очередная литературная встреча, состоявшаяся в музее педагогического института ТОГУ в минувшую среду.
 
В гостях у студентов и преподавателей побывали известные хабаровские литераторы и знатоки отечественной классики Сергей Иннокентьевич Красноштанов и Владимир Васильевич Иванов-Ардашев.
 
Разговор получился творческим и содержательным, студенты и преподаватели тоже читали свои стихи. Поговорили и о литературном приложении к вузовской газете, и о том, что не мешало бы и в других университетах дать простор молодым дарованиям, публиковать их стихи и прозу.
 
Упомянули и некоторых московских чиновников, отличившихся на печальной ниве забвения русской литературы, в том числе и бывшего федерального министра культуры Михаила Швыдкого, который вслед за реформаторами столетней давности предлагал «отправить» Пушкина и других якобы надоевших классиков на свалку истории.
 
Понятно, что такие заявления делаются эпатажа ради, но кто-то из публики понимает их буквально, и нынешний разгул в интернете и СМИ сродни тому беспределу, что творился в России в годы революций.
 
На встрече побывал и скромный парень из Нигерии, будущий лингвист, а пока еще студент хабаровского педагогического института Нсоедо Угучукву Обинна, изучающий русский язык.
 
О великом поэте Пушкине он, конечно, знает, поскольку уже многие десятилетия страны на Черном континенте поочередно проводят литературные фестивали и другие юбилейные мероприятия в честь «великого сына Африки», каким горделиво именуют Пушкина.
 
Быть может, со временем наш друг Нсоедо тоже станет поэтом и литературным переводчиком, а пока с интересом перелистывает книгу хабаровского писателя Владимира Иванова-Ардашева «И останется Слово. На краю книжной галактики», подаренную автором.
 
А. П.