Новую экономическую политику (НЭП) для Сахалина озвучил губернатор области Олег Кожемяко. На заседании сахалинского правительства было заявлено о изменении всей структуры региональной экономики, сообщают в правительстве области.
 
По словам губернатора, более прочные позиции в ней займут рыбопромышленный комплекс и сельское хозяйство. Активнее будут развиваться промышленность строительных материалов (с учетом возможностей лесного комплекса), а также въездной туризм. Бизнесу обещана мощная поддержка в создании производств.
 
Олег Кожемяко констатировал текущее состояние дел: за последние годы Сахалин не смог грамотно распорядиться значительным объемом прибылей от нефтегазового комплекса.
 
За последние пять лет их доля в доходной части областного бюджета выросла в 13 раз, полученные средства перераспределялись между бюджетными организациями, а о создании условий для развития собственного производства и частного бизнеса на островах не заботились.
 
В результате такого подхода было утрачено множество предприятий и даже целые отрасли промышленности: целлюлозо-бумажная, ликеро-водочная, крупно-панельное домостроение, судоремонт, плодово-ягодные колхозы и зверосовхозы, селекционные сельскохозяйственные центры. Практически потеряны проектные строительные институты и крупнейшие сельскохозяйственные  компании. В сложной ситуации оказались железная дорога, морские перевозки и порты.
 
- Мы по-прежнему - труднодоступный в транспортном отношении регион, полностью зависимый от привозных продуктов, строительных материалов, топлива, машин и механизмов, - сказал Олег Кожемяко. - По сути - сырьевой придаток более развитых соседних регионов и стран. Совершенно очевидно, что экономика Сахалина и Курил нуждается в серьезных, коренных изменениях. Считаю, что не будет преувеличением назвать их новой экономической политикой.
 
Смысл ее заключается в максимально эффективном использовании ресурсного потенциала области для развития ключевых отраслей, для поддержки местного малого и среднего бизнеса. В создании беспрецедентных условий для инвесторов любого уровня.
 
- Развивать будем отрасли, в которых есть объективные, экономически просчитанные, потребности, - продолжил губернатор. - Ключевые сферы - сельское хозяйство, рыбопромышленный комплекс и промышленность строительных материалов с учетом возможностей лесного комплекса. Еще один важнейший ресурс - развитие въездного туризма. При этом данные процессы должны охватить территорию всей области, а не только юг Сахалина.
 
Чтобы изменить ситуацию в экономике сахалинские власти уже сделали первые шаги. Созданы «Корпорация развития Сахалинской области» и «Сахалинское ипотечное агентство» - «локомотивы» экономики.
 
По словам Олега Кожемяко, областным и муниципальным чиновникам надо провести ревизию документов, связанных с регулированием поддержки предпринимательства. При этом убрать из них излишние требования, максимально использовать возможности электронного межведомственного взаимодействия, перевести общение с бизнесом через многофункциональные центры.
 
Впервые за последние 25 лет в области реализуются проекты по созданию бройлерного производства - на базе птицефабрики «Островная». Расширяется свиноводческий комплекс в селе Таранай, ожидается что уже к 2020 году полностью будет закрыта потребность области в свинине. Ряд начинаний реализуется в растениеводстве. А в мясомолочном скотоводстве создается 5 животноводческих комплексов на 6000 голов дойного стада. В период до 2020 года в регион планируется завезти более 10 тысяч голов скота.
 
- Еще раз подчеркну - доходы региона должны работать, а не «проедаться», вкладываться в развитие местных производств, в создание новых рабочих мест, в производство качественных, доступных по цене товаров, - подчеркнул Олег Кожемяко. - Это безусловный приоритет. Мы должны сделать Сахалинскую область не просто территорией, где бизнес зарабатывает деньги, а местом, где выгодно их вложить. Комфортным во всех планах регионом. И, в первую очередь, для самих сахалинцев и курильчан.
 
Он поручил областному правительству сформировать комиссии по различным направлениям для рассмотрения инвестиционных проектов бизнеса, а также сформировать для этого необходимую нормативную базу. Задача создания производств поставлена и перед мэрами - это станет одним из основных критериев оценки их деятельности.