Биробиджан не так стар, но имеет свою историю. Он был спланирован и построен как маленький, зеленый и очень уютный городок. И именно этим он удивлял и привлекал своих гостей. Первые впечатления от города умещались в одну фразу: «Какой зеленый, уютный и чистый!». Ощущение уюта было внутри каждого из нас, с этим ощущением росли дети. Город строился, появлялись новые микрорайоны, но его особая интонация сохранялась. Я бы сказал, ее берегли. И было кому это делать. Как в любом другом городе, здесь тоже был главный архитектор.
 
Сегодня город, на мой взгляд, обезличен. Как и когда это все начиналось? Давно, еще при прежних руководителях города Биробиджана. Но особую остроту приобрела ситуация с уничтожением той самой интонации города в 2010 - 2011 году, когда в мэрии была просто ликвидирована должность главного архитектора. Парадокс: отдел архитектуры в мэрии есть, а человека, который должен нести персональную ответственность за архитектурный облик города, нет.
 
В результате - агрессивная точечная застройка. Так ведь выгодней и муниципалитету, и предпринимателям: не надо тратить средства на строительство коммуникаций. «Втиснул» пятиэтажку между давно построенными домами, подключил к уже существующим коммуникациям, - и все - продавай квартиры. А то, что эти коммуникации не рассчитаны на дополнительную нагрузку, никто как бы не замечает. И когда люди после очередного дождя вынуждены пробираться в свой подъезд по щиколотку в воде, власть делает вид, что в этом виновата природа, и рекомендует одевать резиновые сапоги.
 
Затопление территорий особенно касается наших окраин. Сегодня поселок Заводской, практически, полностью затоплен. Вода в огородах и даже в домах. Почему, ведь люди живут там десятилетиями, и раньше такой ситуации не было? А потому что мэрия дала разрешение на возведение коттеджей рядом с частным сектором. Коттеджи возвели таким образом, что вся вода стала скапливаться в старой части поселка. Почему муниципалитет не позаботился об этой части поселка? Почему не потребовал от застройщика при возведении коттеджей обеспечить водоотвод и тем самым обезопасить частный сектор от затопления?
 
Почему в нашем городе допускается незаконное строительство? Пример: предприниматель использовал в районе улицы Пугачева под строительство землю, полученную в аренду для огороднической деятельности. Возвел там строения, а потом обратился в мэрию с просьбой перевести эту землю в разряд земель, разрешенных под жилищное строительство. Без согласия Городской Думы это сделать нельзя, а Дума, по моему глубокому убеждению, не должна была соглашаться, поскольку в результате возведения этих строений вода стала поступать на прилегающие улицы, где расположены дома частного сектора.
 
Мое предложение снести эти строения, как незаконно возведенные, поддержки не нашло. Большинство проголосовало за удовлетворение просьбы предпринимателя. Почему? Потому что, как некоторые выразились, предприниматель вложил в строительство деньги. Жалко же его! А людей, проживающих на прилегающих улицах, не жалко?
 
Вот так, на мой взгляд, и взяла верх анархия в градостроительной сфере Биробиджана. Сегодня она торжествует и в центре нашего города, например, на Старой площади. Не так давно рядом со зданием мэрии появился дом, который значительно выше мэрии, его архитектурный стиль совершенно не совпадает со стилем мэрии и других домов, организующих ансамбль площади. А ведь эта площадь строилась австрийским архитектором в определенном стиле. Его идея заключалась в том, чтобы из домов, организующих площадь, получилась шестиконечная звезда - звезда Давида. Поэтому все дома должны были быть одинаковой этажности и одного архитектурного стиля.
 
Повторяю: была идея, был национальный колорит, была особая интонация у нашего города. Сегодня идеи нет, потому что нет в городе главного архитектора. Есть начальник отдела архитектуры мэрии госпожа Сульдина, которая, вроде бы с архитектурным образованием, но которой совершенно не интересно, что, где и как строят в нашем городе.
 
На все мои «Почему?» она отвечает: «Что вам жалко, что ли?». И с улицей Пугачева, где предприниматель построил незаконно два дома, было то же самое. «Что вам, депутатам, жалко, что ли перевести землю из разрешенной под огородничество в зону Ж-1 для строительства? - с удивлением спрашивала госпожа Сульдина. Ну, подумаешь, мол, человек возвел самострой, подумаешь, он болото засыпал, и воде стало некуда уходить, поэтому она пошла на прилегающие улицы! «Что вам жалко, что ли?».
 
Это - уровень начальника отдела архитектуры мэрии города Биробиджана!
 
Что ж удивляться появлению в городе не только несуразных, странных зданий, но и, извините, «надгробных» камней в качестве памятников не понятно кому?
 
Если честно, и как депутат, и как коренной житель города, и как член комиссии по историческому и культурному наследию Биробиджана, я до глубины души был возмущен тем, что произошло на прошлой неделе рядом со зданием МФЦ. Сотрудники МФЦ самовольно, по собственной инициативе установили камень, на котором золотыми буквами написано: «Благодарные биробиджанцы архитекторам».
 
Каким архитекторам, позвольте спросить? И кто эти биробиджанцы? От чьего имени руководитель МФЦ вот такой «памятник» устанавливает? Я тоже биробиджанец, но не готов сегодня благодарить неизвестных мне архитекторов за то, во что они превратили наш город! Более того, я не готов соглашаться с незаконными действиями руководства МФЦ!
 
Прежде, чем устанавливать это «каменное» безобразие, руководство МФЦ должно было обратиться в комиссию по историческому и культурному наследию города. Без согласия этой комиссии, без проведения публичных слушаний, без официального разрешения муниципалитета никто не имеет права устанавливать на территории города памятники или памятные знаки от имени жителей города!
 
Если даже в нормативной базе муниципалитета нет отдельной нормы, регламентирующей установку памятников и памятных знаков, это не означает, что каждый может самовольно устанавливать такие объекты где ему захочется. Есть федеральное законодательство. И оно не предусматривает такой анархии!
 
Кстати, один из депутатов Городской Думы звонил в отдел архитектуры мэрии Светлане Сульдиной и задал ей вопрос о правомерности действий руководства МФЦ. А она ответила, как всегда: «Ну, что вам жалко, что ли?».
 
Мне жалко. Мне очень жалко мой город, тот самый - маленький, чистый, уютный, с особой интонацией. Мне жалко жителей города, которым, на мой взгляд, просто плюнули в лицо установкой этого «надгробного» камня. Он должен быть убран, и другого решения, по моему глубокому убеждению, быть не может.
 
А руководству МФЦ я бы посоветовал не превращать наш город в кладбище архитектуры, а исполнять свои непосредственные обязанности, например, своевременно выплачивать субсидии на оплату ЖКХ тем, кому она положена, и не задерживать другие льготные выплаты.
 
Вчера вечером состоялось заседание комиссии при мэре города по рассмотрению предложения по установлению мемориальных досок, присвоению наименований улицам, на котором я предложил мэрии убрать немедленно этот камень, а счет за работы по его демонтажу выставить руководству МФЦ. Должен сказать, что подавляющее большинство членов комиссии мое предложение поддержали.
 
Всем уже давно не нравится то, что происходит в нашем городе.
 
Анархия, которая сегодня пышным цветом расцвела в Биробиджане, - это сигнал о том, что власть либо не может исполнять свои обязанности, либо не хочет.
 
В обоих случаях власть надо менять. Я говорю сейчас о ряде чиновников, представляющих городскую власть. Например, о госпоже Сульдиной, архитекторе по образованию, которой абсолютно безразличен архитектурный облик города, о начальнике управления транспорта, автомобильных дорог и благоустройства мэрии господине Кошелюке - он до сих пор (уже июль - середина лета) не организовал аукционы по выбору предприятий, которые должны провести плановый ремонт ряда дворовых территорий и городских дорог, о начальнике отдела образования госпоже Авачевой, которая, по словам родителей, продолжает вести в детских садах политику дискриминации детей по медицинским показаниям, а в общеобразовательных школах - политику дискриминации детей по принципу: отличникам везде у нас дорога, а с тройками - на выход!
 
Сначала госпожа Авачева пыталась реализовать идею запрета на получение полного среднего образования для детей, у которых по каким-то предметам есть тройки. Она предлагала «троечников» из всех школ города перевести в десятые классы двух школ: № 6 и № 16. То есть, по ее мнению, дети, проживающие, например, рядом со школой № 11 на ул. Пионерской или № 7 на ул. Советской, должны были в течение двух лет (10 и 11 классы) ездить на Сопку или в м-н Биробиджан-2, чтобы получить гарантированное им Конституцией Российской Федерации образование. Эта идея вызвала бурю возмущения в обществе. Разразился скандал, но власть всех успокоила: никакой дискриминации! Все дети смогут продолжать учиться в десятых-одиннадцатых классах своих школ.
 
Уже тогда городское руководство, на мой взгляд, должно было подумать о соответствии занимаемой должности госпожой Авачевой. Но этого не произошло. История с дискриминацией детей в детских садах по медицинским показаниям также никак не отразилась на госпоже Авачевой.
 
А сегодня возникает напряжение в обществе, связанное с неожиданной сменой статуса школ № 1 и № 23. Одна почему-то превращается в лицей, другая - в гимназию. Что это означает? Что далеко не все девятиклассники названных школ будут приняты в десятый класс? Детей в десятые классы будут отбирать по конкурсу, поскольку и лицей, и гимназия предполагают углубленное изучение отдельных предметов. Проще говоря, тем, у кого троек больше, чем дозволено, полное среднее образование, видимо, не светит, поскольку они даже по оценкам конкурировать не смогут?
 
Для чего это делается? Убежден: прежде всего, для статистики. Руководство школ и отдела образования заботят в основном высокие показатели. А как их достичь? Да очень просто: создать условия, при которых дети с невысокой успеваемостью не смогут перейти в десятый класс и вынуждены будут проситься в другие школы. Гарантий, что их туда примут, нет. Значит, им придется вообще покинуть школу после девятого класса. Это плохо для детей? Возможно, для некоторых из них - да.
 
Если бы отдел образования во главу угла ставил интересы ребенка, если бы своей главной задачей он считал воспитание гражданина, а не достижение показателей, то, даже создавая лицей и гимназию, он предусмотрел бы наличие одного или двух обычных классов без углубленного изучения каких-то определенных предметов, что позволило бы всем без исключения детям получить полное среднее образование в тех школах, в которых они учатся с первого класса. Но этот вопрос на обсуждение Городской Думы не выносился. Депутаты вообще не были поставлены госпожой Авачевой в известность о том, что две школы меняют статус.
 
Она, потерпев фиаско с идеей отбора детей по показателям успеваемости в десятые классы во всех школах, реализовала ее в отдельно взятых двух школах: № 1 и № 23. Как говорится, не мытьем, так катаньем?
 
И если руководство школы № 1 все-таки оставило хотя бы один десятый класс не профильного образования для детей с не высокой успеваемостью, то в школе № 23 победу одержала политика Марины Авачевой!
 
Переименование школ в лицеи и гимназии не изменит сложившуюся ситуацию в сфере образования. Чиновникам от образования пора менять приоритеты: на первом месте должен быть ребенок - личность, а потом уже показатели и все остальное. От формальных бумажек, которые, как мы видим, ущемляют права детей и в дошкольных учреждениях, и в общеобразовательных школах, к воспитанию личности, гражданина.
 
Биробиджан не так стар, но имеет свою историю. Мы сегодня можем назвать десятки имен наших горожан, которые в школе получали тройки, а потом стали успешными, уважаемыми людьми, профессионалами в своем деле, достойными гражданами своей страны. Думаю, причина в том, что в доперестроечное время приоритетным в образовании было именно воспитание личности, а не сухие показатели и, уж тем более, не амбиции чиновников от образования.
 
Андрей Голубь,
Депутат городской думы Биробиджана
«Газета на Дом», №26