Ведущий инженер-эколог МУП Хабаровска «Водоканал» Татьяна Берсенева в связи с остановкой нескольких канализационно-насосных станций (КНС) и сбросом без очистки сточных вод в Амур, - заявила:  У населения нет поводов для волнений и за качество питьевой воды - хабаровский водозабор не попадает в зону влияния потока сбрасываемых стоков.
 
Напомним, что с 23 часов 15 мая в городе остановлены несколько канализационно-насосных станций (КНС) и очистные сооружения канализации в поселке Березовка.
 
Запуск системы водоотведения в режим запланирован в 24 часа 22 мая. В настоящее время сброс сточных вод идет в реки Правая Березовая и Черная, в ручей Гнилая Падь и Амурскую протоку.
 
По данным «Водоканала», суммарный сброс со станций в черте города за время недельного отключения составит 641,9 тысячи кубометров, за городской чертой - 968,1 тысячи кубометров (60% от общего объема сточных вод). В час же в вышеперечисленные водоемы изливается 3,8 тысячи кубометров сточных вод.
 
- Со вчерашнего дня лаборантами нашего предприятия совместно с экспертами Роспироднадзора начался забор проб воды в местах, расположенных 500-ми метрами выше и ниже точек сброса сточных вод, а также непосредственно в самих эпицентрах для оценки влияния этих сбросов на водные объекты, - говорит Татьяна Берсенева. - Подробные результаты анализа полученных образцов будут готовы через 5-6 дней. Пока же мы располагаем данными экспресс-теста на наличие ионов аммония, который был сделан вчера в водах протоки Амурской ниже точки сброса с КНС-5. В пробах это вещество обнаружено не было, а именно оно является определяющим признаком наличия в речной воде хозяйственно-бытового сброса. То есть, загрязнения речной воды практически нет.
 
Также, по словам эколога, никакого фекального «пятна», дрейфующего по Амуру от Хабаровска в сторону Комсомольска, нет сейчас, и не будет после.
 
- Сама формулировка попросту некорректна, ведь «пятно», как таковое, вообще не образуется! Все хозяйственно-сточные воды разбавляются в реке, уровень которой достаточно высок, чтобы обеспечить высокую степень разбавления. К тому же, по сравнению с общим объемом воды Амура, доля сброса хозяйственно-бытовых сточных ввод составляет всего 0,03 - 0,05%, что никак не может вести к глобальным нарушениям баланса речной экосистемы, - пояснила эколог.
 
Анна Чак.