Громко отрапортовав в ноябре, что Хабаровский край вошел в первую двадцатку финалистов всероссийского конкурса «Самый читающий регион», в правительстве края об итогах конкурса не сообщили. А победители известны, но Хабаровского края там не оказалось.
 
«Самый читающий регион»
«Самый читающий регион»

 
В шорт-лист конкурса «Самый читающий регион» вошли: Вологодская область, Москва, Ненецкий автономный округ, Новгородская область, Орловская область, Республика Башкортостан, Республика Саха (Якутия), Санкт-Петербург, Саратовская область и Ульяновская область.
 
По совокупности всех данных, первого места и статуса «Литературный флагман России» удостоена Ульяновская область, второе место занял Ненецкий автономный округ и третье место было присуждено Санкт-Петербургу. С Дальнего Востока никто в тройку призеров не попал.
 
Оно и понятно, один из номинантов - Хабаровский край - собирался войти в «Самый читающий регион», по нашему мнению, по отчетам, т.е. по бумагам. Закрытый более 20 лет Дальневосточный литературный музей (литературный отдел Хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова), по ул. Тургенева, 69 в Хабаровске, так и не восстановили. И пальцем не пошевелили!
 
Напомним, музейная коллекция насчитывала до 40 тыс. экспонатов основного фонда. Экспозиция была разобрана в 1992 году, здание сдали в аренду. 26 ноября 1993 года был расторгнут договор с компанией «Н-Стар ЛТД» (от 15 января 1993 года) и заключен новый - с американской фирмой «Глобал-Виллиндж Трейдинг». Условия: 99 лет аренды здания за $300 тыс., предназначенных на проектирование и строительство пристройки к краеведческому музею. Охранно-арендный договор № 145/2477 был расторгнут 03.08.2006 г., сама фирма ликвидирована, музей не восстановлен.
 
«В настоящее время Гродековский музей не нуждается в дополнительных площадях для экспонирования предметов литературной коллекции», - признался сам директор музея! А здание по ул. Тургенева, 69 (общей площадью 372,5 кв.м) «временно передано на основании договоров безвозмездного пользования общественным организациям: некоммерческой организации «Уссурийское войсковое казачье общество» и региональному объединению работодателей «Союз работодателей Хабаровского края»…»
 
А сколько в крае издали новых книг? Нам известно, что в прошлом году переиздали роман Дмитрия Нагишкина «Созвездие стрельца» (1962 г.) и избранные произведения Николая Наволочкина, объединив их в трехтомник. Кстати, купить его могут разве что избранные - цена 1950 (!) рублей в книжных магазинах Хабаровска. И это все, на что хватило фантазии министерства культуры края.
 
Да, еще прозаик Владимир Иванов-Ардашев издал новую (!) книгу «Топор войны: Очерки об археологии». Но, на свои деньги!
 
А в области литературы за 2015 год лучшим в крае стал обозреватель «Тихоокеанской звезды» Александр Чернявский. Он написал книгу «Роковая пятьдесят восьмая», в продажу она не поступала, таким образом, широкой публике она не доступна и не известна.
 
По словам вновь переизбранного председателя Хабаровского регионального отделения Союза писателей России Михаила Асламова, на Дальнем Востоке были и есть настоящие писатели и поэты, их надо поддерживать, популяризировать.
 
- Когда в 1950-м году, в газете «Молодой дальневосточник», напечатали мои стихи, то на них откликнулся прибывший совсем недавно в Хабаровск из эмиграции, из Китая, писатель Всеволод Иванов. Они ему понравились. Для меня его слова были очень важны, они меня приподняли, я захотел творить дальше, хотя тогда работал простым мастером на «Энергомаше», - вспоминает Михаил Асламов. - Он написал мне даже письмо, в котором высказал и такую мысль: «Я думал при Советах поэтов не стало...». Вот так и сегодня может сказать современник: «А где наши писатели и поэты? Есть ли они вообще?»
 
Михаил Асламов сказал, что объявленные минкультуры края мероприятия в честь Года литературы - ничем почти не отличались от позапрошлого года.
 
Справка
Всероссийский конкурс «Самый читающий регион» среди субъектов Федерации на звание «Литературный флагман России», оценивал вклад регионов в развитие литературы в культурном пространстве страны, их усилия по повышению доступности чтения для наших граждан. Проведение конкурса инициировано Российским книжным союзом - организатором ключевых мероприятий в рамках Года литературы, при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Прислали материалы и боролись за звание «Литературный флагман России» 75 субъектов России.