19-я Международная конференция «Нефть и газ Сахалина»
19-я Международная конференция «Нефть и газ Сахалина»
Прошедшая с помпой на днях в Южно-Сахалинске 19-я международная конференция «Нефть и газ Сахалина 2015» осталась за бортом внимания, полагаю, для большинства сахалинцев, поскольку будущие планы, проекты и прожекты освоения и добычи новых месторождения нефти и газа никоим образом не изменят социально-экономическое положение островитян. Ранее сахалинцы уже убедились в «хорошавинской щедрости» по разбазариванию бюджетных средств полученных от налоговой составляющей добытых сахалинских нефти и газа.
 
Единственно, что вызвало всплеск внимания у сахалинцев - это заявление нового молодого губернатора Сахалина Олега Кожемяко, высказанное на конференции, о том, что на Сахалине будет построен маленький заводик по переработки нефти для получения бензина (НПЗ - нефтеперерабатывающий завод), что приведет в конечном итоге к уменьшению розничной цены топлива для сахалинских владельцев автомобилей.
 
Не обошло это заявление губернатора и автора настоящего материала, поскольку не понаслышке знаком и уже многие лета занимаюсь вопросами изучения энергетических и топливных проблем дальневосточного региона. Этой тематике было посвящено немало авторских публикаций в СМИ за последнее время.
 
Вот и в этом материале автор постарался раскрыть суть проблем, связанных со строительством НПЗ непосредственно на Сахалине, где непосредственно добывается нефть, которая, как бы безапелляционно требует переработки непосредственно по месту ее добычи в утеху губернатору и на радость всем сахалинским автолюбителям.
 
Чего стоит тогда проект?
 
Еще в 1993 году в газете «Советский Сахалин» были опубликованы мои интервью относительно экологических рисков тогда еще будущего освоения нефтегазовых месторождений сахалинского шельфа.
 
После первой публикации мне позвонил Юрий Михайлович Тришин (работник департамента администрации области), который откровенно выразил свое недовольство тем, что реализация проекта находится в подвешенном состоянии, а я будоражу общественное мнение. На что я ответил: «Чего стоит тогда проект, если он готов рухнуть от мнения одного единственного человека».
 
Тогдашнюю позицию Тришина можно было понять, так как он преследовал одну цель - обеспечить теплоэнергетику Сахалина дешевым топливом. Тогда еще никто, в общем-то, детально не рассматривал весь комплекс проблем, которые возникнут с реализацией шельфовых проектов.
 
Тем не менее, как специалист-теплотехник он в дальнейшем, в приватной беседе, согласился со мной, что экологические последствия от осуществления строительства завода СПГ (сжиженный природный газ) непредсказуемы...
 
Помните, как после многочисленных «усушек и утрясок», связанных с пуском нефтегазового комплекса по проекту «Сахалин-2», состоялся пуск завода по производству СПГ в поселке Пригородном Корсаковского муниципального образования? В настоящее время завод производит продукцию, акционеры вроде как набивают баксами карманы, а что народу?
 
Место для выброса
 
Тем временем, наша политическая элита с готовностью предложила увеличить поставки продукции сахалинского завода СПГ в Страну Восходящего Солнца, для чего начато, пока что на бумаге, форсирование запуска очередного шельфового проекта «Сахалин-3» и очередной очереди завода СПГ. Кроме того, ТЭЦ-1 Южно-Сахалинска, практически, уже переведена на природный газ. Значит, в скором времени население будет получать увеличенную дозу воздушных выбросов...
 
По сложившемуся мнению, после окончательного перевода ТЭЦ на газ, экологическая среда резко улучшится, и прекрасная зимняя белоснежная красота окрестностей Южно-Сахалинска будет такой же, как и в Охе.
 
Однако отсутствие сажи от действующей ТЭЦ, работающей на природном газе, в окрестностях Охи, еще ничего не говорит об отсутствии экологически вредных воздушных выбросов. Вспомним проводимые в школе химические реакции, когда в пробирке получали осадок, как правило, белого цвета...
 
Объективности ради необходимо заметить, что природу Охи спасает ее географическое положение, поскольку выбросы находят свое пристанище в море.
 
А теперь еще немного истории. Только посвященные знают, что в конце 80-х годов ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление: «О коммунальном развитии производительных сил дальневосточного экономического района на период до 2000 г.», в котором было предусмотрено создание газохимического комплекса на базе нефтяных и газовых месторождений Сахалина и его шельфа. Заметим вскользь, что эта идея сегодня имеет место быть возрожденной. Об этом несколько раз заикался бывший губернатор Хорошавин.
 
Проектированием газохимического комплекса в то время занимался государственный институт по проектированию предприятий по производству пластических масс и полупродуктов «Гипропласт».
 
Этот институт в свое время просил Сахалинский совет народных депутатов выдать технические условия на размещения вышеназванного объекта. В адрес Совета было направлено соответствующее письмо за подписью главного инженера проекта В.С. Пилюзина, в котором давалась краткая характеристика газохимического комплекса и его будущей выпускаемой продукции.
 
Наряду с этой информацией была указана количественная и качественная характеристика предполагаемых выбросов в окружающую среду. При этом предполагалось, что при строительстве комплекса использовать самые современные экологически чистые технологии. Но выбросы все равно имели бы место быть.
 
Цифры - просто фантастические! Вот они. Выбросы в атмосферу от производств I очереди строительства составят 510 тонн в год, в том числе - метанол (85), бензин (25), формальдегид (70), пыль (12),окись углерода (165), окислы азота (140), прочие (13).
 
Энергоснабжение может осуществляться от собственной котельной или от ГРЭС.
 
Выбросы от собственной котельной составят 790 тонн в год, в том числе - окись углерода (100), окислы азота (570), сернистый ангидрид (100), пыль (20).
 
Выбросы от производства II очереди строительства в атмосферу составят 2500 т/год, в том числе - непредельные углеводороды(900), предельные (776), окислы азота (500), окислы углерода (250), сажи (4), пыль пластмасс (50), прочие (20).
 
Выбросы от собственной котельной составят 3000 тонн в год, в том числе - окись углерода (180), окислы азота (1600), сернистый ангидрид (1200), пыли (20). Кстати, сажа от угля страшна человеку тем, что она является переносчиком канцерогенного вещества бензпирена.
 
Нельзя, конечно, полностью отождествлять этот план-проект с построенным заводом СПГ, тем не менее, стоит задуматься...
 
Учитывая, что энергетические затраты на сжижение природного газа огромны, значит велики и выбросы веществ в окружающую среду от сжигания метана на тепловой электростанции, которая обеспечивает технологический процесс, входящей в комплекс завода СПГ. Это оксиды серы, азота, углекислый газ и т.п. С учетом розы ветров, южная часть Сахалина их может и «поймать».
 
Из зеленого в рыжий
 
Представьте себе Сахалин без озер Изменчивого, Буссе, Вавайских, так как из-за относительной мелководности эти озера станут накопителями всего букета химических воздушных выбросов из труб завода СПГ. И юг Сахалина из зеленого рая превратится в рыжий...
 
Автор благодарит редакцию журнала «Объектив» за ранее опубликованную авторскую статью «Не приезжайте к нам на Сахалин», где была освещена проблема с экологически вредными атмосферными выбросами от построенного завода СПГ на юге Сахалина и начинающими ощутимыми вредоносными последствиями от этих выбросов.
 
Многие жители Сахалина, бывая в отпусках на материке, несомненно, встречали рыжие леса в районах закрытых заводов нефтехимического комплекса, достигающие сотен квадратных километров. Свежи у стариков в памяти и массовые митинги, волна которых прокатилась по территории СССР в конце 80-х, начале 90-х годов, связанные с требованиями закрытия этих заводов.
 
Несомненно, будущее развитие Сахалина невозможно и без развития энергетики Южно-Сахалинска. Но это развитие должно быть связано с кардинальным решением о переносе ТЭЦ из окрестностей города, неважно - будет ли она работать на угле или на газе!
 
А сейчас появились сахалинские мечтатели, которые желали бы, чтобы власть придержавшие решили вопрос о скорейшем строительстве нефтеперегонного завода, чтобы иметь свои виды нефтяных топлив.
 
При этом они забывают, что природа Сахалина очень ранима, не говоря уже о том возможном вреде, который может ждать здоровье сахалинцев в случае реализации строительства нефтеперегонного завода. Сахалинцы еще не почувствовали вред от завода СПГ в Корсакове, но эта ситуация, предполагаю, не за горами...
 
Считаю, что лучше переплачивать цену за привозной бензин, чем потом расплачиваться своим здоровьем, и эта расплата будет намного дороже, чем нынешние цены на бензин... Но это будет в лучшем случае, в худшем - безвозвратная потеря здоровья. Вспомним поговорку о том, что здоровье ни за какие деньги не купишь.
 
Кстати, необходимо заметить, что сегодня транспортные издержки по доставке бензина, «дизельки», большой частью ложится на производителя, а не включается в цену топлива.
 
Свой сахалинский бензин
 
В продолжение темы - нужен ли нам НПЗаводик скажу, что не только нынешние мечтатели, но и в недавнем прошлом знающие специалисты, ни чета нынешним, также хотели иметь свой сахалинский бензин. Но…
 
В конце 80-х начале 90-х годов, одна из негосударственных компаний с организационно-правовой формой ЗАО, учредителями которой стали несколько человек, среди которых был и заслуженный геолог РСФСР Борис Хусаинович Юсупов, пытались построить нефтеперегонный завод в районе поселка Ноглики.
 
Экономические расчеты показывали, чтобы завод был рентабельным в тех стоимостных показателях, необходимо было его строить с объемом переработки 600 тыс. тонн нефти в год. Имеющиеся земли на севере Сахалина с нефтяными запасами, отведенные этому ЗАО смогли только давать в лучшем случае около 100 тыс. тонн нефти в год. Т.е. необходимо было изыскивать еще 500 тысяч.
 
Чтобы не гнать «лошадей», отложили проектирование завода и для решения вопроса по недостающей нефти, продуманные учредители ЗАО обратились в правительство РСФСР, существовавшего еще на тот момент времени с просьбой о выделении этих недостающих сотен тонн нефти из той нефти, добываемой сахалинскими нефтяниками производственного объединения «Сахалинморнефтегаз».
 
Однако председатель правительства РСФСР отказал ЗАО в поставках сахалинской нефти. Свой отказ правительство мотивировало тем, что НПЗ в Комсомольске-на-Амуре, был рассчитан на переработку 10 млн тонн нефти в год, - и он был загружен только на 30%.
 
При этом, на НПЗ, кроме сахалинской нефти, нефть на завод доставлялась в Комсомольск в железнодорожных цистернах по Сибирской железнодорожной магистрали из традиционных мест добычи нефти в районах Западной Сибири.
 
При таком раскладе, естественно, проект строительства сахалинского НПЗ приказал долго жить. А потом появилось и ЗАО «Петросах» в Первомайске Смирныховского района на нефтяных запасах шельфа Сахалина со сложным геологическим строением материковых пород, от которых отказались госпредприятия сахалинских нефтяников. Но это уже другая история, кстати, по газетным публикациям эта история давно известна большинству читателям.
 
Поэтому сегодня, прежде чем говорить о строительстве маленького свечного заводика, простите, маленького сахалинского НПЗ, необходимо ответить на вопросы: «Какова будет мощность этого заводика? Отсюда - сколько же нужно будет финансовых средств для строительства завода? И где же их взять? Как быть с рентабельностью? Где взять нефть для его загрузки?»
 
И еще много, много других вопросов, о которых иллюзорные мечтатели на сегодняшний день даже и не подозревают. Знаменитые наполеоновские слова о том, что надо сначала ввязаться в бой, а потом посмотрим, т.е. по-русски - с кондачка, строительство такого манюсенького завода так просто сегодня, грубо выражаясь, не прокатит.
 
При получении ответов на эти вопросы, читателю необходимо знать, что, даже при самых благоприятнейших раскладах, - цена на бензин и соляр будет устанавливаться с помощью современных рыночных механизмов. Эти механизмы взяты на вооружение Россией из рыночно-социальной модели. Совсем не такой модели, которая имела место быть в СССР, строившего свою экономику с помощью механизмов патерналистской социалистической рыночной модели.
 
Что же касается экологии, то и здесь уместно задать еще один вопрос: «Почему Япония отказалась от строительства завода СПГ на о. Хоккайдо?»
 
Знающие люди помнят, что и такой вариант просматривался. Заметим, что природа всегда справляется с небольшой антропогенной нагрузкой на окружающую среду сама, но с гигантоманией, по-моему, присущей только россиянам, ей просто не по плечу, о чем и свидетельствуют огромные рыжие площади некогда зеленых лесных массивов вокруг бывших заводов ПО «Азот» в СССР на просторах территории современной России. Это касательно завода СПГ в Пригородном на Сахалине. Но и манюсенький завод требует колоссальных экологических исследований.
 
И еще, для справки. Помните! Сегодня Россия из 500 млн тонн, с лишним, добываемой нефти 300 продает за рубеж. Вот где поле для размышлизмов, но это не для одноитожеств.
 
Давайте, вперед! Но надо помнить, что будущее у наших детей и внуков всегда можно, образно говоря, «своровать», или более корректно - отобрать в любой момент времени в погоне за баксами, притом, немалыми.
 
Борис Сухинин,
член Союза журналистов России, экономист, географ
г. Южно-Сахалинск