Вице-мэр Хабаровска Валерий Лебеда: Практически достигнута договоренность о снятии статуса особо охраняемой природной территории [постановление правительства Хабаровского края №66-пр от 28.02.2008 г. «Об организации памятника природы краевого значения «Парк Динамо» в г. Хабаровске»] с участка земли, на которой расположены бараки в границах парка «Динамо». Однако, нужно понимать, что такое решение не может быть принято одномоментно: впереди публичные слушания и прочие предписанные законом мероприятия, так как снять подобный статус с той или иной территории довольно тяжело. На все это может уйти остаток 2015 года
Вице-мэр Хабаровска Валерий Лебеда: Практически достигнута договоренность о снятии статуса особо охраняемой природной территории [постановление правительства Хабаровского края №66-пр от 28.02.2008 г. «Об организации памятника природы краевого значения «Парк Динамо» в г. Хабаровске»] с участка земли, на которой расположены бараки в границах парка «Динамо». Однако, нужно понимать, что такое решение не может быть принято одномоментно: впереди публичные слушания и прочие предписанные законом мероприятия, так как снять подобный статус с той или иной территории довольно тяжело. На все это может уйти остаток 2015 года
В последнее время вновь слышны откровения городских властей насчет парка «Динамо»: мол, придание парку «Динамо» статуса особо охраняемой природной территории краевого значения нарушило планы городских властей. А как надо поступить с этой территорией? Мы попытались разобраться.
  
«Динамо» всегда был тенистым, прогулочным парком, единственной крупной зеленой зоной в центре Хабаровска. Люди и сейчас могут зайти в парк и подышать не парами бензина, а воздухом, погулять, а спортсмены здесь совершают пробежки.
  
Даже небольшая игровая площадка у входа не портит общей спокойной картины: там всегда полно ребятишек разных возрастов, рядом прогуливаются мамы с колясками. Причем туда прийти могут дети и родители разных достатков - до сих пор детская площадка для всех бесплатна, что является редкостью сегодня.
  
Конечно, парку не помешали бы велодорожки, потому как  велосипедистов там хватает. И, понятно, необходимо продолжать засаживать парк зелеными насаждениями, причем подбирать деревья надо не только декоративные - сегодня в городе требуются те, что в большей степени очищают воздух. Ведь есть растения, которые в большей степени поглощают вредные вещества из атмосферы, есть - в меньшей. И чем в городе больше первых, тем лучше - горожане знают, какая задымленность в пожароопасный период стоит в городе по несколько дней, да и и растущее год от года число автотранспорта на наших улицах надо учитывать.
  
В общем, глоток свежего воздуха получить можно только среди зелени. Мы же не Япония, где в период индустриализации в Токио было множество киосков «Чистый воздух» (любой там мог глотнуть воздуха, чтобы жить дальше...) Для нас парк «Динамо», пожалуй, и является нынче таким оазисом.
  
Читатель понимает, о чем разговор пойдет дальше. Хабаровчане помнят намерение городских властей, озвученное на общественных слушаниях несколько лет назад: «Динамо» хотелось бы сделать таким же «индустриальным», как парк имени Гайдара. Что есть сегодня в этом парке, бывшим когда-то детским?
  
Культурно-развлекательный монстр мультицентр «Арлекин», зрительно подавляющий все вокруг, олицетворяет сегодняшнее детство. Игровые автоматы, аттракционы, карусели, машинки и горки для самых маленьких, и за все - плати деньги. Отсчет платы начинается примерно с трех тысяч рублей, так что бабушке-пенсионерке туда повести внука не под силу: после таких «развлечений» ей придется полмесяца сидеть на голодном пайке.
  
Мне скажут, что это реалии сегодняшнего дня. Ну что же! Бесспорно. Ушло в прошлое детство моей сестры и брата, живших когда-то рядом с детским парком. Это там, в детском парке, сестра научилась фигурному катанию и ходила в секцию легкой атлетики, а брат просиживал в шахматном павильоне. Помнится, в парке была «ракушка», где по выходным дням и круглое лето проводились концерты и детские спектакли и постановки, а в секциях можно было изучить фотодело, заняться волейболом, хоккеем или футболом.
  
Вы скажите, зато сейчас в «Арлекине» работает кафе (справедливости ради, не очень дорогое), а для взрослых на верхнем этаже ресторан. И есть множество дорогущих магазинов с детской одеждой очень хорошего качества. Наверно, это хорошо. Правда, никаких детских секций (даже платных) там почему-то нет...
  
- Да что вы, какой же это парк. Это предпринимательская контора! - вот так мне заявил еще не старый, спортивного вида дедушка, выпасавший круглого и слишком подвижного внука в окрестностях парка.
  
Рассказывают, сегодня в парке Гайдара иная система: не наличными платишь, а карточкой, которую покупаешь на входе. Видимо, дирекция парка понимает, что деньги здесь бродят далеко не детские, и решила «замазать» впечатление: вроде бы с карточки денежки утекают не так заметно и менее болезненно, чем из кармана. Итог один:
  
- У меня малые дети, но парк Гайдара стараюсь обойти сторонкой - удар по домашнему бюджету уж больно ощутим, - объясняет хабаровчанин. Занимающий о-очень высокую должность в сфере природохраны, он категорически настаивал на анонимности.
  
Тем не менее власти города хотят изменить статус парка «Динамо» с краевой на особо охраняемую природную территорию местного значения. А в чем смысл? Возможно, это прицел на строительство очередного бизнес-центра?
  
Экологам хорошо известно, насколько ООПТ (особо охраняемые природные территории) местного значения достаточно, мягко сказать, ущербны.
  
- Материалы их создания и ликвидации не проходят экологическую экспертизу, и их статус без серьезных оснований можно отменить. И примеры тому есть, - объяснил мне заместитель министра природных ресурсов края Виктор Бардюк.
  
Естественно, я живо поинтересовалась в министерстве, где же это было. Оказывается, за два прошедших года без всяких причин администрация Вяземского района отменила статус ООПТ местного значения на одиннадцати территориях! Так что не удивляйтесь, что сегодня никак не охраняются речки Синюха, Глебовка и Каменушка, посадки сосны обыкновенной у села Аван и пруд там же, почвозащитные участки леса в истоках рек Первая и Вторая Седьмая, колония муравьев, и даже минеральный источник Теплый ключ с водоохранной зоной...
  
Также получилось и в Комсомольске-на-Амуре: администрация отменила своим решением пять ООПТ местного значения из восьми. Это озеро Рудниковское между Амуром и озером Мылки, парки «Судостроитель» и «Строитель», «Железнодорожник», имени Гагарина - все эти рекреационные зоны потеряли охранный статус. Ну, а раз там не будет никакой охраны, значит, можно делать все, что угодно!
  
А статус краевого значения государственный, он более надежен и прозрачен - помимо того, что предусматривает механизм государственной экологической экспертизы, он предполагает еще и охрану объекта государственными органами. Да и санкции к нарушителям можно применять.
  
ООПТ же местного значения создаются и ликвидируются произвольно, и даже законодательно с ними частенько что-то происходит и меняется. То выходит закон их повсеместно отменить и создать лечебно-оздоровительные территории, то определяют иные категории...
  
Кстати, в парке «Динамо» сегодня целый ряд пользователей: есть краевая собственность, есть муниципальная, спортивного общества «Динамо», участки принадлежат теплосетям и энергетикам... Но режим охраны распространяется на всех: нельзя вырубать зеленые насаждения, нельзя сокращать их площади, запрещается там возводить новые объекты строительства. А вот реконструкция старых разрешается, как и прокладка прогулочных дорожек. То есть, цель  сегодняшнего статуса парка «Динамо» - сохранить спортивно-оздоровительное направление парка.
  
А как насчет тех двух бараков без канализации и отопления, что находятся на краю «Динамо», у прудов? В управлении по охране окружающей среды и природных ресурсов Хабаровска говорят, что уже находился инвестор, который был готов предоставить средства для расселения и построить там административно-гостиничный оздоровительный комплекс. Я не знаю, как это с точки зрения законодательства: расселение жителей из ветхого и аварийного жилья вообще-то относится к полномочиям администрации городского округа. Ну да если нашлись возможности решить вопрос иначе, почему бы и нет?
  
Конечно, понятно стремление городской администрации минимизировать свои затраты. Но зачем для этого менять статус парка? Можно сделать реконструкцию этих бараков на месте застройки, можно построить спортивный комплекс, а не изымать ту часть из зоны парка. Похоже, город это не устраивает. Лучше прихватить еще и зеленые насаждения, их-то расселять не надо, их можно просто убрать. Заплатил штраф за спиленное дерево, и все.
  
Теперь еще одно. Прежде, чем менять статус парка, придется проводить общественные слушания. Сегодня МПР края информирует население «о проведении общественных слушаний об объекте государственной экологической экспертизы регионального уровня, намечаемого к реализации на территории городского округа «Город Хабаровск», - проекта постановления правительства Хабаровского края «О внесение изменений в приложение 1 к постановлению главы администрации Хабаровского края от 20.01.1997 года №7 «Об особо охраняемых природных территориях Хабаровского края».
  
Заметьте, о парке «Динамо» нигде не упоминается... Наверно, чтобы никто и не подумал, о чем идет речь - «статус-то парка надо бы аккуратно изменить».
  
Кстати, слушания намечены с 12 марта, а «ознакомиться с проектом постановления и представить свои замечания можно в комитет по охране окружающей среды МПР края, в рабочие дни с 14-00 до 18-00, по адресу ул. Пушкина, 23-а, к.413.
  
Хочу попросить жителей самого благоустроенного города страны: приходите, выскажите городским властям свое мнение о парке. Ну ведь отстояли же горожане бульвары, на которые покушались с рубками? Значит, можем? Приходите - если доберетесь, конечно, через сугробы и плохо очищенные дороги.

 
Наталья Платошкина