Михаил Асламов
Михаил Асламов
Председатель Хабаровского регионального отделения Союза писателей России Михаил Асламов поддержал идею открытия в краевой столице Дальневосточного литературного музея и обращения к министру культуры России Владимиру Мединскому.
 
По словам Михаила Асламова, на Дальнем Востоке были и есть настоящие писатели и поэты, их надо поддерживать, популяризировать. И пожалел, что в новой России, в Хабаровске, так и не переиздали книгу Всеволода Иванова «Черные люди», в которой рассказывается о первопроходцах, как осваивали Сибирь и Дальний Восток русские люди. Именно у Всеволода Никаноровича надо учиться настоящему русскому языку.
 
- Когда в 1950-м году, в газете «Молодой дальневосточник», напечатали мои стихи, то на них откликнулся прибывший совсем недавно в Хабаровск из эмиграции, из Китая, писатель Всеволод Иванов. Они ему понравились. Для меня его слова были очень важны, они меня приподняли, я захотел творить дальше, хотя тогда работал простым мастером на «Энергомаше», - вспоминает Михаил Асламов. - Он написал мне даже письмо, в котором высказал и такую мысль: «Я думал при Советах поэтов не стало...». Вот так и сегодня может сказать современник: «А где наши писатели и поэты? Есть ли они вообще?»
 
Михаил Асламов тоже пытался в 90-х годах отстоять здание литмузея по ул. Тургенева, 69, однако у него тогда ничего не вышло. Так, может сейчас у нас получится?
* * *
 
Министру культуры России
125993, Москва, Малый Гнездниковский пер., 7/6, стр. 1, 2
Мединскому В.Р.

 
«Уважаемый Владимир Ростиславович!

 
Обращаюсь к Вам, как к патриоту и защитнику, ценителю искусства и культуры России, знатоку истории.
 
У нас в Хабаровске 20 лет назад закрыли Дальневосточный литературный музей (официально это был литературный отдел Хабаровского краеведческого музея). Он работал с 1981 по 1992 годы в отдельном здании - двухэтажном особняке царской постройки, площадью в 372,5 кв.м по ул. Тургенева, 69.
 
В годы лихолетья, здание стало разменной монетой, его сдавали в аренду американцам на 99 лет, но той компании - Хабаровского представительства «Глобал-Виллидж Трейдинг компани» - уже и след простыл (предприятие исключено из Единого государственного реестра Росстата на 01.09.2011 г.), а акционеры находятся в США, в г. Чикаго, округа Кук штата Иллинойс.
 
Дом бывшего литмузея в Хабаровске до сих пор стоит и значится как памятник архитектуры - доходный дом Н.И. Тифонтая до 1898 г., там арендуют офисы различные фирмы и организации.
 
Здание находится в собственности Хабаровского края (кадастровый № 27:23:0030122:69), как и земля под ним - 479,3 кв.м (кадастровый № 27:23:0030122:8), в хозяйственном ведении Хабаровского краевого государственного унитарного предприятия «Недвижимость» и правопритязаний на него нет (согласно выписок из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним).
 
Я обращался к Президенту России Владимиру Путину 05.01.2015 г. с просьбой вернуть здание музею и 22.01.2015 г. получил ответ (№ А26-13-596191) из управления Президента РФ по работе с обращениями граждан. Они сослались на информацию правительства Хабаровского края, которое сообщило: «здание не является собственностью Гродековского музея и в 1992 году вся литературная коллекция была размещена и полностью сохранена в основном фондохранилище краевого музея в Хабаровске по ул. Шевченко, 11». Я с такой постановкой вопроса не согласен.
 
Литературная коллекция Дальнего Востока не доступна для народа!
 
Знаю, что есть действующий Указ Президента России от 12 ноября 1993 года №1904 «О дополнительных мерах государственной поддержки культуры и искусства в РФ», где п.10 рекомендует органам исполнительной власти передавать в бессрочное и безвозмездное пользование творческим союзам РФ, их отделениям на местах занимаемые ими, а также их предприятиями и организациями здания и объекты социально-культурного назначения, находящиеся в государственной собственности краев.
 
Прошу Вас, в Год литературы, помочь нам!
 
А также обратиться к местным властям и рассмотреть возможность вернуть здание, находящееся в собственности Хабаровского края, по адресу: Хабаровск, ул. Тургенева, 69 - Хабаровскому краевому краеведческому музею им. Н.И. Гродекова, в частности, передать его для размещения экспозиций сектору культуры и искусства (бывшему Дальневосточному литературному музею - литературному отделу с 43738 единицами хранения, в том числе, с подлинными фрагментами обшивки фрегата «Паллада»), подчиненного ныне историческому отделу краевого музея и восстановить литературный отдел».
 
Константин Пронякин.