Юрий Арсентьев
Юрий Арсентьев
Юрий Арсентьев продолжает отстаивать свое право быть зарегистрированным в качестве кандидата на должность главы Владивостока.
 
21 августа полномочные представители самовыдвиженца подали апелляционную жалобу в Приморский краевой суд на вердикт Ленинского районного суда Владивостока. Суд первой инстанции отказал Юрию Арсентьеву в удовлетворении заявления о признании незаконным решения Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии, не зарегистрировавшей его в качестве кандидата на должность главы города.
 
Вынося оспариваемое решение, суд первой инстанции сделал следующие выводы: подпись избирателя может быть признана недействительной на основании сведений, содержащихся в ГАС «Выборы»; таблица сведений, представленная УФМС по Приморскому краю, отвечает требованиям, предъявляемым к официальным документам, и ее возможно использовать для признания подписей избирателей недействительными, а также суд посчитал возможным признать недействительными все подписи избирателей на тех листах, где в заверительной надписи сборщика подписей допущены сокращения в наименованиях Приморского края и г. Владивостока (например, Прим.край и Влад-ок).
 
- Не могу согласиться с выводами суда первой инстанции, - прокомментировал Юрий Арсентьев. - Если говорить о ГАС «Выборы», то она не относится к органам, осуществляющим регистрацию граждан России по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, ни к экспертам, а ведь в соответствии с нормами Избирательного кодекса Приморского края, подпись может быть признана недействительной только при наличии официальной справки органа, который осуществляет регистрацию граждан России по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, либо заключения эксперта, привлеченного к работе по проверке подписей избирателей. К тому же сведения об избирателях меняются едва ли не каждый день, а это не находит своевременного отражения в ГАС «Выборы». И потому законодатель ввел норму, в соответствии с которой подпись избирателя может быть признана недействительной только при наличии официальной справки соответствующего органа ФМС. По этой же причине сотрудников информационного центра Избирательной комиссии Приморского края нельзя отнести к экспертам, так как они не обладают достоверными сведениями об избирателях.
 
Кроме того, в апелляционной жалобе указано, что сведения из таблицы УФМС по Приморскому краю, на которые ссылается ВГМИК, не отражены ни в итоговом протоколе, ни в ведомости по проверке достоверности подписей избирателей, так как горизбирком не располагал этой таблицей при проверке подписных листов. В соответствии с оспариваемым решением горизбиркома, итоговый протокол был составлен 4 августа, а таблица поступила к ним только через два дня. У Юрия Арсентьева вообще не было копии таблицы на момент вынесения оспариваемого решения, он получил ее только 7 августа. Кроме того, таблица содержит рукописную информацию, а качество ее копии, полученной кандидатом, не позволяет прочитать все содержащиеся в ней сведения. «Дополнительная» проверка (с учетом указанной таблицы) проводилась ВГМИК без участия как самовыдвиженца, так и его доверенных лиц, и уполномоченных представителей, они не уведомлялись о «дополнительной» проверке, чем нарушено право кандидата, предусмотренное пунктом 3 статьи 45 Избирательного кодекса Приморского края.
 
Кроме того, в таблице есть недостатки, которые, по мнению заявителя апелляции, не позволяют отнести ее к официальным документам и использовать для признания подписей избирателей недействительными. Среди них - противоречивые сведения, а также рукописные записи, выполненные ручкой и карандашом. При этом ручкой в графе «Результат проверки на соответствие» сделана запись «верно», а карандашом в других графах сделаны приписки. Комиссия такие подписи относила к недействительным. Также ВГМИК при одних и тех же обстоятельствах (заполнение строк) в одном случае относит подпись к достоверным, в другом - к недействительным. В соответствии с сопроводительными письмами УФМС по Приморскому краю от 06.08.2013 № МС-12/7503др., № МС-12/7503др. сведения, предоставленные горизбиркому, расположены на 27 листах. Из отметок горизбиркома следует, что он получил от УФМС по Приморскому краю таблицу на 41 листе. При этом ВГМИК предоставила кандидату и суду таблицу сведений на 40 листах.
 
Юрий Арсентьев считает, что таблица сведений, принимаемая ВГМИК как официальная справка УФМС по Приморскому краю, не может считаться официальным документом, и потому не могла быть положена в основу оспариваемого решения горизбиркома.
 
Всего, по мнению Юрия Арсентьева, горизбирком и суд первой инстанции неправомерно признали недействительными 280 подписей избирателей. Следовательно, достоверными должны были быть признаны 2352 подписей избирателей, а для регистрации необходимо 2269 достоверных подписей избирателей. В апелляционной жалобе Юрий Арсентьев просит Приморский краевой суд полностью отменить вердикт Ленинского районного суда г. Владивостока от 16 августа 2013, вынести по делу новый судебный акт и удовлетворить требования заявителя об отмене решения  горизбиркома от 06.08.2013 № 290/66 «Об отказе Арсентьеву Юрию Анатольевичу в регистрации кандидатом на должность главы города Владивостока»; обязать Владивостокскую городскую муниципальную избирательную комиссию зарегистрировать Арсентьева Юрия Анатольевича кандидатом на должность главы города Владивостока.
 
- Я, как морской офицер, несу ответственность перед своими сторонниками. И обязан отстаивать их и свой выбор! - заявил Юрий Арсентьев.
 
Лия Хабарова,
пресс-секретарь Юрия Арсентьева.
«Народное Вече», 27.08.13
https://www.facebook.com/notes/народное-вече/победит-ли-морской-офицер-владивостокское-беззаконие/541159082604623