13 июля дружный коллектив управления руководящих приморских гаишников в количестве семидесяти человек широко отмечал свой профессиональный праздник. Катались стражи правопорядка на дорогах на корпоративной яхте вип-класса «Хамадори» компании УСК «МОСТ»
13 июля дружный коллектив управления руководящих приморских гаишников в количестве семидесяти человек широко отмечал свой профессиональный праздник. Катались стражи правопорядка на дорогах на корпоративной яхте вип-класса «Хамадори» компании УСК «МОСТ»
Коррупционные зачистки начались в ГИБДД Приморья после публикации «Губернатора держат за лоха?» (см. «Народное Вече», №26 от 26 июля 2013 г.)
 
Напомню: месяц назад в редакцию обратились граждане и предоставили копии документов, которые проливали свет на то, как вольно обращаются в ГИБДД Приморья с  учетом нарушений правил  дорожного движения, зафиксированных посредством видеорегистратора. Рассказали посетители и о манипуляциях при  выдаче так называемых «блатных» номеров. В первом случае административные штрафы за превышение скорости, например, не выписывались сотрудникам госавтоинстпекции, в том числе и автомобилю самого начальника краевого ГИБДД полковника О.Зубакина. Во втором - по договоренности с офицером ГИБДД «блатной» номер в обход общей очереди можно было получить за особую плату (130 тысяч рублей), как говорят. А ведь такие номера, отказавшись от них, губернатор поручил передавать спецтранспорту…
 
Какова реакция на публикацию о возможных коррупционных проявлениях в ведомстве господина Зубакина, который в прошлом году уже был героем нашей публикации? Хотя автор этих строк через пресс-секретаря В.В. Миклушевского С. Нехаева передал статью «Губернатора держат за лоха?» первому лицу края для организации проверки указанных в ней фактов и принятия мер, никакого ответа газета до сих пор не получила. Зато все от тех же граждан с активной жизненной позицией стали известны новые обстоятельства - теперь уже по зачистке компрометирующих документов в самом ведомстве полковника Зубакина и попытке перевести вину за серьезные правонарушения на стрелочника…
 
Я писала, что договаривается о передаче «блатных» номеров состоятельным соискателям, в основном, лицам кавказской национальности, доверенное лицо Зубакина подполковник Михайленко. Кстати, этого преданного офицера начальник ГИБДД рекомендует на должность заместителя начальника того самого центра видеорегистрации. И документы на сей счет лежат сегодня, как говорят, для согласования у начальника управления собственной безопасности УМВД по Приморскому краю полковника полиции Г.Митина. Как имеется в распоряжении этого стража чистоты полицейских рядов, насколько мне известно, и любопытная видеозапись, на которую хотелось бы получить ответы от подполковника Михайленко. Есть эта дискета и в редакции (недавно она передана для губернатора его пресс-секретарю и в управление собственной безопасности краевого следственного комитета). Просмотри ее внимательно и мы…
 
На видео человек в форме офицера ГИБДД, как говорят, похожий на подполковника Михайленко, не в рабочем кабинете, а за углом здания краевого ГАИ на Заре во Владивостоке, в дневное время достаточно долго беседует с несколькими лицами кавказской, как говорят, армянской диаспоры. Затем один из смуглолицых собеседников Михайленко достает объемистую пачку купюр и быстро, тренированным приемом, начинает отсчитывать деньги, потом передает их соплеменнику. Такой вот супермаркет на улице! Некоторое время спустя соплеменник и Михайленко отходят в сторону, начинают беседовать. Получает или нет деньги Михайленко, не видно - подъезжает микроавтобус с затонированными стеклами, и, остановившись, перекрывает обзор.
 
Вопросы в помощь борцу за чистоту полицейских рядов полковнику Г. Митину: дал ли письменные пояснения подполковник Михайленко, что он делал в свое рабочее время за углом здания краевого ГИБДД, а не в рабочем кабинете, долго и бурно, судя по жестикуляции, общаясь с представителями кавказской национальности? Почему и для чего, а, главное,  кто при Михайленко отсчитал увесистую сумму денег? Кто пофамильно и по какому поводу общался с Михайленко за углом, воровато озираясь, - явно, с незнакомцами офицеру ГИБДД общаться было незачем.
 
Кстати, на заметку тому же полковнику Митину: известно ли ему, что еще один преданный доверенный порученец Зубакина подполковник Мамонтов недавно был назначен заместителем все того же центра видеорегистрации, однако при этом ни один член аттестационной комиссии его персону на эту должность не согласовал? И на каком основании Зубакин лично ходатайствовал за Мамонтова перед новым начальником краевой полиции Н. Афанасьевым, который почему-то, в нарушение закона, своим приказом назначил не аттестованного Мамонтова на искомую должность?
 
А ведь это тот самый Мамонтов, который по приказанию Зубакина в прошлом году выдал документы на чужой джип соблазнительной гражданке Белкиной (проводила редакция «Народного Вече» такой антикоррупционный эксперимент) всего-навсего по фотографии машины в ее телефоне и после слезных уверений, что  симпатичная дамочка потеряла корочки на это авто. Мамонтов на другой день исполнил приказание шефа, и Белкиной выдали ПТС, подделав доверенность от имени прежнего владельца. Избежать уголовной ответственности, после проверки следственного комитета, Зубакину и Мамонтову, правда, удалось: мол, подделало подпись в доверенности неустановленное лицо, да и ущерб никому не успели нанести. И после этого Мамонтов пошел на повышение…
 
Утаишь ли коррупционное шило в мешке? Я оптимист, и уверена, есть в Приморье силы, которые разберутся в ситуации, сложившейся в ГИБДД Приморского края с приходом в нее полковника Зубакина. Он  прибыл из Хабаровска и его называют лучшим другом сына полпреда президента, а теперь и еще министра Дальнего Востока Виктора Ишаева. Но может и врут. Нашлись все же среди подчиненных Зубакина достойные люди, которые встали на защиту женщины, майора: именно ее начальник краевого ГИБДД обвинил, что она и виновата, якобы, в том, что не выписала штраф джипу Зубакина. Легло на стол редакции письмо об этом, подлинник которого я также передала губернатору, а копию -  в следственный комитет.
 
Сегодня затравленная женщина, которая, считаю, виновата в лишь в том, что выполняла прямые указания своего начальства на неоднократных совещаниях - вообще не выписывать штрафы транспорту ГИБДД, находится в больнице с гипертоническим кризом. По ее душу назначена служебная проверка, они лишена, без объяснения причин, премии, ей предложено доказать свою преданность, пройдя испытания на детекторе лжи - полиграфе. Вот бы на полиграф направить Мамонтова, Михайленко да самого Зубакина!
 
Я попыталась встретиться и поговорить с майором, которую Зубакин решил сделать стрелочником, чтобы замазать свои прегрешения. Но женщина наотрез отказалась вступать в беседу со мной. Впрочем, выяснить истину и без ее участия не трудно. Достаточно изъять документы в том же видеоцентре, опросить личный состав, пробить, кому и почему выдавались «блатные» номера, - не мне учить опытных сыщиков и следователей. Только уж, конечно, не Зубакину проверять самого себя! А лучше всего на период проверки отстранить этого горе-руководителя от работы, чтоб не искал среди своих подчиненных предателей.
 
Не надеясь на принципиальность местных стражей правопорядка и всем сердцем стараясь помочь губернатору В.Миклушевскому, который в первый день своего руководства краем провозгласил задачу декриминализации региона, и помочь  всем нам избавиться от коррупции, а также не желая, чтобы этот достойный человек ходил в лохах милостью таких как Зубакин, - материалы газеты «Губернатора держат за лоха?» и «Коррупционные зачистки начались в ГИБДД Приморья», вместе с копией названного письма, видеоматериала и других «вещдоков», для проверки и принятия действенных мер направляю я в МВД России  министру В.Колокольцеву и главному госавтоинспектору страны г-ну Нилову.
 
Интересна и такая информация, которую тоже не лишне проверить, господин министр МВД. 13 июля дружный коллектив управления руководящих приморских гаишников в количестве семидесяти человек широко отмечал свой профессиональный праздник. Катались стражи правопорядка на дорогах на корпоративной яхте вип-класса «Хамадори» компании УСК «МОСТ».
 
Комфортабельное судно предназначено для проведения приемов, переговоров, конференций и бизнес-встреч в конфиденциальной и непринужденной обстановке, как сказано в прайс-листе. В Интернете есть и расценки на услуги от фирмы, которой принадлежит это плавсредство, - 36 тысяч рублей  за час, итого - 216 тысяч рублей, ведь гуляли шесть часов. При том, что скидывались - по две тысячи рублей на нос. А еду и официантов заказывали в сети ресторанов «Фабрика». Простой арифметический подсчет затрат никак не укладывается в скромные личные взносы отдыхающих.
 
Возникает вопрос: за чей счет банкет? Не на средства ли, вырученные от продажи «блатных» госномеров? Есть и еще одна нехилая статья дохода  у ГИБДД - это согласование установки рекламных щитов вдоль дорог. Нелишне бы проверить и эту деятельность команды Зубакина. Интересно, кто и когда в последний раз сводил дебет с кредитом в данном направлении, ведь порой за означенное согласование просят сверху положенного и мимо государственной кассы, как говорят, то пять тысяч, а то и триста рублей. А потом - гуляем!
 
Мария Соловьенко,
«Народное Вече», 06.08.13
https://www.facebook.com/notes/народное-вече/коррупционные-зачистки-начались-в-гибдд-приморья/532766623443869