Логвинчук В. А.
Логвинчук В. А.
Прокурору Приморского края
государственному советнику юстиции
3 класса Бессчасному С.А.
 
Соловьенко Марии Дмитриевны,
Главного редактора газеты «Народное Вече»
 
ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ
 
Я являюсь Главным редактором газеты «Народное Вече». После опубликования в газете «Нравится джип соседа? Сходи в ГАИ - помогут присвоить», статья была направлена во все правоохранительные органы, в том числе в Генеральную прокуратуру РФ. В течение месяца никаких ответов не поступило. В связи с этим я позвонила в Следственное Управление Следственного Комитета РФ по Приморскому краю и попросила дать письменный ответ. Из указанного ответа я узнала, что по фактам, указанным в публикации, было возбуждено уголовное дело. Однако позже постановление о возбуждении уголовного дела было отменено постановлением заместителя прокурора Приморского края Логвинчука В. А. Мною данное постановление было опубликовано в газете с комментарием о несогласии с принятым решением.
 
И на первую статью про Зубакина (начальник ГИБДД Приморского края, давший указание незаконно выдать документы на транспортное средство - ред.), и на вторую статью, где уже упомянута фамилия Логвинчука, был большой резонанс. На мой домашний адрес, на электронный адрес газеты стала поступать информация по данной тематике, но в большей степени о Логвинчуке, что стало основанием для дальнейших публикации о заместителе прокурора края Логвинчуке В.А. В целом мною было размещено 9 публикаций, посвященных данной тематике. Каждая публикация направлялась в местные правоохранительные органы, а также в федеральные органы, в том числе на имя первых лиц.
 
К сожалению, по существу противоправных действий Логвинчука проверки не проводились, в газету приходили пустые отписки, в т.ч. и из Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Все эти ответы у меня имеются. Вместе с тем, опубликованные мною материалы никто не опровергал, в т.ч. сам Логвинчук В.А.
 
17.04.2013 мною была размещена итоговая публикация на данную тему о бездействии надзирающих органов - под заголовком «Кто разорвет порочный круг?». Приложив к указанной публикации все предыдущие публикации газеты на данную тему, я направила эти материалы по электронной почте, заказными письмами на имя председателя Совета Федерации, в адрес всех членов Совета Федерации, на имя председателя Государственной Думы РФ и в адрес всех депутатов Государственной Думы РФ с моим личным сопроводительным письмом и просьбой обязать федеральные правоохранительные органы, в том числе Генерального прокурора РФ, провести принципиальную проверку по фактам, указанным в публикациях.
 
Я благодарна председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. за то, что она направила свой запрос по данному поводу Генеральному прокурору РФ, о чем мне было сообщено официальным письмом. Я также благодарна другой замечательной женщине - депутату Государственной Думы РФ Горячевой СП., которая также обратилась с официальным запросом по данному вопросу к Генеральному прокурору РФ.
 
Поскольку в данных статьях указаны конкретные факты о возможных противоправных деяниях прокуроров г. Артем Вислобокова, зам. краевого Логвинчука, считаю, что в Генеральной прокуратуре и в Следственном Комитете РФ достаточно профессионалов, которые уже без моей помощи сумеют провести полноценные проверки и установить истину.
 
Где-то в марте 2013 года мне на сотовый телефон №89089----00 или №89241----32 позвонил депутат Законодательного Собрания Приморского края Текиев Д.А., который предложил мне встретиться, поскольку есть разговор, как он сказал. Я подумала, что речь пойдет о каком-нибудь материале, мы договорились о времени, и в назначенное время я подошла на Светланскую, 22 в кабинет Текиева Д.А. При встрече он попросил оставить мой сотовый телефон в приемной (такого сроду раньше не было!) и сразу стал просить не размещать какие-либо материалы в газете о Логвинчуке, что меня крайне удивило, поскольку мы с Текиевым близко не знакомы и у нас только деловые отношения.
 
Я спросила, а зачем ему это нужно? Он ответил, что его близкий друг является другом Логвинчука. Я спросила, а зачем мне это надо? Текиев сказал: не говорите сразу «нет», до выхода очередного номера газеты - два дня. И сказал, что будет ждать моего звонка. Мол, по звонку он сразу приедет и исполнит все, что я скажу. После этого я ушла из Законодательного Собрания Приморского края.
 
Позже, после встречи, проанализировав ситуацию и подумав, я предположила, что этот упомянутый друг Текиева Д.А и Логвинчука В.А., вполне возможно, - уволенный из органов прокуратуры Приморского края не по собственному желанию, бывший прокурор Хасанского района Буркун, близкий родственник известной семьи бизнесменов (армянская диаспора) Бабакехянов. Больше Текиев мне не звонил, как и я ему, но на 8 марта 2013 года прислал мне со своего сотового телефона поздравительную CMC в стихах, и подписался «Джамбулат».
 
Те доводы, которые изложены в публикациях, мне известны из официальных ответов следственного комитета, частично - из ответов краевой прокуратуры, из анонимных писем, из общения с гражданами. Фамилии моих информаторов (источников) разглашать не буду - по их настоянию. Но я считаю, что это достоверная информация о Логвинчуке, которую легко могут проверить компетентные лица.
 
Лично с заместителем прокурора Приморского края Логвинчуком я не знакома, я его никогда не видела, каких-либо приязненных либо неприязненных отношений не имела. Корыстных интересов для опубликования данных материалов у меня не было и нет. Единственный мотив, который мною движет, - это мой профессиональный долг и моя активная гражданская позиция.
 
Угрозы с чьей-либо стороны в связи с опубликованными мною статьями по данному вопросу, в том числе со стороны Логвинчука, в мой адрес не поступали.
 
Мария Соловьенко,
«Народное Вече», 10.07.13