«О чьих правах вы говорите? Имена? Явки? Фамилии?». Помните это высказывание Несравненного Президента России на одной из пресс-конференций? Именно эту фразу хочется повторить, когда всплывают все новые и новые факты так называемых чартерных рейсов за бюджетный счет от «Влад-Авиа» для российской номенклатурной знати...

    Впрочем, барство процветало и в советские времена. Когда-то жена первого секретаря Приморского крайкома КПСС В. Ломакина с другими избранными погибла во время авиакатастрофы военного грузового самолета из-за того, что партийная элита полетела во Владивосток на чрезмерно загруженном чехословакской утварью транспорте. Так распорядился Всевышний, покарав жадность и нескромность.

    Каким боком теперь уже не начальникам-коммунистам, а начальникам-едроссам вылезет барство при перелетах в пустых самолетах за счет налогоплательщиков из Владивостока в Хабаровск и обратно, когда население Приморского края пребывает в нищете?

    Напомним, «Народное вече» уже писало, что одним из пунктов обвинения мэру Владивостока В. Николаеву прокуратура предъявляет эти самые чартеры, оплаченные за казенный счет. Ущерб интересам города и граждан, думается, если это будет доказано в суде, налицо. Но, как стало известно редакции, такие же злоупотребления допускались и губернатором Приморья С. Дарькиным, и полномочным представителем Президента РФ на Дальнем Востоке К. Исхаковым.

    Сегодня в рамках чартерного уголовного дела Николаева объясняется с прокуратурой края первый, финансовый, вице-губернатор А. Костенко и и.о. вице-губернатора И. Скоробогатова. Ведомство Костенко проплачивало персональные перелеты на аэроплане Исхакову и его семейству к теплому морю и обратно, а ведомство Скоробогатовой (орготдел) реализовало с «Влад-Авиа» договорные отношения. Страшно подумать что будет, если приморские стражи правопорядка так же сверхпринципиально отнесутся и к уголовным деяниям, которые завязаны на губернатора Дарькина, и предпримут в отношении чиновников-летунов те же меры, что и в отношении владивостокского мэра. Сплошной конфуз президенту: и Дарькина он порекомендовал на приморское царство, и Исхакова - на дальневосточное. Ошибся в назначенцах? Или силовики подставили – как следует Первого обо всех нюансах своевременно не проинформировали? Остается только опять процитировать Несравненного Владимира Владимировича: «Когда смотришь на это, кажется, что своими руками бы задушил (преступников – ред.). Но это эмоции». А жаль, что эмоции.

 

Диктатор  Королюк, бульдозер  Черепков

    

«Ни в какую партию я, слава Богу, вступать не собираюсь», - заявил на пресс-конференции в 2003 г. все тот же В. Путин. Не опрометчиво ли?

    Помечтаем. Допустим, завершился второй срок нынешнего Президента России, отдохнул он, как следует, и заскучал. А на дальнем далёке вовсю громыхают придуманные им стройки века – казино там, океанариумы. И ёкнуло экс-президентское сердце, и опять захотелось посозидать. Да народовластие на окраине поукреплять. А тут тебе кстати и выборы в Думу Владивостока замаячили, и в мэры.

    - Нетушки, - отвечает Владимиру Владимировичу признанный Общественной палатой Владивостока на бумаге членом местного «народного парламента» депутат гордумы В. Королюк. Мое народовластие, мол, товарищ Путин, - не для Вас. Потому как я автор поправок в муниципальный Устав, который вас, не члена,  уважаемый, и близко к выборам не подпустит.

    И это не бред, и даже не шутка. Информационный отдел Думы Владивостока, информагентство «Prima Media» и, наконец, та самая Общественная палата Владивостока, номинантом которой и является «народный» Королюк – в прошлом коммунист, ныне охваченный членством партии «Справедливая Россия», распространили пресс-релизы. Венцом законотворчества Королюка можно назвать такой пассаж с его подачи от постоянной комиссии по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы Владивостока от 30 марта 2007 г.: «Комиссия проголосовала за то, чтобы депутаты Думы Владивостока следующего созыва избирались не по одномандатным округам, как предусмотрено сейчас (то есть, напрямую жителями краевого центра – ред.), а на основе пропорциональной избирательной системы (то есть, как и ЗакСобрание, по партийным спискам – ред.).

    А ноги такой диктатуры, на мой взгляд, произрастают из двух позиций. Первое. Кое-кому очень хочется безграничной власти с её беспредельными окладами и ресурсами. Но и деньжат на выборы маловато, и харизма с авторитетом жидковаты: в одиночку в парламент вряд ли проскочишь. Второе. Другим «кое-кому» просто надо грант отрабатывать. Я поинтересовалась у соучредителя Общественной палаты Владивостока А. Ардашова, с какого перепугу столь рьяно он и ведомые им общественники встали на тропу искоренения последних ростков гражданского общества в виде прямого волеизъявления народа на выборах?

    Прямо и сходу Андрей Ардашов ответить на этот простой вопрос не смог. Но вот ведь фокус: владивостокская Общественная палата вкупе с другими «народовольцами» («Добрыня», например) недавно получила грант в размере 800 тысяч рублей. Оказывается, на создание у нас в городе Центра развития демократических инициатив. Заказ на развитие народовластия во Владивостоке оплачен Управлением делами Президента РФ. Хочется спросить: узурпаторская инициатива Королюка, поддержанная Общественной палатой Владивостока, – это местная самодеятельность, противоречащая Федеральному закону «О местном самоуправлении», или инструкция Кремля, который вдруг перечислил деньги на то, чтобы отнять у нас право выбрать депутатов и исполнительную власть хотя бы местного уровня самим? Отнять право в пику всем цивилизованным демократическим странам...

    Поразительно то, что должной оценки бумаготворчеству «народного депутата» не дал правовой отдел Думы Владивостока. Может, у прокуратуры достанет на это грамоты и времени?

 

    Заберите  нас  отсюда, пожалуйста!

    

Нет, как тут ни крути, но опять сгущаются тучи над мегаполисом Владивосток. Еще и место под взятым под стражу мэром Владивостока не остыло, а закопошились. И все красавцы – как на подбор. Взять того же преемника от губернатора - рыбопромышленника, сына чекиста-сенатора и руководителя соцкомитета ЗакСобрания Р. Кондратова. И газетой собственной бесплатной жителей мегаполиса забрасывает, и благотворительный фонд учредил. Интересно как: сначала обанкротил со товарищи гигант рыбоиндустрии «Дальморепродукт», кучу трудящихся обездолил (зарплата там, рабочие места), а теперь фонды поддержки создаёт – и все подчиненные хозяина Кондратова в добровольном, естественно, порядке свои заработки в пользу бедных перечисляют. Правда, образ милосердного депутата могут подмочить уголовные дела как раз по банкротству «Дальморепродукта» и по продаже за границу плавбаз «Рыбак Владивостока» и «Рыбак Приморья». Дела по указанию Генеральной прокуратуры вновь ожили в руках местных следователей как необоснованно приостановленные (читай предыдущий номер «Народного вече»).

    Мощный сигнал подал и еще один претендент на пост главы краевого центра. Конечно, Виктор Черепков, который уже заявил в прессе, что он до сих пор действующий мэр Владивостока. И далее: «Я обязан – хочу или не хочу, желаю или не желаю, - я обязан идти, и народ ждет... Так что я не исключаю своего возвращения... если будут выборы, то учавствовать в выборах я обязан... И говорю откровенно: я как бульдозер буду смело прокладывать дорогу для тех, кто придет после меня...». Вы имеете ввиду Ваших спонсоров Е. Оломского со товарищи, Виктор Иванович?

    Как стало известно, готовится к борьбе за мэрское кресло и экс-депутат ЗакСобрания Н. Марковцев. Не исключено, если не засудят за колумбарий Ю. Копылова, и этот велеречивый человек попытается обогреть горячими речами, поучаствовав в выборах, несчастных владивостокцев.

    Закончатся ли когда-нибудь эксперименты над народом в городе нашенском? Этот раздор и эти страсти? Вот и осенила меня мысль: а что, если стоящего на распутье относительно своего третьего срока нашего Президента Владимира Владимировича Путина и кликнуть на владивостокское царство? Возглавил бы после второго срока пока еще Гарант придуманный им город-государство эдак года на четыре – до нового президентства в 2012 г. - и показал бы всем этим экс-вице-губернаторам, депутатам-контрабандистам и ворам-казнокрадам кузькину мать, а честным владивостокцам – благодать. Хороша идея? Если, конечно, Королюк со своей инициативой не успеет перекрыть нам и Несравненному кислород для всенародных выборов депутатов и мэра.

    Готова, в случае чего, помощь Владимиру Владимировичу оказать, обезопасить от пагубных издержек муниципальной власти: погубернаторствовать с мэром Путиным. Если он, пока еще Президент, окажет мне доверие и порекомендует на сей высокий пост главы региона. Во заживем! Только бы в тюрьме не оказаться...

 

Мария Соловьенко.

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------

 

    Привет от гражданского общества…

    Здравствуйте, «Народное вече». Просим вас дать оценку факту.

    Федеральный инспектор по Приморскому краю Ломаев Сергей Александрович для получения квалификации экономиста в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом институте подделал диплом, принадлежащий Белову Александру Владимировичу, и предоставил поддельный диплом в вышеуказанный университет. На основании поддельного диплома С. Ломаев получил квалификацию экономиста.

    Данная информация доведена до прокуратуры Приморского края. Просим дать оценку действиям полпреда в Дальневосточном федеральном округе Камиля Исхакова: почему полпред назначает федеральным инспектором человека с неоднозначной репутацией? Ломаев С.А. замечен во многих скандалах, связанных с невыплатой заработной платы, когда был директором «Далькомхолода». Уголовные дела по «Примводоканалу», когда Ломаев там был директором.

    Просим на страницах газеты высказать Ваше мнение по этому поводу. Настоящий и поддельный дипломы прилагаем.

    К сожалению, мы не можем подписаться под письмом, так как у Ломаева большие связи в УВД края.

 

От редакции:   Копии данного письма и подтверждающих  его документов мы направили в Управление федеральной службы безопасности по Приморскому краю.

 

Мария Соловьенко,

«Народное вече».