С. Дарькин
С. Дарькин

В Интернете появилась информация, со ссылкой на официальный источник, о том, что адвокат Сергея Дарькина обратился в прокуратуру Фрунзенского района Владивостока в защиту прав и интересов бывшего губернатора Приморья. В марте нынешнего года одно из информагентств Приморья распространило информацию:

 

«Бывший губернатор Приморского края, по предварительной информации, задержан правоохранительными органами. По непроверенным данным, Дарькин был задержан и снят с рейса одного из самолетов вместе с главой администрации Артема В.Новиковым сотрудниками силовых структур.

 

Новость оказалась ложной, и суд расценил ее как клевету. Старший помощник прокурора края И.Володина сообщила: «По результатам прокурорской проверки в отношении журналиста вынесено Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.

 

Постановлением суда виновный привлечен к административной ответственности в виде штрафа в 2 тысячи рублей».

 


Вообще-то, по закону клеветой признается то заведомо (умышленно) ложное сообщение, которое порочит человека.

 

В Уголовном Кодексе опорочить - значит понапрасну обвинить оппонента в противоправных деяниях. Журналисты же «Восток-Медиа» не сообщали о фактах нарушения Дарькиным статей законов. А то, что они распространили слухи, пусть и недостоверные, выдав желаемое многими за действительное, - не этично, не профессионально, но уж ни в коем случае, считаю, не тянет даже на административное наказание.

 

Следуя логике защитников экс-губернатора, нужно и на следователей с оперработниками, которые проводили у Дарькина обыск, заявления подавать, и на его бывшего подчиненного Мещерякова, который утверждает, что все операции с отчуждением краевой и федеральной недвижимости, которые следствие посчитало позже уголовно-наказуемым деянием, - выполнял он по указаниям своего шефа.

 

А вообще-то было бы здорово, чтобы сильный и гордый человек Сергей Михайлович приехал в край, где «нам жить», да явился в суд, да защитил своих товарищей по бизнесу и совместной работе в администрации, которые сейчас на скамье подсудимых парятся. Или хотя бы письмецо в их поддержку прислал, рассказал, как он устроился в проклятой капиталистической чужбине, как главный поп страны ему помогает реинкарнироваться во власть, и скоро ли его возьмут на высокую государственную должность в столице нашей родины Москве, чего ждут не дождутся бывшие соратники бывшего губернатора (тех, кто пристроился около нового губернатора, в расчет не берем).

 

Но пока наш швейцарско-французский странник поправляет здоровье вдали от родных берегов,  суд Приморского края в который уже раз пытается начать допрос свидетелей по «Делу Мещерякова» - мошенничество в особо крупном размере при приватизации государственного имущества посредством липовых тендеров, ущерб бюджету – более 500 млн.руб.

 

Только не спешат свидетели, которых судья С.Любенко намерена привести в заседание даже принудительно, да и сами обвиняемые откровенно тянут резину, не желая рассмотрения дела, которое близится к приговору, по существу.

 

Трижды переносятся заседания: то подсудимый заболел (а их – четырнадцать, и идут они в единой связке как организованное преступное сообщество, ранее таких Уголовный Кодекс именовал «оргпреступная группировка»), то адвокат захандрил, а то член сообщества Е.Чеканников вышел с ходатайством о замене адвоката, согласился:  «пусть  нового мне назначит суд», поскольку, как заявил обвиняемый, «не сложились  с нанятым  защитником   личные отношения».

 

Адвоката судья назначила, неделю дала ему времени на ознакомление с материалами по Чеканникову, чтобы, наконец, приступить к допросам и рассмотрению дела по существу. Ведь с 23 июля по сентябрь, как сообщила С.Любенко, в заседаниях будет перерыв по причине летних отпусков...

 

Бесславно заканчивается эпоха Дарькина в Приморье. «Дело Мещерякова», убийство бывшего руководителя строительного Департамента края, который много знал про тендеры и миллиарды саммита АТЭС, крушения подпорных стен, махровая коррупция при распределении земельных участков, особенно во Владивостоке, сляпанные кое-как новые дороги, фиктивные водоводы и не функционирующие, но  как бы запущенные очистные сооружения, отобранный у крупных рыбопромышленников рейдерами бизнес, разруха в коммунальном хозяйстве, медицине, образовании…

 

Кто в ответе за это? В первую очередь те, кто назначают нам губернаторов, подобных Дарькину. Сначала это та небольшая, поддавшаяся на дорогой пиар и дешевые продуктовые подачки безнравственная  часть приморского общества, которая в 2001 году проголосовала за Дарькина, назначив его главой края. Дважды власть Сергей Михайлович получал из рук президентов – Путина и Медведева.

 

И это не смотря на то, что обоим главным вождям уже хорошо было известно о криминальном спруте, который свил свои щупальца в команде губернатора-«рыночника и успешного менеджера»: девять его вице-губернаторов оказались под уголовными статьями.

 

Еще долго мы будем пожинать плоды преступного правления…

 

Мария Соловьенко,

«Народное Вече, №24, 2012

http://www.narodnoeveche.ru/component/newspaper/2012/24/primorye/2471

.