На каждого простака всегда найдутся ловкачи и прикормленные ими подпевалы, которые будут обирать его, не предоставляя должных услуг. В нашем случае – по содержанию домов и придомовых территорий. Яркий пример одурачивания безграмотных, пассивных или доверчивых граждан – работа НП УК «Эгершельд» и его директора Вадика Глазунова, обладателя оформленных на жену множества навороченных джипов и сотового телефона стоимостью в 9 тысяч долларов. А ведь еще каких-то четыре года назад этот «бизнесмен» бегал по Владивостоку в драных кедах.

 

Секрет благополучия? А просто: пацаны, незаконно, без конкурсов получив у экс-мэра Владивостока, ныне осужденного и сбежавшего за границу В. Николаева, право обслуживать аж 600 многоэтажных домов в краевом центре столицы Приморья, должным образом делать этого даже не собирались. Зато наловчились подделывать всяческие документы, особенно протоколы собраний жильцов. Сегодня по этим фальсификациям возбуждено одинадцать уголовных дел. Уже выяснилось, что добрая половина уплаченных гражданами денег за содержание улетучивалась с лицевых счетов домов в неизвестном направлении. Не удивительно после этого, что качественных услуг люди за свои кровные не видели.

 

Сегодня полным ходом идет проверка и решается вопрос о возбуждении ряда новых уголовных дел по поводу мертвых душ, на которых списывают деньги ловкачи из «Эгершельда». Например, только один дом по адресу Гризодубовой,55 по бумажкам обслуживают аж 14 дворников и уборщиков,  которые, если судить по актам, ежедневно убирают, буквально через неделю намывают и полы, и панели, и окна,  и все прочее в подъездах.

 

Правда, при проверке сотрудники департамента УВД по борьбе с экономическими преступлениями выявили липовые акты, не подтверждающие эти работы... Сфабриковали глазуновские пацаны и протоколы собраний жильцов, практически в большинстве домов, по вопросам капремонта в рамках федеральной программы на нынешний год. Ремонт не проводят и, похоже, не проведут, зато платежки за подписью томящегося в неволе Вадика Глазунова за эту «услугу» в сумме пятисот рублей второй месяц рассылают. Авось найдутся дураки, и перечислят мошенникам денежки. Ведь Вадику Глазунову, который парится в вип-камере и которому светит реальный срок в шесть лет, ой как нужны средства.

 

Понимая, что в ближайшее время в отношении мошенников из НП УК «Эгершельд» будет возбуждено множество очередных уголовных дел, а также незаконно получив деньги на капремонт, преступники решили заметать следы, но при этом  по-прежнему доить доверчивых нетребовательных граждан.

 

Шайка во главе Глазуновым, всего 6 человек на шею собственникам, зарегистрировала ООО «НП УК «Эгершельд», и в спешном порядке распечатывает и распространяет среди граждан договоры от этой новой коммерческой компании, где директором ближайший соратник Глазунова некто А.В.Слаутенко.  

 

Типа, прежний договор с НП УК «Эгершельд» надо срочно расторгнуть (без объяснения причин), а с новым 000 срочненько заключить.

 

Причина есть - деньги на капремонт по закону может получить только ООО, но никак не Некоммерческое партнерство. Вот и подделали летом договоры с жильцами, а теперь мошенники пытаются их узаконить. Почему следственный коммитет по фактам этой аферы на 145 млн. рублей до сих пор не возбудил уголовное дело?

 

Вообще-то, по закону, если управляющая компания «встает на лыжи», она обязана представить гражданам, на чьи деньги жировала, хотя бы финансовый отчет о своей работе. И объясниться о причинах поспешного бегства с рынка жилищно-коммунальных услуг, а также, в случае с «Эгершельдом», рассказать о судьбе 145 миллионов, мошенническим путем выхваченных из бюджета на капитальный ремонт  45 многоквартирных домов.

 

Что касается нового глазуновского детища 000, в болванках договоров от него для собственников по Стандарту, утвержденному постановлением Правительства РФ 23 сентября 2010, должна быть прописана полная информация об организации, осуществляющей деятельность в сфере управления многоквартирными домами, вплоть до имущества фирмы и фамилий ее учредителей.

 

Впрочем, дурят тех, кому нравится, что их дурят. А тем, кому не хочется финансировать вороватых коммунальщиков, советуем либо создавать Товарищество собственников жилья, либо искать достойную Управляющую компанию (такие во Владивостоке уже есть), либо, на крайний случай, обращаться с заявлениями в правоохранительные органы за защитой своих прав.

 

Анатолий Щербаков,

«Народное Вече», № 45, 16.11.10

http://www.narodnoeveche.ru/component/newspaper/2010/45/primorye/1548

.