Последствия паводка в Хабаровском крае - в последние годы это про нежелание брать ответственность у руководства региона, а не «большую воду». Врио губернатора Михаил Дегтярев один из первых решил взять эту сферу в свои руки, работая и с федеральным центром, и с местным правительством. Регулирование весенне-летних паводков доказало эффективность работы врио.
 
Тема предотвращения ЧС - одна из главных работ нового состава правительства Хабаровского края. Долгие годы практически любые паводки приводили к подтоплениям, разрушению объектов инфраструктуры и порче имущества населения. При этом строительство защитных сооружений от воды шло крайне медленно, а по ряду объектов фактически остановилось.
 
Паводок в столице региона
 
Ситуация сдвинулась с места после назначения на пост врио губернатора Михаила Дегтярева. Глава региона инициировал диалог с федеральным центром и добился выделения новых траншей из бюджета на достройку дамб. Кроме того, по инициативе Дегтярева запущена процедура расторжения контрактов с недобросовестными подрядчиками, проверить деятельность которых дано поручение прокуратуре.
 
Благодаря планомерной работе Михаила Дегтярева и диалогу с федеральными и региональными компаниями-застройщиками определен застройщик на достройку дамбы в Хабаровске. Предыдущий подрядчик нарушил условия государственного контракта, и отношения с ним были прекращены в мае 2020 года. Отметим, что нового застройщика искали долго, так как не находилось тех, кто отвечает новым стандартам по условиям правительства края и классу безопасности. Благодаря презентации Хабаровского края был найден подрядчик в Сахалинской области. В результате строительство дамбы планируют завершить в 2022 году.
 
Также по инициативе Михаила Дегтярева в 2020 году был введен режим ЧС межрегионального значения. Это позволило работать с федеральными властями и изменить подходы к предотвращению тяжелых последствий.
 
Первые меры по защите от паводка были предприняты во время весенне-летнего паводка в Хабаровском крае. Заблаговременно была организована подсыпка дамб, развернуты и укомплектованы всем необходимым ПВР. Кроме того, сразу, как метеорологи уведомили власти региона об ухудшении паводковой ситуации, был разработан комплексный план аварийно-спасательных работ, в котором был четко прописан регламент, кто, что и когда должен предпринять при достижении определенных уровней воды в реках.
 
Оперативные работы
 
Комсомольск-на-Амуре Михаил Дегтярев не обошел стороной. Он добился сохранения финансирования строительства дамбы в Комсомольске на 2021 год (плюс 641 миллион рублей, неосвоенных в 2020 году). По поручению Михаила Дегтярева строители дамбы в Комсомольске-на-Амуре перешли на круглосуточный режим работы. Благодаря работе главы региона и краевого правительства объем выделяемых средств на строительство увеличен до 3,4 миллиарда рублей.
 
- Работа продвигается замечательно, - прокомментировал руководитель проекта АО «Уральская энергетическая строительная компания Антон Королев. - На сегодняшний день мы приняли решение отсыпать участки, которые хотели отсыпать в более поздний срок. Это участки по Менделеева. Сейчас работы выполняются в досрочном режиме в целях подготовки к ЧС. По нашему обновленному графику 25 августа мы сдадим основной конструктив тела дамбы в полном объеме.
 
По распоряжению Михаила Дегтярева из краевого бюджета было выделено 16,4 миллиона рублей для перекрытия входа в Амурский затон в Хабаровске, а также для усиления дамбы в Комсомольске-на-Амуре. Устроены временные защитные сооружения в городских округах, водоналивная дамба на набережной стадиона имени Ленина. Установлены мощные насосные установки общей производительностью 20 800 тысяч куб/час. Проведенные мероприятия позволили защитить от подтопления около 200 домов в городе Хабаровске и свыше 1,5 тысячи в Комсомольске-на-Амуре, в которых проживает 34 тысячи человек.
 
- На сегодняшний день мы показываем хорошую динамику в строительстве дамбы в Комсомольске-на-Амуре, то есть улучшили все, что можно было улучшить, - рассказал Антон Королев. - По показателям темпа мы ускорились на 30%. Мы дислоцировали свои механизмы, технику и возможности, сконцентрировали на участке Менделеева, то есть на главной защите. Получилось это благодаря координации городских властей совместно с федеральными министрами и Михаилом Дегтяревым. С ними был отработан ряд вопросов, которые привели к положительному результату. Графиком и контрактом у нас предусмотрено окончание строительства в октябре 2024 года. Но я думаю, что в лучшем случае мы закончим к концу 2023 года, а в худшем в 2024 году, но будет это ранее октября.
 
В борьбе с паводком приняли участие 600 добровольцев. Михаил Дегтярев неоднократно лично встречался с волонтерами во время строительства защитных сооружений и видел их работу. 119 активистов получат от руководителя края благодарственные письма.
 
Планы на осень
 
Также, по словам врио губернатора Михаила Дегтярева, согласно плану мероприятий по смягчению рисков и реагированию на ЧС в паводкоопасный период 2021 года на территории края в период летне-осеннего дождевого паводка попадают 17 муниципальных образований, 106 населенных пунктов с населением около 40 тысяч человек. Для эвакуации населения спланировано 132 пункта временного размещения общей вместимостью более 15 тысяч человек. При необходимости размещения большего числа пострадавших граждан будут задействованы дополнительные площади краевых и муниципальных помещений. Создана группировка сил и средств в количестве пяти тысяч человек, полутора тысяч единиц техники, более 170 плавсредств.
 
Отметим, что по предложению Михаила Дегтярева Зейская и Бурейская ГЭС увеличили сбросы воды для нормативного снижения уровня сброса. Ранее никто из региональных руководителей не ставил вопрос о влиянии сбросов воды с ГЭС на паводковую обстановку, стараясь не допускать малейшей конфронтации с энергетиками и их лобби на федеральном уровне. Дегтярев стал первым главой региона, который озвучил эту проблему на федеральном уровне.
 
Анастасия Дудалова
«МК в Хабаровске», 28.7.21
https://hab.mk.ru/politics/2021/07/28/raboty-vypolnyayutsya-v-dosrochnom-rezhime-ekspert-o-tom-kak-podvigaetsya-zashhita-ot-pavodka-v-khabarovskom-krae.html