На вопросы журналистов губернатор ответил, вернувшись из очередной командировки. Василий Орлов работал в Магдагачинском, Шимановском и Свободненском районе.
 
«Вода уходит, как и прогнозировалось. Люди начинают возвращаться. Здесь хочу предостеречь жителей: желание вернуться домой понятно, но важно соблюдать меры безопасности - в первую очередь там, где есть электричество, и еще не вся вода ушла. Во-вторых, не во всех населенных пунктах сегодня есть питьевая вода. Поэтому, если есть такая возможность, пожилых людей, женщин и детей лучше оставить в ПРВ и у родственников, пока не будет полноценно восстановлена жизнедеятельность этих населенных пунктов», - отметил Василий Орлов.
 
По оценке главы региона, ПВР, развернутые в Приамурье, работают хорошо. У людей нет жалоб на питание, с детьми проводят развлекательные программы. Главы районов трижды в день предоставляют фотографии блюд, которые предлагают людям. Этот вопрос находится на личном контроле губернатора. Кроме того, в этом году, учитывая ситуацию с коронавирусной инфекцией, в пунктах временного размещения строго следят за их заполняемостью. Как только ПРВ «заселяется» на 50 %, тут же разворачивают новый пункт размещения.
 
Как результат, в этом году спасатели получили заметно меньше отказов от эвакуации. Однако, ситуация все еще далека от идеальной.
 

 
«Это во многом вопрос дисциплины и человеческой психологии. Многие до последнего не верят, что вода поднимется. А когда она все-таки поднимается, надеются отсидеться. Но проходит некоторое время и оказывается, что нет электричества, нет воды питьевой в селе. Только тогда люди принимают решение об эвакуации. Пример тому – Сергеевка. Людей можно было спокойно вывезти заранее, но в итоге жителей пришлось эвакуировать теплоходом», - отметил Василий Орлов.
 
Как отметил губернатор, в этом году к паводку готовились серьезно и заранее. В июне в Приамурье была проведена проверка всех гидротехнических сооружений. Был создан хороший материальный резерв. На 500 млн рублей было закуплено оборудование, которое сейчас активно используется.
 
«Паводок заметно отличается от ЧС 2019 года. Мы были готовы заранее и готовы неплохо. Кроме того, в этот раз паводок начался на других реках, где иная скорость течения, и иначе складывалась сама ситуация, вода прибывала медленнее. У нас была возможность многие мероприятия провести заблаговременно. На сегодняшний день первая наша задача – чтобы ЧС прошел без жертв, после этого начнем спокойно сушиться и восстанавливаться», - сказал губернатор.
 
На ближайшее будущее в регионе планируется завершить работу по определению границ затопляемых зон, где запрещено жилое строительство, и разработке программы переселения людей и из подтопляемых мест. Уже в следующем году начнется и строительство защитных сооружений.
 
В Благовещенске уже на сегодняшний день достроена большая часть набережной, что положительно сказалось на прохождении паводка. Завершить осталось лишь два больших участка – на конечной «пятерки» и набережной Зеи. Готовы ПСД на строительство дамб в ряде других населенных пунктов, в этом году будет закончена их корректировка.
 
«Есть населенные пункты, где строить дамбы никакого смысла нет. Вода все равно их перейдет – либо через верх перельется, либо снизу грунтовыми водами. Получается бессмысленная работа за большие деньги. Тут большой вопрос к жителям — ведь это они выбирали себе земельные участки и строили дома поближе к воде, чтобы им более комфортно жить. Риски не учитывались. Есть населенные пункты, где действительно дамбы нужно делать и срочно. Такая ситуация, например, в Новопетровке Константиновкого района. Эта работа на контроле», - рассказал Василий Орлов.
 
Сейчас гребень паводка находится чуть ниже Благовещенска, соответственно, основное внимание уделяется южным территориям: Михайловскому, Константиновскому, Архаринскому районам.
 
«Всего в области работает порядка 1,5 тысяч спасателей, не возникает вопросов по технике, армия помогает, добровольцы. В частности, волонтеры очень хорошо работали на защите Владимировки, где в ближайшее время уровень воды начнет падать. Общими усилиями нам удалось отстоять две трети села. Наибольшее внимание мы сейчас уделяем Новопетровке Константиновского района. Дело в том, что село исторически достаточно низко расположено, есть риски порывов земляных дамб, поэтому со спасателями отработаны маршруты эвакуации на случай негативного развития событий», - сказал губернатор.
 
В населенных пунктах, из которых вода уже уходит, активно работают комиссии, которые актируют объем ущерба. Выплаты пострадавшим начнутся, не дожидаясь федеральной помощи. На контроле стоит вопрос по дезинфекции населенных пунктов, там, где это возможно, данная работа уже проводится.
 
После схода воды будет проведена проверка печей и при необходимости оказана помощь в их ремонте. Также предполагается помощь дровами, если люди их лишились. А осенью жители области, потерявшие урожай, получат помощь овощами. На сегодняшний день от воды пострадали 1865 участков.
 
Для жителей области, желающих помочь пострадавшим от паводка, открыт единый счет на сайте областного правительства.
 
«Хочу обратиться к жителям области, учитывая опыт прошлых лет. У нас очень много добрых и отзывчивых людей. Специально для того, чтобы их добротой не воспользовались мошенники, мы создаем единый счет. К сожалению, очень часто чрезвычайными ситуациями пользуются нечистые на руку люди. Поэтому повторю еще раз: только на один счет собираются деньги. И этот счет указан на сайте областного правительства», - подчеркнул губернатор.