В Приморье при поддержке Московского кредитного банка (МКБ) стартовал проект WWF России по сохранению медоносных лесов в ареале тигра с участием Союза пчеловодов Приморского края, охотничьих хозяйств «Фауна», «Синегорье» и Яковлевского РЗОП. Общественная антибраконьерская бригада из представителей охотпользователей и пчеловодов поможет предотвратить незаконные рубки липы на территории более 100 тыс. га.
 
Охотпользователи и пчеловоды начали совместную работу с патрулирования ценных лесов Восточного Синего хребта в Анучинском и Яковлевском районах Приморья и встречи партнеров по бережному освоению и охране медоносов. Уникальное расположение на стыке сразу нескольких природных зон сформировало богатейшую флору юга Дальнего Востока: около 3000 высших сосудистых растений, среди которых более 40 медоносов, включая 3 вида дальневосточных лип, бархат амурский, диморфант и другие. Благодаря большому количеству естественных медоносов и более долгому процессу цветения, медосбор здесь в 2-3 раза выше, чем в западных регионах России.
 
Целью проекта является сохранение медоносных деревьев и предотвращение незаконных рубок на территории более 100 тыс. га в ареале амурского тигра. Целенаправленная охрана крупных природных комплексов, являющихся средой обитания лесных опылителей, считается основой устойчивости их естественных популяций и сохранения биоразнообразия в целом.
 
«Новый проект уникален тем, что вовлекает в охрану лесов от незаконных рубок конкретных людей, живущих на своей земле, в окружении естественных лесов, которых становиться с каждым годом все меньше. А ведь эти леса богаты не только древесными ресурсами. Впервые соседние охотобщества объединяются, чтобы вместе участвовать в пресечении лесонарушений и в процессах лесоуправления, - комментирует Евгений Лепешкин, координатор проектов Амурского филиала WWF России по устойчивому лесопользованию. -Мы надеемся, что вовлеченные в проект партнеры покажут на деле, что у таежника, будь он охотник или пчеловод, тоже есть право голоса относительно судьбы уникальных лесов. И огромный потенциал по их».
 
К сожалению, последние десятилетия на лесные экосистемы юга Дальнего Востока сильное негативное влияние оказывают неустойчивые рубки, часто носящие признак приисковых (рубка наиболее ценных деревьев). Исследования WWF России показывают, что в среднем каждое третье дерево дуба и ясеня на юге Дальнего Востока заготавливается незаконно, а в некоторые годы объем экспорта в 2-4 раза превышал объемы официально разрешенных рубок. Подобная ситуация была выявлена и по заготовке древесины липы.
 
В 2018 году WWF России обратился к властям с призывом срочно принять меры по сохранению дальневосточных лип - амурской, маньчжурской и липы Таке. Первоочередные шаги регионального характера были поддержаны губернатором Приморского края, и в 2019 году в Лесном плане Приморского края появились особые «зоны покоя», в которых запрещается рубка липы.
 
Несмотря на это, высокий спрос и рыночная цена на древесину липы приводят к тому, что недобросовестные арендаторы продолжают осуществлять незаконные рубки липы, в том числе внутри «зон покоя».
 
Для решения этой проблемы на Восточном Синем хребте, при поддержке WWF России и МКБ, в рамках проекта планируется создать общественную антибраконьерскую бригаду из представителей охотхозяйств и пчеловодов. Данные категории лесопользователей заинтересованы в сохранении медоносных деревьев и предотвращении незаконных рубок липы и других ценных пород. Бригада будет действовать на территории трех модельных охотхозяйств.
 
«Поддержка банком проекта по сохранению ценных медоносных лесов в ареале тигра основана на стремлении защитить леса и природу юга Дальнего Востока. Для нас важно работать не только над сокращением собственного экоследа, но и содействовать минимизации негативного экологического воздействия, возникающего в результате жизнедеятельности человека, продуктов и услуг. По площади лесов Россия занимает первое место в мире, это наше богатство и обращаться с ним необходимо бережно – особенно с учетом того, что леса играют ключевую роль в решении проблем изменения климата», - комментирует Елена Финашина, начальник Управления устойчивого развития МКБ.
 
Хорошим подспорьем станет и принятый регламент вовлечения активной общественности в волонтерскую деятельность в лесу - создающийся в настоящее время корпус общественных лесных инспекторов. Для этого в конце 2020 года WWF России совместно с Министерством лесного и охотничьего хозяйства Приморского края и ПГСХА был проведен семинар по организации работы по борьбе с незаконными рубками, в т.ч. для представителей охотпользователей и пчеловодов территории Восточного Синего хребта. Удостоверения общественных инспекторов позволят им осуществлять не только охрану охотничьих ресурсов, но и выявлять незаконные рубки.
 
Другая задача связана с выявлением лесных участков, ценных с социально-хозяйственной и экологической точек зрения - пасек, зон охраны охотничьих ресурсов, обоснованием необходимости особых мер сохранения ценностей данных территорий, в т.ч. через документы лесного планирования. Так как район Восточного Синего хребта окружен множеством поселений, велика социальная значимость проекта. Предполагается расширение «зон покоя» с запретом рубок липы на площади более 8 тыс. га.
 
«Предложенные направления работы дополняют друг друга: выделение особо защитных участков лесов позволяет законодательно ограничить рубки и сохранить среду обитания естественных опылителей, в то время как создание и последующая деятельность антибраконьерской бригады гарантирует, что данные участки будут защищены от незаконных рубок, или рубок, осуществляемых с нарушениями законодательства», - поясняет Евгений Лепешкин, WWF России.
 
Благодаря взаимодействию объединений пчеловодов Дальнего Востока и WWF России, в рамках проекта «Люди - природе», реализуемого при поддержке Европейского Союза, в 2019-2020 гг. удалось провести международную конференцию «Дальневосточная тайга – мировой резерв пчеловодства», привлечь внимание к проблеме вырубки липы, нанести на карту основные пасеки для дальнейшего сохранения липы. Благодаря, в том числе, этой работе, в Приморье региональной властью было принято решение о выделении «зон покоя» по липе с ограничением её рубки на площади более 1,7 млн. га. Новый проект станет продолжением этой системной работы и позволит осуществить контроль лесопользования во взаимодействии пчеловодов и охотпользователей на конкретной ценной территории Сихотэ-Алиня.
 
Сохраняя тайгу Восточного Синего хребта сегодня, таежники, вовлеченные в проект, сберегают основу существования и среду обитания многих поколений.
 
Елена Старостина,
пресс-секретарь WWF России, Амурский филиал,
Почетный работник охраны природы РФ