Могила Нагорных и Чепалова
Могила Нагорных и Чепалова
В ФГБУ «Заповедное Приамурье» заканчивается отчетная кампания «Полевой сезон-2019». Полевики активно комментируют выполнение заданий и делятся воспоминаниями о наиболее ярких и значимых событиях.
 
Своими находками делится специалист по туризму и знаток нацпарка «Шантарские острова» Виктор Маташов, завершивший сезон вместе с «сезонником» Сергеем Каревым во второй половине октября, что для островного нацпарка пока своеобразный рекорд.
 
- Мы занимались облагораживанием и приведением в порядок поселкового кладбища на острове Большой Шантар: убрали старые погнившие ветви, поправили и покрасили оградки.., - рассказывает он. - Кладбище расположено на небольшой возвышенности, в 1 км севернее метеостанции, в устье реки Якшина. Более полувека прошло со времени ликвидации островного поселка, река Якшина, поменяв русло основательно, не одно десятилетие, подмывает старое кладбище, основанное еще в начале XX века.
 
Перед началом полевого сезона, известный геодезист и автор многих топографических карт Дальнего Востока Анатолий Ермолаев поведал о печальной дате, когда 70 лет назад, 30 августа 1949 года трагически погибли его старшие коллеги, создававшие карту Шантарских островов - начальник партии И.В. Нагорных (1904-1949) и его проводник Г.И. Чепалов (1919-1949), работавшие в составе геодезической экспедиции, возглавляемой легендарным Г.А. Федосеевым, автором романов «Смерть меня подождет», «Злой дух Ямбуя» и др.
 
Геодезист сообщил, что похоронены они вместе на поселковом кладбище и предложил разыскать место их захоронения, чем отметить эту скорбную дату.
 
Досконально обследовав все имеющиеся захоронения, обнаружить могилу Нагорных, увы, так и не удалось. Связались со здравствующими жителями из соседнего поселка Чумикан, некогда проживавшими на острове Большой Шантар, с надеждой хоть что-нибудь выяснить о замечательном специалисте-картографе.
 
Однако те сообщили неутешительное: «Изменив русло, река унесла в вечность более чем полкладбища, включая и могилу Нагорных».
 
- Поэтому мы стали планировать будущую установку памятного обелиска создателям карт Шантарских островов, - продолжил Виктор Маташов.
 
Но каково было удивление, когда убирая с погостов старые, годами скопившиеся древесные ветви, ноги уперлись во что-то основательно твердое…Сняв полосу дерна, обнаружили утопленную большую каменную плиту с информацией об искомом захоронении.
 
Так вот и случилось это незаметное, но значимое для нацпарка открытие, прибавившее в арсенал его достопримечательностей, еще один, исторически важный объект.
 
Подостлав под плиту речной галечник и поправив оградку, приняли решение своими силами к следующему сезону изготовить достойную металлическую оградку, отметив ее геодезической символикой, чтобы туристы обязательно останавливались.
 
Наведя относительный порядок, мы провели ревизию всех уцелевших захоронений, установив их координаты и нанеся на карту.
 
Уцелело немногим более двадцати погостов. Среди наиболее примечательных, немного в стороне от остальных, обнаружили лежащий 1,5-метровый деревянный католический крест, поставленный когда-то над захоронением ориентированным в субширотном направлении.
 
Есть предположение, что оно принадлежит американским китобоям конца XIX века, жертвам алчного истребления китов, нашедших здесь вечный приют. Но это уже из истории будущих полевых сезонов на островах нацпарка.
 
Кстати
 
О мысе Нагорных
Под начальством Григория Федосеева, впоследствии дальневосточного писателя, известного по повестям «Злой дух Ямбуя», «Смерть меня подождет» и др., работал в партии Иван Васильевич Нагорных, который трагические погиб на о. Большой Шантар и похоронен там же на кладбище 30 августа 1949 года. Его фамилию увековечили, назвав мыс и самый большой хребет на острове - Нагорных.
 
Надо сказать, что проводником у Федосеева был эвенк Егор (Георгий) Чепалов, родившийся в с. Керби (ныне им. Полины Осипенко). Это родственник нашей прославленной лыжницы Юлии Чепаловой.