Главная проблема Комсомольска-на-Амуре  - низкая зарплата работников. Решить этот вопрос может избранный мэр.  Но не каждый мэр, а только глава города, носящий фамилию Паньков.
 
Главный принцип ответственных политиков состоит в том, что обещать можно только то, что можно реально сделать. Приказом или иной директивой главы города повысить зарплату работников муниципальных предприятий и муниципальных учреждении, а тем более  предприятий негосударственной формы собственности  невозможно. И о чем тогда разговор?
 
Речь пойдет о социальном партнерстве в сфере труда, механизмы которого подробно и основательно прописаны в Трудовом кодексе РФ. Социальное партнерство в сфере труда - система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений» - такое определение содержится в Трудовом кодексе РФ.
 
С 1992 года в России запущены рыночные реформы и за 27 лет постсоветских преобразований в стране сложились цивилизованные рынки товаров и услуг, но нет рынка рабочей силы.
 
На рынке одна сторона (продавец) старается продать подороже свой товар, а вторая сторона (покупатель) стремиться купить этот товар подешевле. Рабочая сила также является товаром и в развитых странах она стоит недешево. Заслуга в высокой стоимости рабочей силы принадлежит самому рабочему классу, который объединен в эффективные профессиональные союзы. Профсоюзы являются упертыми «торгошами» и за гроши не продают трудовые способности своих членов работодателям (капиталистам), стремящимся за бесценок получить квалифицированный или не очень квалифицированный труд пролетариев.
 
Институт социального партнерства в России списан под копирку с лучших европейских образцов. Но только одна незадача - в России нет организованного рабочего класса и нет профессиональных союзов в истинном смысле этого слова.
 
Владимир Ульянов-Ленин в начале ХХ века утверждал, что пролетариат по своему сознанию может самостоятельно прийти к необходимости создания тред-юнионов (так в Англии называются профсоюзы), и только для создания пролетарской партии рабочему классу нужна помощь интеллектуалов вроде Карла Маркса и Фридриха Энгельса.
 
За 70 лет пролетарской власти  в Советском Союзе был истреблен организованный рабочий класс, и бесправным советским рабочим в 1962 году в Новочеркасске был преподан урок: любое требование о повышении заработной платы, любой митинг или забастовка будут жестоко расстреляны.
 
За годы псевдопролетарской власти сильные дореволюционные профсоюзы превратились в «школу коммунизма», т.е. в школу увещевателей работать забесплатно. Коммунизм, как предполагали теоретики бесклассового общества, предполагал исключительно бесплатный труд.
 
Сохраненная с советских времен «школа коммунизма», на которой ошибочно висит вывеска - «профсоюз», является верным помощником эксплуататоров-работодателей  и политическим союзником партии власти - «Единой России».
 
Не было ни одного случая, чтобы штрейкбрехеры из ФНПР (Федерации независимых профсоюзов России) защищали интересы рабочих. Эти продажные «профсоюзы» поддержали повышение пенсионного возраста в России.
 
За прошедшее столетие в России полностью утрачены навыки коллективной защиты своих трудовых прав. 70 лет рабочее движение активно уничтожала КПСС со своими репрессивными органами.
 
Отсутствие организованного рабочего класса в современной путинской России способствует необычайному обогащению олигархов из кооператива «Озеро» и других друзей Владимира Путина.
 
Современные «коммунисты» чего-то ждут.
 
Между рабочим и коммунистическим движением нельзя ставить знак равенства: если рабочих интересует достойная оплата его труда, то для КПРФ целью является власть коммунистической номенклатуры.
 
Алексей Навальный дал хороший лозунг: минимальная зарплата 25 000 рублей, но не предложил пути достижения такого заработка.  
 
В пролетарской среде основательно прижился такой лозунг: «Никому верить нельзя! Уж вы мне поверьте!». Современный рабочий не верит ни начальнику, ни президенту, ни представителю любой политической партии. Но самое страшное состоит в том, что современный пролетарий не верит своему товарищу, стоящему за соседним станком: продаст!
 
Вот такая трудная ситуация в Комсомольске и во всей России в начале 2019 года.
 
После избрания на должность главы города в течение пяти лет я буду способствовать созданию в городе реальных профессиональных союзов. Законодательством это не запрещено. Планирую начать  такую деятельность с создания «союза сварщиков». В Комсомольске это очень распространенная и востребованная профессия.
 
По моему мнению, сварщик 3 разряда при нормальной продолжительности рабочего времени должен получать не менее 50 000 рублей. При среднегодовой месячной продолжительности рабочего времени 164 часа часовая оплата за час работы должна составлять 305 рублей. Это будет отправной точкой для переговоров «союза сварщиков Комсомольска-на-Амуре» с работодателями, нуждающимися в сварочных работах.
 
Разумеется, сварщики 4, 5 и 6 разряда должны получать еще большую часовую зарплаты. Используя методы убеждения и законодательного принуждения, я заставлю работодателей заключить территориальное соглашение с профессиональным союзом.
 
Для самоуважения нужны личные достижения. Для любого рабочего важно знать, что его высокий заработок не подачка власти или начальника, а результат его борьбы.
 
«Велосипед» социального партнерства давно изобретен, но в России и в городе президентского внимания никто на него не садится.
 
Уважаемые, комсомольчане! Давайте заключим социальный контракт: вы мне помогаете стать мэром Комсомольска, а я вам помогаю добиться высокой зарплаты в Комсомольске.