Кедр-кормилец. Фото: Дмитрий Сычиков / WWF России
Кедр-кормилец. Фото: Дмитрий Сычиков / WWF России
В Приморье без согласования с местными жителями и властями района на аукцион выставлен крупный участок леса - более 400 тысяч га. WWF России обеспокоен возможностью монополизации в одних руках не только права заготовки недревесных лесных ресурсов, но и проведения санитарных рубок в защитных лесах.
 
На официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов www.torgi.gov.ru открыт аукцион на право долгосрочной аренды (49 лет) участка лесов общей площадью 414 тыс. га с целью заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.
 
Данный участок представляет собой целостную территорию и охватывает восточную часть Дальнереченского района Приморья. То есть фактически департамент лесного хозяйства Приморского края сдает в частные руки всю территорию бывшего Малиновского лесхоза - Зимниковское, Боголюбовское, Мартыново-Полянское, Пожигинское участковые лесничества. Основной ресурс при этом - кедровый орех (около 920 тонн за сезон).
 
Всемирный фонд дикой природы (WWF) обеспокоен составом документации лота и формулировками в ней.
 
Во-первых, для сдачи в аренду предлагаются все леса даже вокруг населенных пунктов. Таким образом, жители десяти сел - Пожига, Ариадное, Савиновка, Любитовка, Малиново, Вербное, Зимники, Боголюбовка, Мартынова Поляна, Поляны - на полвека могут быть ограничены в правах по сбору ореха вкруг своих поселений. А ведь зачастую именно сбор кедрового ореха в урожайные годы позволяет людям обеспечить семьи на месяцы вперед.
 
Парадокс состоит еще и в том, что без своего таежного ресурса могут остаться жители именно тех сел, которые десять лет назад первыми встали на защиту кедра против «черных» лесорубов, подняли в Приморье так называемый кедровый бунт и помогли отстоять от рубок кедр корейский. В итоге в 2010 году под давлением общественности рубки кедра на Дальнем Востоке были запрещены.
 
Во-вторых - и это особенно беспокоит WWF России, - арендатору вменяется в обязанность проводить санитарные рубки и рубки ухода, хотя выставляемые на аукцион территории уже частично находятся в аренде у других лиц с целью заготовки древесины. Свободные же от аренды территории в основном представлены защитными лесами.
 
Предыдущий опыт назначения и проведения санитарных рубок и рубок ухода в защитных лесах позволяет говорить, что под прикрытием рубок ухода и санитарных рубок на Дальнем Востоке России все чаще ведется незаконная заготовка древесины ценных пород в промышленных объемах. Эта проблема подробно рассмотрена в обзоре WWF России «Практика рубок ухода и санитарных рубок на Дальнем Востоке России: законное прикрытие незаконных рубок».
 
- В условиях сокращения площади эксплуатационных лесов лесопользователи используют различные лазейки, для того чтобы попасть в защитные леса. Не исключено, что таким прикрытием может стать и недревесное лесопользование, - говорит руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России Дмитрий Сычиков. - Нас настращивает, что в предлагаемом лоте стартовая цена за дикоросы соответствует арендной плате некоторых аренд по недревесному лесопользованию, которые в 15 раз меньше по площади. Это не самая лучшая практика - сдавать скопом большие территории лесов под «недревеску» без учета интересов местных жителей, согласования с администраций и думой района. Слишком важен для людей лес, чтобы вот так, на полвека, отдать его в одни руки, не оставляя ничего для жителей близлежащих сел и ставя под угрозу сохранность защитных лесов. Это чревато социальным взрывом...
 
Как отмечает Дмитрий Сычиков, проведение рубок ухода в защитных лесах, расположенных вблизи доступной инфраструктуры, всегда требует повышенного контроля со стороны государства.
 
В случае если такое право не будет передано арендатору, департамент лесного хозяйства сам сможет производить отводы лесосек и контролировать целесообразность проведения рубок ухода или санитарных рубок, тем самым предотвращая незаконную промышленную заготовку древесины под видом ухода за лесами.
 
Если же «обязанность» проводить воспроизводство лесов, то есть рубки ухода, и санитарные рубки будет возложена на арендатора, причем берущего участок для цели заготовки пищевых лесных ресурсов, департамент лесного хозяйства Приморского края будет иметь еще меньше возможностей для контроля обоснованности назначения и правильности проведения рубок ухода на данной территории.
 
WWF России считает, что такой подход с концентрацией прав на комплексное освоение крупномасштабной территории мог бы быть успешно реализован только в условиях учета интересов местных жителей и отсутствии деления одних и тех же прав на пользование между несколькими арендаторами.
 
К сожалению, оба эти базовых принципа нарушены в аукционной документации.
 
Рассматриваемый аукцион имеет высокие риски существенно осложнить социальную напряженность, повысить количество конфликтов, усугубить негативную практику лесоуправления.
 
В связи с этим WWF России обращается к врио губернатора Приморского края с предложением:
 
- снять заявленный лот в текущем виде с аукциона;
 
- исключить из аукционной документации предоставление возможности заготовки древесины в рамках санитарных рубок и воспроизводства лесов (рубки ухода);    
 
- рассмотреть скорректированную аукционную документацию в рамках заседаний общественного совета при администрации Приморского края и иных совещаний с учетом интересов местных жителей.
 
Елена Старостина,
пресс-секретарь Амурского филиала WWF России