Михаил Белов на встрече с любителями фантастики из Клуба любителей фантастики «Алекс» в Комсомольске-на-Амуре. 13 сентября 1989 г.
Михаил Белов на встрече с любителями фантастики из Клуба любителей фантастики «Алекс» в Комсомольске-на-Амуре. 13 сентября 1989 г.
4 сентября с.г. дальневосточному фантасту Михаилу Прокопьевичу Белову (1911-2000) исполнилось бы 105 лет. К сожалению, он прожил 89 лет. Михаил Белов объездил весь Север, а в 1946 году приехал в Хабаровск, здесь  и раскрылся его главный талант - литератора, он писал фантастические и приключенческие произведения.
 
Пройдемся по юбилейным в нынешнем году датам из жизни Михаила Прокопьевича.
 
1926 год - 90 лет назад пятнадцатилетний Миша Белов покинул родной дом. Он поехал учиться в Мариинский Посад (Чувашия) в лесотехнический техникум.
 
1936 год - 80 лет назад Михаилу Белову исполнилось 25 лет. Он, отслужив армию, завербовался на Север. С 1934 года трудился в Тобольском управлении Главсевморпути сотрудником так называемой «плавучей» газеты «Ударник Арктики». На ледокольном теплоходе «Микоян» участвует в Карской экспедиции, доставлял грузы в самые недоступные уголки Заполярья. 7 октября 1936 года, по прибытию из экспедиции, Белов был арестован (его взяли прямо на корабле).
 
«Смотрю, по палубе «Микояна» идет мне навстречу следователь Миронов, - вспоминал Михаил Прокопьевич, - я его знал хорошо, мы с ним за одной девушкой ухаживали. «Собирайся, говорит, пошли со мной!» Я ему: «С чего бы это?» Отвечает: «Там узнаешь». Оказывается, моих друзей - заместителя редакции газеты «Тобольская правда» Рафаила Ашурова и молодого писателя Сашу Колесникова уже арестовали...»
 
Про Ашурова Рафаила Александровича в списках репрессированных есть вот такая информация: «... [рожд.] 1913 г., г. Нальчик. Заключённый тюменской тюрьмы. Арестован (даты в деле нет.). Осужден «тройкой» Омского УНКВД 27.10.1937 года. Расстрелян в Тюмени 12.11.1937 г. Реабилитирован 18.5.1989 г.»
 
Михаил Прокопьевич Белов ничего не знал о судьбе своего друга, если бы знал - непременно рассказал бы.
 
Про судьбу Саши Колесникова, которого он называл «молодым писателем», пока и мне ничего не известно.
 
Самого Михаила Белова в июне 1937 года Особое совещание при НКВД СССР по статье 58-10… УК РСФСР (контрреволюционная агитация) приговорило к трём годам исправительно-трудовых лагерей. Этапом отправили на Колыму... Освободили 7 октября 1939 года, а через девятнадцать лет - 15 ноября 1958 года Президиум Тюменского областного суда отменил решение Особого совещания 1937 года и дело по обвинению М.П. Белова производством прекратил... за отсутствием состава преступления.
 
1946 год - 70 лет с того момента, когда Михаил Белов, работавший после 1939 года на Дальстрое по вольному найму, перебрался с Мыса Лазарева в Хабаровск. Не по собственному желанию, а по приглашению тогда уже известного писателя Василия Ажаева. Приглашение Белов получил, как призёр конкурса Хабаровского радио «Лучший рассказ года». С 1946 года Михаил Белов трудился в редакции общественно-политического вещания Хабаровского радио.
 
Александра Николаевна Погорелова (супруга), Михаил Прокопьевич Белов и Таисия Леонтьевна Ходжер. Май 2000 г.
Александра Николаевна Погорелова (супруга), Михаил Прокопьевич Белов и Таисия Леонтьевна Ходжер. Май 2000 г.
Этим же, 1946 годом, датирована рукопись М.П. Белова «Песни и сказки народов Колымы». Она не была опубликована.
 
1956 год - 60 лет назад в Хабаровске увидела свет первая книга Михаила Белова «Полюс холода». Книга о приключениях географической экспедиции на малоисследованном хребте Сунтар-Хаята в районе Оймякона, где зарегистрирована самая низкая температура в северном полушарии нашей планеты - 74 градуса ниже нуля по Цельсию, о жизни обитателей полюса холода: геологов, пастухов оленьих стад, метеорологов.
 
В ту пору Белов, отучившись на шестимесячных курсах в Институте повышения квалификации Министерства культуры СССР в Москве, уже работал редактором в отделе экономической литературы Хабаровского книжного издательства.
 
По заданиям редакции выезжал в командировки в разные уголки Дальнего Востока, писал очерки, выпускал свои книги, готовил к печати чужие... Одной из таких книг был труд кандидата технических наук Николая Филипповича Чернигина «Механизация и усовершенствование некоторых производственных процессов в рыбной промышленности Дальнего Востока» (издана в Хабаровске в 1958 году).
 
Михаил Белов и Виктор Буря.
Михаил Белов и Виктор Буря.
Как мне кажется, работа над рукописью инженера и изобретателя Н.Ф. Чернигина, стала мощным катализатором для написания Михаилом Беловым повести «Экспедиция инженера Ларина». Дело в том, что об изобретениях инженера Чернигина говорили и писали много, и не только на Дальнем Востоке.
 
«...Повесть «Экспедиция инженера Ларина» вряд ли бы состоялась, если бы в ней были показаны лишь перспективы использования научных разработок Чернигина-Ларина. В ней, и это самое главное, живут молодые люди - романтики, открывающие для себя не только мир морских глубин, но и ищущие своё место в жизни». Это я сам себя цитирую.
 
В этой же публикации я рассказывал и о том, что по признаниям самого Михаила Белова, в образе героини повести «Экспедиция инженера Ларина» Саше Поленовой, многое взято от его супруги Александры Николаевны.
 
Они познакомились, когда Михаил работал на Хабаровском краевом радио, а Александра -  в Хабаровском филиале института ТИНРО.
 
Михаил Прокопьевич и Александра Николаевна вместе прожили долгую жизнь, отметили Золотую свадьбу.
 
Александра Николаевна так и не поменяла свою фамилию в паспорте - осталось Погореловой. Согласитесь, что и это можно считать дополнительным аргументом к первообразу Саши Поленовой, если фамилию героини «Экспедиции инженера Ларина» так прочитать: Саша Палёнова.
 
Виктор Буря.
* * *
 
Михаил Белов
Приключения Мэнэньде

 
В одном камчадальском стойбище было много мужчин и мало женщин. Даже вождь, молодой человек, славившийся своей силой и ловкостью, был не женат.
 
Однажды осенью к ним пришёл в гости ороч с приятелем своим камчадалам. Ороч этот оказался очень приятным человеком. О многом рассказал камчадалам их гость и под конец, уже прощаясь, сказал:
 
- Я к вам пришёл с далёкой реки и с собой много оленей привёл. Завтра поднимитесь по реке и приходите ко мне в гости. Для каждого, кто придёт, я заколю по паре оленей.
 
Назавтра все камчадалы запрягли своих собак и поехали в гости к орочу. Не поехал только вождь Мэнэньде.* Ороч, как и обещал, заколол для каждого по два оленя. Угостил хорошо, а потом спрашивает:
 
- А хозяин ваш почему не приехал? Пусть завтра приезжает посмотреть мою дочь.
 
Приехав домой, камчадалы рассказали своему вождю о том, как хорошо их принял ороч и передали ему его приглашение.
 
- Дочь у него очень красивая, - сказали они. - Поезжай, посмотри.
 
- Ладно, - ответил Мэнэньде. - Запрягите утром моих собак. Рано выеду.
 
Когда Мэнэньде проснулся, собаки уже были в упряжке. Молодой камчадал спустился на нартах к реке и поехал вверх по следу, оставленному накануне товарищами.
 
К рассвету он уже был у дома ороча. И ещё издали увидел, что тот навьючивает оленей, видимо, готовясь сняться с места. Тем не менее, как только камчадал подъехал, ороч тот час заколол для него двух оленей. Привязал их к нартам своего гостя и сказал:
 
- Я сейчас откочёвываю. Не повезёшь ли ты на своих нартах мою дочь?
 
Мэнэньде подумал и согласился. Так они и поехали; впереди сам хозяин, а позади камчадал с его дочерью. Много ли, мало ли отъехали, но видит камчадал, что солнце уже высоко и говорит:
 
- Достаточно я тебя проводил. Отсюда мне нужно вернуться.
 
Ороч ему отвечает:
 
- Проедем ещё немного.
 
- Я и так далеко заехал.
 
- Что для тебя, сильного и ловкого человека «далеко», - говорит ороч, - ты и далеко заедешь, всё равно близко будет.
 
Согласился Мэнэньде. Сел на верхового оленя и поехал. Наступила ночь. Олень камчадала устал. Нарты с девушкой вперёд ушли.
 
- Теперь вернусь, - говорит Мэнэньде орочу.
 
А тот опять:
 
- Вот доедем до остановки. Отдохнёшь. А завтра домой вернёшься. Чего тебе такому сильному человеку опасаться?
 
Едут они дальше. Едут всю ночь. Скучно стало камчадалу, и он запел:
 
Дилькини,
Кэну, кэну,
Меня куда привёз?
Кэну, кэну.
К погибели привёз, наверно...
Кэну, кэну.
 
Услышал эту песнь ороч и сказал:
 
- Нет, не к погибели я тебя веду. Вот найдем стойбище. Там мы побудем немного, а потом и домой поедем.
 
- Ладно, - ответил камчадал и поехал дальше.
 
На второй день они перевалили через высокую гору и подъехали к дому, который девушка уже подготовила для них. Камчадал так устал, что вошёл в него ползком. Поел и тут же завалился спать. Проснулся очень рано. Была ещё ночь. Выйдяна двор, он увидел, что ороч уже приготовился в путь, а девушка ещё раньше уехала. Сев на оленя, он снова запел:
 
Дилькини
Меня куда привёл?
Кэну, кэну.
К погибели моей, наверно...
Кэну, кэну.
 
Услыхал эту песню ороч и говорит:
 
- Не к погибели я тебя привёл.
 
Ехали они по следам, оставленным нартами девушки. Когда доехали до следующей остановки, камчадал с оленя едва слез. Ороч ему говорит:
 
- Ладно. Завтра дневать будем, а послезавтра покочуем.
 
Утром Мэнэньде проснулся от криков. Посмотрел в отверстие двери и видит, что какие-то люди напали на ороча и колют его копьями. Мечется ороч во все стороны, увёртывается, прыгает. Наконец изловчился и, оставив в руках врагов клочья одежды, забежал в дом. Но враги сейчас же кинулись за ним с криком:
 
- Эй ты, ороч, гони сейчас же своего зятя! Пусть он выходит сюда. Мы ему живот распорем.
 
Услышав это, Мэнэньде рассердился так, что даже рукава стал от злости грызть. Выскочил на улицу и тут же больше ста человек побил. Вошёл в дом и говорит орочу:
 
- Всех убил. Но это для меня пустяк.
 
Назавтра, когда они приехали в новое стойбище,  Мэнэньде ввели в большую широкую юрту. Живёт  Мэнэньде в этом доме, ест, пьёт вволю и спит целыми днями.
 
Но вот опять как-то под утро его вновь разбудили крики. Сидит  Мэнэньде на постели и думает - что бы это значило? Только он подумал, как дверь отворилась и в юрту ползком втащился ороч. Из прострелянных ран кровь ручьями бежит. А с улицы доносятся крики:
 
- Выгони ороч своего зятя, а то ещё хуже будет!
 
Запел Мэнэньде свою песнь: «Дилькани...»
 
Но крики людей на улице не дали ему закончить.
 
Рассердился  Мэнэньде. Даже рукава со злости отгрыз и оторвал. Схватил с полу полено да на улицу. А там народу несколько тысяч будет. Врезался он с поленом в толпу. Бьёт им во все стороны. А толпа всё наседает. Три дня и три ночи дрался  Мэнэньде и убил всех врагов.
 
Тогда выдал за него свою дочь ороч. И остался  Мэнэньде жить в этой юрте. Днём охотится на диких оленей, ночью отдыхает - поёт свою песню.
 
Как-то раз в тайге, когда освежевывал убитого им оленя, сверху вдруг дождём посыпались копья.  Мэнэньде прыгает от них во все стороны. Увёртывается. А сам напевает:
 
Столько копий
Каким хозяином
Они посылаются?
Кто бы ты не был,
Встреться со мной так,
Как люди встречаются.
 
На рассвете, когда  Мэнэньде поднял глаза вверх, увидел он высоко-высоко очертания трёх человеческих фигур. Поняв, что это, наверное, те, которым он вчера вызов послал,  Мэнэньде вновь запел:
 
Завтрашний день, на земле
Кэнэ, кэну!
Покажитесь, чтобы вас,
Как меня было видно
Кээ, кэну!
 
На следующее утро он увидел впереди себя трёх человек. С виду они были очень сильными и ловкими. Один из них был Дельмичан. Всё тело его было каменным. Выстрелил  Мэнэньде один раз. Вдребезги разбил Дельмичана. Потом выстрелил в двух остальных, и ноги им сломал. Те, как стояли, так и повалились. Выхватил  Мэнэньде саблю и занёс над ними. А те говорят:
 
- Не убивай нас,  Мэнэньде. Мы за тебя дочь нашу выдадим.
 
- А где ваша дочь? - спросил  камчадал.
 
- Здесь. Подожди немножко. Сам увидишь.
 
И только сказали они, как вверху послышался шум. Поднял голову  Мэнэньде и видит, что бежит по тучам, как по снегу, на оленья упряжка и управляет ею красивая девушка. Ничего подобного в своей жизни не видел  Мэнэньде. А девушка доехала до края неба, спустилась на верхушки лиственниц и оттуда на землю. А раненые говорят:
 
- Вот,  Мэнэньде. Мы на той земле самыми ловкими были. А вот ты нас чуть не убил. Возьми ты эту девушку в жёны и уходи отсюда. Мы тебя по-настоящему боимся. Ноги же у нас сами поправятся.
 
Посадил  Мэнэньде девушку на свои нарты и повёз себе домой. Живёт там с двумя жёнами. Когда пошёл второй год, ороч говорит:
 
- Теперь на свою родную землю иди. У нас тут теперь ничего страшного не стало. Ты всех врагов убил.
 
- Хорошо, - сказал Мэнэньде и стал собираться. Посадил своих жён на нарты, собрал оленей и поехал.
 
На другой день население его родного стойбища услышало в тайге сильный нарастающий шум. Женщины, думая, что это приближается вьюга, стали торопливо укрывать свои юрты. А шум всё приближался. Рос. И тут они увидели, что это кто-то большое стадо оленей гонит. А за ним они увидели улыбающегося Мэнэньде. Очень обрадовались камчадалы возвращению своего вождя. А потом, когда слухи об этом разнеслись по тайге, много народу понаехало отовсюду на свадьбу. Даже с гор спустились. Большое гулянье было тогда у орочей и камчадалов.
 
* В других легендах Севера имя этого богатыря встречается и таком написании - Мэнэньдя. - В.Б.
 
Михаил Белов.
Песни и сказки народов Колымы. г. Магадан, 1946 год. Рукопись, 42 машинописных листа.
Легенда «Приключения Мэнэньде» публикуется по копии этой рукописи, хранящейся в архиве Виктора Бури.