В Магадане началась кампания по выборам главы муниципального образования- мэра города, которые состоятся 12 октября…

 

В конце сентября – начале октября жители бараков, ветхих домов и общежитий города Магадана с удивлением замечали у своих подъездов дорогую иномарку. Из нее вскоре выскакивали незнакомый плотный господин, одетый в дорогой блестящий костюм, и телеоператор. Под объективом телекамеры господин горестно сочувствовал «барачникам» и клятвенно обещал «решить все ваши проблемы вплоть до уровня Москвы». Через день этот сюжет транслировался по местным телеканалам. Незваные гости нынче ежедневно прочесывают самые неблагоустроенные микрорайоны города и структурно принадлежащих к нему поселков Сокол и Уптар…

   Четырех кандидатов допустила к участию в выборах городская избирательная комиссия. Владимира Печеного, Игоря Новикова, Владимира Егорова и Руслана Курышина. Расскажу о них поподробнее.

   Действующий мэр Магадана Владимир Печеный - единственный кандидат, выдвинутый «по партийной линии» - «Единой Россией», от г енерального ее Совета до городской конференции единороссов.  Начинал свой северный трудовой стаж как учитель русского языка и литературы городской школы-интерната. Завуч той же школы, заместитель мэра, мэр.

     Ожидалось, что руководителя регионального отделения «Справедливой России» Игоря Новикова тоже выдвинет его партия. Но…Буквально накануне в Магадан с рабочим визитом прибыл сам лидер партии, спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Как и все высокие гости, он традиционно посетил местный завод по изготовлению высокопробных слитков золота и серебра, посвященный павшим в колымских лагерях памятник «Маска скорби» работы Эрнста Неизвестного и архитектора Камиля Казаева, кравеведческий музей и т.д. Уже тогда остроглазые магаданские журналисты заметили, что г-н Миронов довольно явно дистанцировался от г-на Новикова, который в региональных телесюжетах о визите высокопоставленного гостя лишь пару раз мелькнул где-то на заднем плане. И вот – Игорь Анатольевич на должность мэра выдвинул себя сам.  

     Владимир Егоров – пенсионер МВД, но что еще интереснее - бывший  руководитель горизбиркома во время правления нынешнего мэра. У него свой взгляд на программу развития города, который… совпадает с точкой зрения Владимира Печеного. Кстати, сразу после визита г-на Миронова встречи со мной в Магадане попросил молодой господин, который представился как «работник Совета Федерации». Он усиленно пытался узнать у меня подробности о денежном потенциале Новикове, а Егорова назвал «техническим кандидатом», то есть тем, кто обеспечивает  легитимность выборов (напомню: если остается один кандидат, они признаются несостоявшимися - М.Г.).  

    Руслану Курышину 25 лет. Согласно одним его предвыборным материалам, опубликованным в местных газетах, он - коренной колымчанин, поскольку родился в поселке Ягодное Магаданской области. Согласно другим – появился на свет «на материке».  Менеджер, бухгалтер, рекламный агент, директор рекламного агентства «Город Света». Ранее работал телеоператором в том же Ягодном, корреспондентом - в главной редакции информации ГТРВК «Магадан».

  У уже упоминавшегося Игоря Новикова в предвыборных публикациях - странная «пауза» в биографии. Родился на Украине. Далее – по публикации - как бы сходу жизнь его продолжилась  в октябре 2004 года, когда он стал председателем Магаданского регионального отделения партии пенсионеров.

     Обратимся к моим архивам, включая официальные документы и газеты. Первоначально отделение РПП на Колыме образовал бывший депутат Госдумы Владимир Буткеев. Но после скандала вокруг личности лидера РПП, уральского «авторитета» Валерия Гартунга и образования свежеиспеченной партии г-на Миронова «Справедливая Россия» («Родина», «Пенсионеры», «Жизнь») в Магадане тоже сформировались свои «эсэры». Их «лэйблом» стал все тот же Буткеев. Финансирование по ближайшим (2005 года) выборам в местную областную думу осуществляли, судя по всему, два магаданских миллионера- владелец частного «ТВ-Карибу» и фирмы такси Максим Косихин и Игорь Новиков – опять же «таксист» и собственник нескольких других очень доходных предприятий пассажироперевозок. Поэтому логично, что оба вошли в первую тройку областного «партийного» списка «СР». Косихин, в значительной мере финансово зависимый от областных властей, снял свою кандидатуру буквально накануне тех выборов. Сейчас он находится на ПМЖ в Тайланде. Вскоре и Буткеев покинул Магаданскую область и, по вполне официальным данным, давно также депутатствует (оставаясь депутатом Магаданской думы! - М.Г.) в одной из областей Центральных районов страны. Не удивительно, что после этого Новиков стал лидером фракции «СР» в местной думе и заместителем ее председателя. Должен заметить, что, по единодушному мнению сотоварищей- депутатов, он особой активностью за минувшие годы не отличался, постоянно советовался с лидером фракции единороссов местной думы Владимиром Васильчуком и охотно поддерживал выдвигаемые тем законопроекты.

    Однако, лояльность Новикова к коллегам оценили далеко  не все из них. Во время зимней кампании 2007 года по выборам в Государственную Думу депутат Магаданской областной думы Георгий Шамирян, который шел как номер первый от «Патриотов» по раскладке ДВФО, выпускавший свою газету «Любимый город Магадан», очень жестко охарактеризовал в ней как губернатора области Дудова, так и господ Васильчука и Новикова. Последнего он прямо обвинял в криминальном прошлом и именовал по преимуществу по кличке – «Навага». Материалы этой газеты до сих пор «висят» в Интернете, а также были опубликованы на сайте «Дебри-ДВ».  Что интересно, Новиков до сих пор даже не пытался привлечь Шамиряна к суду, к примеру, за клевету или распространение ложных сведений.

     Магаданские единороссы единодушно сулят победу на выборах действующему мэру Магадана Владимиру Печеному. Почти наверняка и явка  на избирательные участки будет достаточно высокой: в городе запущены несколько пиар-программ, которые весьма неплохо уже зарекомендовали себя на зимних 2007 года выборах в Госдуму. Через СМИ пришедшей голосовать молодежи гарантируются плееры и бесплатные билеты на концерт московских «звезд» эстрады (он состоится вечером 12 октября). Программа «Выбор поколения» побуждает школьников гнать на избирательные участки своих родителей и прочих взрослых родственников: каждому голосующему дадут жетон для детей, а детям - «жетоновладельцам» - хорошие подарки. И т.п.

     Однако, российское законодательство оставляет как минимум две лазейки для проигрывающих претендентов. Первая - признание недостоверными сведений, предоставленных кандидатами-соперниками в местную избирательную комиссию. Вторая - отзыв остальными кандидатами своих кандидатур (поскольку при оставшемся одном кандидате выборы в России не проводят). Под первую «статью», скорее всего, может попасть один из оппонентов действующего мэра. Вторая – при  сговоре кандидатов- имеет реальные шансы на выполнение.

   Что такое для Магадана сорванные выборы? Это – обязательное повторение их процедуры через несколько месяцев. То есть, это - новые десятки миллионов рублей, потраченные  на организацию повторной кампании как из местного бюджета, так и группами поддержки кандидатов. Для сведения: в окраинном Магадане, где до сих пор полностью не решена проблема расселения горожан из ветхого и аварийного жилья, скромная двухкомнатная квартира для «переселенцев» оценивается около полутора миллионов рублей (или примерно   в пятьдесят тысяч евро). В 2008 году новоселья справили в городе около 200 семей. Сорванные выборы лишат надежды на жилье в 2009 году как минимум 20 семей. Но в России, по обыкновению, проигрывающие интересов народа не учитывают, особенно когда речь идет о политических играх.

   По сообщениям магаданских СМИ, в городе накануне выборов появилась команда «крепких ребят», возможно – из криминального Владивостока. Туда, кстати, трижды за последние   два месяца совершал авиапутешествия один из кандидатов. Неофициально на него работает и несколько московских «гостей». В  последние дни первой декады октября два кандидата на пост мэра города – Новиков и Курышин - уже не раз прилюдно выступали со взаимной поддержкой. Так что, как полагают местные аналитики, сговор проигрывающих накануне выборов отнюдь не исключен.

   Настораживает тот факт, что Дальнему Востоку России уже известны факты крайнего проявления конкурентной политической борьбы. В прошлом  году мэр и заведомо «проходной» кандидат на ту же должность от «Единой России» в одном из городов Приморского края был убит за два дня до выборов. Впрочем, возможно, до подобного в  Магадане не дойдет. Но вот выборы тут сорвать могут.

    

Михаил Горбунов,

политический обозреватель,

«Золотое перо Руси».